2018/09/01

「ハングリータイガー」さん。

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幼少期には、頻繁にとまではいいませんが

年に3〜5回は行ってた記憶がります。

最近では3年前くらいに保土ヶ谷の

本店に行ったっきりなので、すっごい

久しぶりの「ハングリータイガー」さんです。

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横浜新道からも見える看板です。

もの凄い人気で駐車場は平日のランチでも

誘導員の方が車の整理をしています。

事前に整理券を取りに2時間待ちなので

1度自宅へ戻り2時間後へ再度来店。

勿論・・・店内の待合室は満杯で

外待ちや車内待ちのお客さんも大勢です。

アメリカンムードあふれる店内は正に

保土ヶ谷のアミューズメントパーク。

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入口にはインディアン風のお木彫り人形が

お出迎えしてくれ、開放感ある店内から見える

場所にガラス張りのオープンキッチンで

次々とお肉が焼かれています。

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セットのスープは温かいスープと冷たいスープの

2種類から選ぶことができます。

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始めに運ばれてくるのは、スープとサラダで

食べ終わる頃にメインが運ばれてきます。

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熱々の鉄板に、ハンバーグと牛タン、丸々1個の

ジャガイモ、ミックスベジタブル、あめ色まで

炒めた玉ねぎが、この付け合わせも昔から

変わらない味で美味しいんです。

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テーブルにあらかじめ用意された紙製の

ナプキンを、ハンバーグが提供された時点で

準備し、目の前でカットしてくれます。

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ハンバーグにソースをかけた時に油が飛ば

ないように使用します。

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目の前で最終調理でハンバーグにナイフを

入れて熱々の鉄板に押し付け

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ソースをかけるとジューっと食欲を増す

音が最終アトラクション・・・・。


つなぎのない、まさに、肉!なかんじの

ダイナミックなハンバーグつなぎを使って

ないようで肉です。

肉汁もすごく、噛み応えがあり、大満足できます。

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厚切り牛タンも噛みごたえ抜群で

この厚さで、この美味しさで・・・

大満足です。

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2018/08/26

「ぎん鈴」さん。

DSC_3343.JPGDSC_3342.JPGDSC_3340.JPGDSC_3341.JPGDSC_3335.JPG8月に入って急に ヒグラシが鳴き始めて

いないですか?

もうヒグラシたちは夏の終わりと認識

しているんでしょうか。

まだ蒸し暑いですが・・・。

そんなことで、東京都の秘境ともいえる

奥多摩へ行ってきました。

都心から約2時間えっ?

ここが東京?とビックリするくらいの

美しい自然が広がる名所奥多摩です。

澄んだ水が流れる滝や渓流がたくさんあり

アウトドアライフも満喫できますし・・・

温泉もあります。

秋は紅葉も黄色・赤色と絶景が広がります。

散策していて北海道の秘伝の黒そばと言う

のが気になり・・・

青梅街道沿いにある「ぎん鈴旅館」さんで

昼食をしました。

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音威子府(おといねっぷ)とは

「北海道で一番小さな村」と言われている

ご主人に聞くと、旭川と稚内の中間あたりに

ある村の地名とのこと。

ぎん鈴のご主人が音威子府との繋がりがあり

直送で送って頂いているとのことでした。

本州で音威子府そばが食べられるのは

「ぎん鈴」さんだけなのだそう。

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宿泊ができる旅館なので、店内は旅館の廊下を

歩いて奥にあり珍しい作りです。

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暖簾をくぐると、縁側の向こうには緑が

目いっぱいに飛び込んできます。

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風情があり落ち着いた空間で中お冷をいただき

メニューを拝見し「ざるそば(冷)」を女将さんに

注文しました。

しばし景色を楽しみ・・・配膳された

「ざるそば(冷)」音威子府(おといねっぷ)

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おお!黒い!想像を超える黒さです・・・

写真より生で見たほうがこのインパクト

を感じられると思います。

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お蕎麦の香りがしっかりしますが、何しろ黒い

そして・・・のど越しは良く話題性のある

お蕎麦です。

つゆは、濃い目でこれはこれで美味しいので

蕎麦湯で薄めて薄めていくたびに時間経過を

忘れるような時間を過ごせました。

落ち着くことのできる・・・。

行くとわかります。

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メディアにも多く取り上げられています。

良いお店・・・優しい女将さん。

2018/08/23

「旬菜・旬魚 なかむら」さん。

仕事で、海老名市東柏ヶ谷のお客様の

お宅にお伺いしてランチ時間なので・・・

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前回、日替わりランチで美味しいお刺身を

いただけた「旬菜・旬魚 なかむら」さんへ

そして、今夏もランチの「お刺身盛り合わせ」

を迷うことなく注文しました。

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ランチは、鮮度の良い厚切りの刺身がオススメです。

大将さんの手作りお総菜もビュッフェ方式で

この値段だと合わないのでは?

