2018/04/05

三ツ境「角よし」さん。

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場所は三ツ境駅南口商店街にある「角よし」さん

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店内には昔の三ツ境駅付近の写真や店主さんの

蕎麦にこめたプライドポースターなど

お蕎麦に対する気持ちが伝わります。

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昭和27年から営業されているようです。

三ツ境の老舗のおそば屋さんです。

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有名人のサインなども飾られています。

左から上原正子さん・ジョイマンさん

吉本興業 坂本さん・クレイジーケンバンド

小野瀬雅生さん・三浦知良選手・毒鰻三田夫さん

多くの有名人が来店されたのでしょうか?

創業当時からメニューにある「カレー南蛮うどん」

「角よし」さんは、横浜市内商店街の

麺類ナンバーワンを決める市内各区

全部で54店舗がエントリーのあった

「ガチめん!〜汁もの篇〜」

「カレー南蛮うどん」で参加されました。

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注文したのは「カツ丼セット」ですが

お蕎麦は、細切りの喉越しが良く

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みずみずしさが、一層美味しさを引き立てます。

もちろんカツオ出汁のきいているつゆは

濃い目でキッリっとしています。

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カツ丼は、蕎麦とセット物と思えないほどで

大和豚を使用しているカツは適度な厚さでトロトロの

ふんわりとした卵でおおわれていて、こちらも

甘辛くご飯にピッタリと合います。

ご飯が熱いため崩れた卵が、ご飯粒に絶妙に

まとわりつきます。

最後は、蕎麦湯を注いで完食・・・

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美味しかったです。

車で行った際は最寄りのダイエー駐車場がお勧めです。

2018/03/02

「太公望」さんへ。

横浜市旭区今宿南町にある「太公望」さんへ行ってきました。

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国道16号線沿いにあります。

以前から気になってはいましたが・・・

シャッターは降りていましたがスナックや

車の買取もしているのでしょうか?

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入店したのは、こちらの大衆食堂風な外観です。

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入り口横には食品サンプルがあります・・

なんだか歴史を感じます。

そして店内へ入ると手書きのメニューから

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定番メニューと所狭しとメニューがありまよってしました。

結局、先客の方が食べていたホワイトボードにも書かれている

野菜炒めとチャーハンのセットを注文しました。

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ほどなくしてセットが出来上がりましたが

野菜炒めの量が軽く2人前くらいはあるビジュアル

野菜炒めの野菜は、キャベツ・にんじん

玉ねぎ・もやし・ニラ・白菜です。

サッと炒めたシャキシャキな野菜炒めです。

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野菜が高騰していると言うのに凄いボリュームです。

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小丼ぶりにスープ。

小丼ぶりは某チェーン店のミニラーメンほどの大きさです。

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チャーハンは普通に1人前の量で

美味しくいただけました。

2018/02/19

摩訶不思議な「サリサリカリー」さん。

最寄駅は東急東横線の白楽駅にあり六角橋商店街から

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すぐの所にある「サリサリカリー」さん。

いらっしゃ~いの言葉と同時にメニューの

調理に取り掛かっていました。

それもそのはず、こちらのメニューは

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「スリーコースセット」の1000円のみ。

あとはお代わりカレー500円とデザートの

ハニートラップ500円があります。

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お冷の入ったコップが以上に多きいので撮影。

「ガチ!シリーズ パーフェクト ガイドブック」

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見事「金賞」受賞です。

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ベッキー他、著名人のコメントや写真等が

のっているのですが、その他にも日本やインドとか

ごっちゃになって色んな置物があったりして

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外観に負けないくらい店内も変わってます。

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その店内は明るく清潔感ありますが異空間の店内で

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魔女が飛んでいたり。

厨房に近い椅子ははマダムの待機場所になっていました。

アジア系の店によくありがちな雑多で埃っぽく

空気が悪い感じとは別物で空間も良い。

手前のテーブル席に腰掛ける。

程なくしてマダムから料理が提供されました。

カレー、サラダ、後程チャイの3点セット。

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サラダは、粗く切った野菜に、必要最小限の

ビネガ―ドレッシングキクラゲの食感が楽しいですね。

内容は、キャベツ・きくらげ・春雨・にんじん・きゅうり。

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水を使わず具材の水分だけで煮込みあげた

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カレーはルー状の物は無く、チキンの骨と

解し身がライスの上に乗っています。

鶏肉の繊維に沿って綺麗に解れており

繊維に味が染み込んでホロホロです。

肉の繊維が、まるでコンビーフのよう。

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ファンキーなマスターは、みんな食べてるしいいよな~

言って外へ出て行ってしまう。

自由です・・・。

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外に停めてある車を指さして駐車場売られてしまって・・・

ここに停めてるんだ・・・

しかし130キロ以上出るんだ早いだろうなど・・・

つぶやいていました。

味だけではなく「サリサリカリー」さんのファンが多い

のが理解できます。

ファンキーな店主とお話した際に、カリーの秘密を

語り始めました、水は一切使わず塩だけ。

との事・・・です。

甘みも辛味も全部何かしらの素材それを煮込んだだけで

1000年前からある本当のカレーだ。

いやぁ、昔の人の知恵はすごいね。

俺は何にもしてないよ。

素材入れて煮ただけよ。

1/1000ぐらいしかやることない。

全部、昔からあることを真似しただけ。

とっ・・・飄々と語られたのが物凄く印象的で

あぁ、このお店のカリーの旨さは店主の人柄も

一緒に煮込まれてるからやな、と納得した次第。

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最後に出てきたチャイは、ミルクティーに

近いやさしい味でした。

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独特の雰囲気と味わい深さで、また来たくなるお店です。

2018/02/14

「勝滝」さん。

相鉄線希望ヶ丘が最寄りの「勝滝」さんです。

何度もブログにはアップさせていただいている

大好きなホルモン焼肉屋さんです。

焼肉屋さんなのですが、社長の釣ってくる魚も

新鮮で美味しいです。

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おなじみのスタミナ定食を食べていました。

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卓上にある七味をかけて・・・美味しい。

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メニューも新しく綺麗になっていました。

今月も15日(木)はホルモン半額だとおもいます。

「勝滝」さん

Facebookです。

2018/01/19

「瀬谷そば」さん。

瀬谷区で人気店の蕎麦屋さん「瀬谷そば」さん。

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こしの強い、エッジの立った、手打ちの十割そばです。

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看板にもありますが名物は大きな大根を自分ですりおろす

「大根そば」です。

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注文は入ってすぐ左手の券売機で購入します。

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しかし今回は空腹でしたので天丼セットにしました。

コロッケまで欲張って注文しサクサクの天かすまで

天丼にかけて空腹を満たします。

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「瀬谷そば」さんは絞り機を使い

手打ちのように、そばの太さが多少違います。

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水切りはしっかり冷たくしめてあります。

最初だけ、蕎麦のみ口に運ぶ。

機械で絞ったとは思えない風味と食感です。

シッカリとコシがあり噛んで食べるそば。

機械でここまで美味しい・・・そばができると・・・

手打ちのおそば屋さんが・・・。



辛汁は、量は少な目ですが。

しかしこの辛汁ダシは「瀬谷そば」さん店内で

シッカリ出汁を取っています。

出汁がよく薫ります。

そば湯は、サラッとタイプ。

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店内はテーブル席とカウンターがあります

店内お客様で混みますが回転が良いので瀬谷方面へ

お出かけの際は寄ってみるといいと思います。

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