2019/04/22

「勝滝」さん。

地元の希望ヶ丘商店街にある

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希望ヶ丘にある「勝滝」さんで店頭でお弁当も

販売しています。

焼肉・刺身・焼き鳥など豊富なメニューで

50年以上も地元に愛され続けられている老舗です。

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メニューも新たにカメラマンに撮影を

お願いしたそうです。

定食を食べにランチ時間帯に月に何度か

お伺いしているお店です。

何度もブログに書かせていただいていますが

勝滝」さんの社長さんは、本格的な船釣りが

大好きで、魚の殆どがご自身で釣って来た物を

お出ししています。

息子さんが、Facebookで社長さんの釣果などを

アップされています。

この日、注文したのは焼肉定食・・・

ガッツリと食べたかったんです。

注文後、いつも通り店内を見回していると

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店内に何枚もある魚拓の1枚が変わっていました。

息子さんに聞くと社長に聞いてくださいっと・・・

実は魚拓が変わっていることにきずいて

いませんでしたので?何故・・・今さら社長さんに

聞くのか?・・・でした。

社長さんに聞いてみると、常連のお客様が先日

釣ったっと言うのです。

日にちを確認すると、あれ?

数日前のことでした。

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以前の魚拓はこちらです。

Facebookを確認すると社長さんは良い大きさの

アジを釣りあげているではないですか。

今回の刺身定食でお出ししていると。

残念なことに注文後に話をしてFacebookを確認して

きずきましたが時は、すでに遅しですが。

焼肉屋さんなので言うまでもなく焼肉定食は

美味しいのです。

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焼肉はシッカリとタレの味がしみこみ

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炒め疲れていない玉ねぎとの相性がやみつきになります。

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今回の吸い物は、最高に美味しいあら汁でした。

いつもは、味噌汁なのですがまれに、あら汁が出されます。

2019/04/08

「瀬谷そば」さん。

環状4号線と厚木街道の交わる瀬谷四丁目

交差点を厚木街道大和方面へ進むと間もなく

右手に「瀬谷そば」さんがあります。

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こちらの名物は「大根そば」になります。

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「名物とり天そば」を券売機で購入しました。

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大根を4等分ほどに切られた大きな大根を

食券と引き換えに渡され注文してから

蕎麦が茹であがるまで席に座りガシガシと

擦り下ろしながら蕎麦を待ちます。

これが名物と言うこともあり結構な割合の

お客様が注文しています。

なので店内では大根を擦り下ろす音が

ガシガシ響き渡っています。

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ぶっかけ蕎麦で、つゆは少し甘めの物が

付いてきてお好みでかけまわして味を

調節します。

揚げたての、とり天も大根おろしと甘めの

つゆが良く合いみずみずしい蕎麦とも

良く合います。

蕎麦は、絞り機を使用していますが手打ち

手打ちのようでシッカリと冷水で〆られていて

お手頃な価格で本格的な蕎麦がいただける

オススメな「瀬谷そば」さんです。

そこに、小皿に入っている天かすをかけると

サクサクっとした食感が最後まで美味しく

いただけます。

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季節の天ぷら・おにぎりなど豊富なメニューも

揃っています。

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大きな駐車場もありますが人気店なので

昼時は混みあっています。

2019/03/30

「アリラン亭 本店」さん。

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神奈川県横浜市西区浅間町に本店がある

焼肉のランチと言えば「アリラン亭 本店」

さんです。

低価格で、肉質も良くボリューム満点なお店です。

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以前はDランチと迷い、Bランチで

(ホルモン・レバ・タン)を

注文しした。

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私はDランチをオーダーしました。

(ミノ・レバ・タン)

