築地場外にある「生鮮・丸豊」さんが
営むおにぎり専門店です。
丸々、一尾入った「エビ天」が人気ですが
私は「いなり」の甘いタレが好きで
必ず購入する一品。
あと、地味に「たぬき」も好きです。
「梅干し」「鮭」「たらこ」「明太子」など
オーソドックスなモノから
「焼きおにぎり」「赤飯」
「みそにぎり」「煮たらこ」
「ハラス」「焼さばみそ味」
「にん粒みそ」「豚味噌」
「えび天」「他人おにぎり」
「焼きチーズ」など
やや発展形態の具まで揃っています。
おにぎりは、ひとつひとつ丁寧に
握られていてポテっと丸みを帯びた
フォルムです。
お米はふっくらと絶妙な柔らかさですが
海苔がしっかりと包み込んでいるので
崩れることもありません。
具材が入っているものが多いので
別途、おかずを買う必要もないのが
更に便利なところ。
お昼時までは選びきれないほど
ショーケースに並ぶおにぎりですが
午後になると、ほとんどが
売り切れ状態になります。
これが、丸々、一尾入った「エビ天」です。