2019/03/17

「アリラン亭 本店」さん。

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今回は、焼肉ランチのサービスが美味しく

大満足できる人気店へ行ってきました。

「アリラン亭 本店」さん浅間町店です。

「アリラン亭 横浜西口店」さんもありますが

そちらは行った事がありません。

普段、車での移動なので「アリラン亭 本店」

さん浅間町店は駐車場を近隣に2~6台ほど

完備しているので安心です。

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今回注文したのは焼肉ランチの「Bランチ」

ホルモン、レバ、タンの盛り合わせです。

周りを見ていると「Aランチ」カルビ焼きが

人気なようですが・・・私は、ほぼ「Bランチ」

を注文するのですが「Dランチ」ミノ、レバ

タンと迷うんです。

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サワーグラスのような大きなコップに

ウーロン茶が並々と・・・

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どちらも、他のセットに比べてボリュームが

あるように感じ、尚且つホルモン系が大好き

なんで嬉しいセットなのです。

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どれも柔らかく下味のタレが適度ついていて

焼きあがると別皿のタレを付けてライスに

のせて食べるとホルモン、タレ、ごはん

完璧な美味しさ三位一体が味わえます。

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メインの他にもスープ、キムチ、ナムル

デザート他クーポンサービスでサラダも付きます。

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毎回、最後にお楽しみに食べる水キムチは

アッサリしていて他店では中々、味わえない

美味しさです。

おまけに、ライスはお替り自由ってところも

太っ腹です。


店内は綺麗で女性でも入りやすい雰囲気で

お座敷とテーブルがありますが昼時は

かなり込み合いますので昼前に行く事を

お勧めします。

2019/03/02

「上の家 鶴岡」さん。

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横浜市保土ヶ谷区新桜ヶ丘の住宅街

にあるお蕎麦屋さん、車でないと

なかなか行けない立地ですが・・・とても

素敵な人気店で、昼食時は駐車場も満車

になり駐車場待ちも珍しくありません。

何度かご紹介しているお店「上の家 鶴岡」さんで

今回は到着したのが12時30分間違いなく

混んでいる時間です。

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雨でも案の定この込み具合ですが・・・

何とか数分で店舗前の駐車場へ車を

停める事ができました。

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店内に入るとツヤツヤな店内の中心にある柱や

黒光りする梁がむき出しの構造で

長い年月を経た古民家特有の落ち着きを感じます。

入り口からはテーブル席になっています。

客席は右奥に板張りの小上がり席で禁煙席で

左奥は喫煙のできる部屋で仕切られています。

こちら「上の家 鶴岡」さんでは毎回、日替わり

ランチをいただいています。

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今回は「幕の内弁当」そば付をお願いいたしました。

先に出されたのは、温かいそば茶と薬味

ツユの入った汁椀は冷やされており

こだわりを感じさせます。

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蕎麦つゆは、鰹の風味が強くて、丸みを

持った柔らかい味わいです。

そして冷水で〆られたツヤツヤした上品なお蕎麦で

ほしが 可愛く均等に蕎麦全体に見えます。

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少し細めの蕎麦で食感がしっかりして風味

喉越しとも満足のいくもの。

食べ応えのある蕎麦です。

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仕出し弁当のような手作りのものが

ギッシリと綺麗に詰められてDSC_5417.JPGいます。

熱々の唐揚げに、贅沢に中トロのマグロ刺身に

煮物どれも美味しくお得な気分になれるランチです。

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白ご飯には、卓上にある蕎麦ふりかけは、

私の好きな食感のプチプチとしていて

白ご飯に、かけるには必須で毎回遠慮なく

かけさせていただきます。

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これが、熱い白ご飯に合うんです。

ご馳走様でした。

2019/02/20

「カレー専門店 KEN」さん。

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仕事で横浜市青葉区のお客様のお宅へ

お伺いし、時間を確認するとランチ時でしたので

東急田園都市線の青葉台駅からも近い

「カレー専門店 KEN」さんへ行ってきました。

こちらのお店は、お昼時には奥様がカレー屋

さんを切り盛りしていて、夜の時間帯は

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旦那さんがお好み焼き屋さん「あっチッチ」さん

