2019/04/26

「ACMパイウォーター」。

混合水槽が瞬時にできちゃいます!

(水槽用のπ化セラミックで生成した

ACMのπウォーターを使用)

「混合水槽」・・・鯛と金魚が同居する!?

本来、塩分があっては生息出来ない淡水魚と

塩分がなくては生きられない海水魚が同居

する風景は驚きです。

しかし、この光景で話題になったΠウォーター。

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同じ水槽で海水魚の鯛とアジ、 淡水魚の鯉

金魚が仲良くスイスイ。

トリックや合成写真ではありません。

仕掛けは水にあります。

ACMが開発した海水をπ化(非イオン化)

した特殊な水です。

(毎日新聞平成3年11月29日夕刊より)

πウォーターをご存知ない方でも

最近は、有名ラーメン店で注目の

集まっているACMのπウォーターです。

ACMのπウォーターでこんなこともできちゃいますの例!

この「混合水槽」を見たり、聞いたりした

ことはあるのではないでしょうか?

1991~94年にはJR東海道新幹線の掛川駅構内

1992~93年に東京・千代田区北の丸公園の

科学技術館で展示され話題になりました。

テレビでは93年3月28日の「てれび博物館」で

放送されたほか、NTVの「きょうの出来事」

紙上でも取り上げられました。

上記はパイネットホームページより

抜粋させていただいています。

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この浄水器は10数年前から当店でも使用し

販売をしています。

茅ヶ崎の保育園で園の水をすべてACMのπウォーター

にしたところ夏プールに園児を入れると

皮膚に改善が見られたり今ではプールや

美容室にも利用されています。

美容室では、お客様の髪にもよくて、何よりも

美容師さんの手荒れが少なくなり

喜ばれているそうです。

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TVでは、長嶋一茂さんも家の水は都内で一番

良い水出しているんじゃないかな?

とも話されていました。

2019/04/25

「麺処かっすい55」さん。

鴨居駅付近の評判店「麺処かっすい55」さんにお

邪魔しました。

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入口は前と後ろ2ヶ所ありますが。

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私は、券売機が設置している駐車場側から入店。

逆に回り「超濃厚みそ」を購入しました。

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店内にはカウンターとテーブル席があり

私はカウンターの席に案内されました。

荷物を入れるカゴもお借りしました。

気配りの効く接客ですね。

DSC_0085.JPGカウンター横にはお洒落なビール瓶。
店内は意外と広く、ゆったり空間。

見るからに美味しそう。

DSC_0089.JPGDSC_0088.JPGDSC_0090.JPG 何か色々入ってるしかもレンゲと

コーンを取るタイプの穴あきレンゲも付いています。
具材は・ねぎ ・レタス・チャーシュー

コーン ・味玉 ・辛挽肉 、レタスって何か新鮮。

レタスの入ってる味噌ラーメン見た事ないです。

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チャーシューはこの厚さですが・・・

本来ラーメンってチャーシューが

具材の主役ですが、このラーメンに関しては

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見た目はレタスが主役。
勿論チャーシューも美味しかったです。