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まずは、サワー用の大きなグラスで

ウーロン茶を出してくれます。

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このロースターを使用している焼肉屋さんで

ハズレの経験がありません。

ランチも配膳されました。

ライスは米質良し、炊き方固めで焼肉の

タレが良く合います。良く合います。

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ホルモンは、すべて味が付いて出てきますが

焼いてから自家製タレをタップリと付けて

ライスに乗せて食べると抜群の美味しさで

ご飯をおかわりしてしまいます。

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人気店なので早めに行くとなんと

サービスサラダも付いてきます。DSC_5494.JPG

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小皿にキムチと、ナムル4種

そして、スープ、デザートです。

ご飯のお供としても良く、お肉の後の

箸休めには丁度よいです。

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ミノは、歯ごたえが良く

噛みごたえが最高です・・・。

ホルモンの量が多いのですが、しつこさは

全く感じません。

レバとタンはトロッと溶けていく口溶け感と

脂の旨味がたまりません。

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フルーツも付いていますが、最後に楽しみなのが

アッサリしている水キムチで単品でも

人気があります。

スタッフが各卓に目を配っているから

呼び出しボタンなど広い店内でも

置く必要が無いのでしょう。

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接客がすごく良いし、スタッフも

お客を一生懸命もてなそうとしていて

とても気持ちの良いお店です。

店内の雰囲気も良く居心地良く

美味しいお肉を食べられるお店です。

更にリーズナブルという点が

素晴らしいです。

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次は晩御飯にお伺いしたいと思います。

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テーブル席以外にも正座できない方でも

堀座卓もあるので足の心配もありません。

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駐車場は近くにあるので車でも安心です。


2019/03/29

「蕎麦の増田屋」さん。


「蕎麦の増田屋」というお店が沢山あります。

師弟関係のようなものです。

ですから同じ名称とは言いながら店構えも値段も

味も主人の個性が表れて千差万別です。

日本蕎麦では、他にも「更科」や「満留賀」

などの「のれん」が有名です。

今回、食事したのは

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横浜市保土ヶ谷区今井町にあります

「増田屋」さん。

外観は、一目で増田屋とわかる造りです。

何故、昔からの増田屋は外観が

ほぼ一緒なのかというと増田屋で修行して

暖簾分けして、店を開く時に増田屋会の長指定の

大工さんを利用するのが暗黙の

条件で、それで同じ外観になるんだそうです。

これは、増田屋の方に聞いた事

ですので、確かな情報だと思います。

もっとも、最近の傾向は、新規

オープンしたり、建て直す時には

増田屋を名乗らず、蕎麦の

専門用語や、出身地を店名にして

差別化をはかる店も増えてきていますが。

話はそれましたが、こちらの

増田屋さんは、昔ながらの流れを

今も続けている親しみやすいお店です。

店は広く、客席もゆったりした

スペースで、のんびりと蕎麦を

味わうには良いと思います。

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「ひれかつセット」を注文しました。

こちらは、冷たい蕎麦でお願いしました。

メニューの写真そのものでした。

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運ばれてきたひれかつセットセットまずは蕎麦の上に

卓上に用意されている天かすが良いサービスで

遠慮なくタップりのせました。

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のっているネギとワカメ量のに目が点に。

まずはワカメをよけ、汁をつけずに蕎麦を。

茹で加減が絶妙で、コシがあり香りもいいです。

次に汁を軽くつけて。

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ひれかつは厚みがしっかりありパン粉

がサクサクでキャベツがこんもり盛られて

アクセントにトマトが添えられています。

かつ屋さんで食べる本格的なひれかつです。

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手作りの中華風春雨サラダは中々のボリューム満点です。

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あさ漬も美味しいですパリパリとした歯ごたえ。

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豊富なメニューも写真付きで分かりやすく選び

やすくなっています。

街中の蕎麦屋さんとしては内容が、すごく良いと

思います。

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帰り際のレジ横には懐かしい店名と地図入りの

マッチが置かれていましたので1ついただいてきました。

次回は暖簾にも書いてある

「小分けそば」を食したいです。

2019/03/20

「香蘭」さん。

昨年4月27日に二俣川駅が相鉄線

二俣川駅南口の商業施設

「ジョイナステラス二俣川」として生まれ

変わりました。

相鉄線二俣川駅南口の新ビル「コプレ二俣川」内の

商業エリアと増築した駅の上層階部分から構成

される新たなライフスタイルの中心スポットに

なりました。

以前からある「二俣川相鉄ライフ」と合わせて

売場面積約5,200坪約120店舗の

大型商業ゾーンとなりました。

そして、横浜市旭区二俣川駅南口にあるお店

本格中華が味わえる「香蘭」さんでランチを

食べました。

こちらは最寄りの駅が二俣川と言うことで

神奈川県免許センターがありますので

免許証をお持ちの方は1度は足を

運ぶ駅となります。

そして、私が大好きな中華料理店の1つです。

お店はテーブル席と奥に円卓の座敷が

2カ所あります。

いつも混んでいる繁盛店です。

きっと、免許センターに来られた方が二俣川で

食べログなどで検索して訪問されてる方も多い

のだと思います。

とくに「牛バラチャーハン」を食べられていると

検索してきたのかな?っと勝手な

想像をしてしまいます。

私はお店の駐車場が空いている時に伺っています。

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この日は店内のボードに書かれている

A鶏肉の中華みそ炒めを注文しました。

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食材タケノコ玉ねぎなど角切りで甘辛い味噌が

良く絡んでいて白ご飯に良く合いご飯が進みます。

ボードにはライスおかわり自由ですっと

おかずもボリュームがあるので満腹に

ザーサイも歯ごたえが良くちょうどいい

箸休めになります。

卵スープは、本格的な味わいでデザートの

杏仁豆腐も自家製のサッパリできるもので

子供たちにも大人気の杏仁豆腐です。

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他にもランチにはセットメニューや

定番メニュー豊富にありランチのみならず夜も

人気で混みあう人気店です。

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帰りには店舗前で待つお客様もいました。

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