余計な心配をしてしまうほどです。

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ひじきの煮物・ナス和え物・豆腐・黒豆・わさび漬け

アサリの佃煮・ちくわの磯部揚げ・きんぴら

デザートに甘い完熟したメロンまでと

太っ腹です。

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取りきれないほどの美味しいお惣菜を小皿に

盛らせていただき少し待って・・・

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ランチ「お刺身盛り合わせ」が目の前に。

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このマグロの赤身を見てください。

美味しいに決まっています。

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スズキは、夏が旬な魚なのでとても美味しいです。

スズキは出世魚で、ご存知の方も多いと

思いますが・・・

30センチ程度までをセイゴ・・・

60センチまでをフッコ・・・

60センチ以上がスズキになります。

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モウカザメの刺身は、クセはなく淡泊。

適度に繊維質でしっとりしています。

最近は、切り身をスーパーでも見かけるように

なりましたが、関東での定番料理が煮つけで

あり刺身は初めて想像以上に美味しいものでした。

ご馳走様でした。

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2018/08/22

「美山」さん。

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横浜市戸塚区にある青果市場内にある

「美山」さんへ行ってきました。

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もぅ8月半ば・・・

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店内は冷房で冷えていて気持ち良いですが

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外を見ると灼熱です。

毎日、酷い猛暑で体が煮えたぎっているこの頃です。

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この暑さで、メダカもホテイ草に隠れています。

夏に「美山」さんに行くと必ず注文する

「冷やし中華」です。

この「冷やし中華」は、「美山」さんらしい

一杯と言っても過言ではないでしょう。

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冷やし中華 麺が氷でよく締まっています。

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アルデンテよりチョイ固めくらい

食べごたえのある硬さです。

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トッピングは、すべて冷えていて・・・

ナルト・キュウリ・メンマ・チャーシューです。

そして錦糸卵じゃなくてメンマというのも特徴的。

「冷やし中華」で具材までしっかりと

冷やしてあるあたりが流石、「美山」さん。

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さらに麺の頂点にはエビが一尾。

チャーシューも、キュウリもボリューム

たっぷり。

豪快にかき混ぜて食べると体の暑さもだいぶ

やわらぎます。

スープはゴマじゃなくて醤油系、かなり

あっさりしていて、夏バテぎみでもスルッ

と入り完食です。

幸せな一杯ご馳走様です。

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2018/08/20

「北海ラーメン蝦夷」さん。

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国道16号線の西谷駅近くにあるラーメン店

昭和47年創業の「北海ラーメン蝦夷」さんです。

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「北海ラーメン蝦夷」さんと言うと名物は

辛味のある味噌味スープの「肉味噌ラーメン」。

辛すぎる事なくコクが良い感じですが

食べ進めるうちに豆板醤の辛味が

ジワジワと汗かきます。

この日も、お嬢様が独自の味噌を大きな

すり鉢で混ぜていました。

厚めに切られた豚肉、キクラゲ、軽く

炒められた白菜や人参が歯触り良く美味しい。

一度食ると、病みつきになる味です。

しかし、この猛暑に・・・選択できず。

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「肉味噌ラーメン」が看板メニューですが

今回は、しょうが焼き定食にする

ことにしました。

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厚切りの国産豚生ロースを使用しています。

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自家製タレに一晩漬けたロースと

リブロースは噛むほどに肉の旨味が広がり

脂身もジューシーです。

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今回の副菜は、キンピラと肉団子でした。

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店内にはカウンター越しに色々な芸能人や

野球関係者のサインが飾られています。

中心には長嶋茂雄監督のサイン・・・

レジには三浦知良選手のサインも・・・

店舗横には駐車場もあり

カウンター席の他、テーブル席や座敷席も

あり子連れでも安心です。

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