途中チャーシューはライスの上で踊って頂き

チャーチューの役目をはたしてくれました。
では早速スープを頂きましょう。
レンゲを丼に入れた瞬間思わず唸る。
凄い、本当に超濃厚スープです。

麺は勿論スープに負けないよう太麺を使用しています。

最近味噌ラーメンには、このては増えて

きていますが・・・

この喉ごしは新鮮です。

ピリ辛挽肉は別皿でお願いしています。

ピリ辛なスープは挽肉を混ぜ込んでいくと

ピリ辛度とコクが増していい感じですが汗がとまりません。

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山椒も卓上に用意してあり振りかけると辛く熱いうえに

粘度のあるスープ滝のような汗に。

DSC_0082.JPG替え玉もあります。

駐車場もあり女性でも入りやすい雰囲気なので

是非お勧めいたします。

鴨居でラーメンを食べるなら「麺処かっすい55」さんで

めずらしい美味しさに・・・。

2019/04/24

「太尊」さん。

国道16号線相模原市の橋本駅南入口交差点を

曲がって二本松こどもセンター交差点手前にある

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14時、開店直前・・・

相模原市で八王子ラーメンが食べられるお店

「醤油らーめん専門店 太尊」さんへ伺いました。

店舗横の駐車場に車を止め外に出ると

お店から煮干の香りが漂ってきてるのが

分かります。

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待っている間に店内を見渡すとボクシングの

ポスターが店内一面に貼られています。

だから太尊なのか・・・。

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メニューはスープはシンプルに醤油

・ラーメン

・チャーシューメン

・角切りチャーシューメン

・かけラーメンで、並と大盛りと言う構成内容です。

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今回はベーシックなラーメン大盛りを注文しました。

スープは濃いめの醤油色をしています。

具は、チャーシュー、メンマ、海苔とシンプル。

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後は中央に乗せられた刻み玉ネギが特徴的です。

スープの色は濃いが塩分濃度は適度で

鶏を中心とした動物系と野菜系のダシが

旨みを形成している。

醤油ダレの角も無く、醤油自体の旨みが

さっぱり目のダシと融合しています。

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やわらかそうに見えたチャーシューは肉肉しく

噛みごたえがあり旨味が増す感じです。

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歯切れのいい中細麺はウェーブがかった

しっかり麺で八王子ラーメンの

特長でもある生タマネギのシャキシャキ感と

甘さがあり、スープの表面を覆う油の

こってり感のバランスが良い。

八王子ラーメンの中でもここまで煮干を

効かせているのは数店しかないので

やはりこちらも個性的に感じます。

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2019/04/22

「勝滝」さん。

地元の希望ヶ丘商店街にある

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希望ヶ丘にある「勝滝」さんで店頭でお弁当も

販売しています。

焼肉・刺身・焼き鳥など豊富なメニューで

50年以上も地元に愛され続けられている老舗です。

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メニューも新たにカメラマンに撮影を

お願いしたそうです。

定食を食べにランチ時間帯に月に何度か

お伺いしているお店です。

何度もブログに書かせていただいていますが

勝滝」さんの社長さんは、本格的な船釣りが

大好きで、魚の殆どがご自身で釣って来た物を

お出ししています。

息子さんが、Facebookで社長さんの釣果などを

アップされています。

この日、注文したのは焼肉定食・・・

ガッツリと食べたかったんです。

注文後、いつも通り店内を見回していると

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店内に何枚もある魚拓の1枚が変わっていました。

息子さんに聞くと社長に聞いてくださいっと・・・

実は魚拓が変わっていることにきずいて

いませんでしたので?何故・・・今さら社長さんに

聞くのか?・・・でした。

社長さんに聞いてみると、常連のお客様が先日

釣ったっと言うのです。

日にちを確認すると、あれ?

数日前のことでした。

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以前の魚拓はこちらです。

Facebookを確認すると社長さんは良い大きさの

アジを釣りあげているではないですか。

今回の刺身定食でお出ししていると。

残念なことに注文後に話をしてFacebookを確認して

きずきましたが時は、すでに遅しですが。

焼肉屋さんなので言うまでもなく焼肉定食は

美味しいのです。

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焼肉はシッカリとタレの味がしみこみ

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炒め疲れていない玉ねぎとの相性がやみつきになります。

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今回の吸い物は、最高に美味しいあら汁でした。

いつもは、味噌汁なのですがまれに、あら汁が出されます。

2019/04/20

「麺や一峯」さん。

藤沢市用田、海老名市の隣あたりに位置する

用田にある「麺や一峯」さんです。

過去に・・・「まつり家」さんの店主夫婦との事ですが

店内はもちろん綺麗で違って見えます。

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メニュー表眺めセルフのお水にも

こだわってるそうです。

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スープは透明感が美しいく表層を覆う

多めの鶏油の黄色味も感じられます。

飲んでみると、予想以上にスッキリとした

味わいに仕上げられています。

鶏のコクと旨みはしっかりと感じられますが

クドさ、重さ等とは無縁であくまでも

穏やかな出汁感に仕上がっています。

丁寧に時間をかけて味わうべきラーメン・・・

塩ダレの立ち方もまた穏やかで食べ

進んで行くと、漸く味の輪郭が明瞭に

なって来るという印象です。

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チャーシューは適度に脂身の入った

豚肉2枚と鶏胸肉1枚。

その上に、穂先メンマ・白髪ねぎ

薬味ねぎに三つ葉です。

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平打ち麺は、細い割にモチモチ

した食感で、小麦の風味も強く

なめらかで美味しい。

国産小麦100%とか全卵使用など、自家製麺で

こだわりが感じられます。

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量は、大盛で普通位。

私には・・・これ一杯で程好い満腹度でした。

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