をやっています。

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「あっチッチ」さんでは横浜で本場広島の本格

広島焼きが食べれて喜ばれていて・・・

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といういわゆる二毛作店なんです。

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っと・・・言うことでランチなので今回は

奥様の作る「カレー専門店 KEN」さんで

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食べログ話題で百名店2017・2018と受賞され

てい実力店なんです。

11時30分オープンでピッタリと入店できました

ので先客様がいなかったのですが・・・

すぐにカウンター満席に人気店なんですね。

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基本的にはカウンター席ですが、奥に1つ

テーブル席があります。

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カウンターに座った正面は綺麗に磨かれて

いる旦那様が本格広島焼きを焼く鉄板です。

そして元気ハツラツとしたお母さんが切り

盛りされています。

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注文したのは、10月から4月までの季節限定

メニューである「カキカレーライス大盛」を

中辛で、トッピングにフライドオニオンを

追加注文しました。

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メニューを見てみると、カレーの種類が多い

上にトッピングも豊富に充実していて価格は

信じられない程リーズナブルです。

全て、注文がされてから具材を炒めたり

トッピングを揚げたり、カウンターから見える

IHクッキングヒーターに乗せたルーを煮込ん

だりとテキパキさばくお母さんが印象的で

それが人気の秘訣の1つかもしれません。

カレーと同時に福神漬けと塩ラッキョ

出てきますが、この塩らっきょが各別に

美味しいんです。

王道の欧風カレー丁寧に作られたサラっと

したカレーのルーで、一口含むと優しい甘味を

感じたら酸味が追いかけてきて後からジワジワ

とスパイス系の辛味がピリピリ感じられ汗が

溢れだします。

隣のカウンター席のお客様のトッピングに

ハート型の目玉焼きが・・・次回は注文

したいと再度訪問を決意しました。

良い汗をタップリかき美味しかったです。

ご馳走様でした。

2019/02/06

「まるもり製麺」さん。

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「森や。」さんの2号店である「まるもり製麺」

さんへ行ってきました。

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箱根駅伝で有名な戸塚中継所ですが

らーめん中継所でもあります。

車を停めるスペースは十分なくらい確保して

もらえてるので駐車して早速店内へ入り

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券売機で「醤油らーめん大盛」を購入した

のですが嬉しいことに大盛無料なのです。

カウンター奥から3番目に・・・茎津店長

さんの正面です。

ラーメンは、黒富士地鶏+西伊豆の本枯節

が効いている清湯スープです。

素材にこだわりがあるので「Πウォーター」の

良さも知っていただいています。

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麺は平打ち中細ストレートの低加水麺。

のど越しの良さを重視したような滑らかな

麺肌をもち、腰も強い。

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茹で加減は適度ちょうどよく北海道産の

小麦を使用し自家製麺で、強めのスープと

合っていて大盛でも食べられてしまいます。

食べ始めると、茎津店長さんが優しい笑顔で

味、濃い、薄いあったら言ってくださいっと

ニコリとしてくれました。

炭火で吊るし焼きされたチャーシューは

豚肩ロースで肉のしっかりとした肉感で

噛むとじんわり旨みが凝縮されています。

低温調理された鶏チャーシューが各1枚のっています。

メンマはコリコリとした歯応えのあるもので

前回フライパンで豪快に見事なフランベ

していました。

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最後にスープだけになり、「まるもり製麺」さんで

調合しているという卓上調味料のレモンペッパー

これはレモンの香りのコショウなのですが

爽やかな酸味が加わってとても美味しく

いただけました。

あっというまに食べ終わってしまいました。

大満足したので、また行きます。

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当店、「呉服のなまい」では、ACM

(エイシーエム)は「πウォーター

の取り扱いもしています。

水を愛する人へ

人間の身体は約70%が「水」によって

満たされています。

からだに常に新鮮な水が供給されていれば

私たちは、いつまでも健康な状態を保つ

ことができます。

2019/02/02

「上の家 鶴岡」さん。

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横浜市保土ヶ谷区新桜ヶ丘にある

蕎麦屋さん「上の家 鶴岡」さんでランチ

してきました。

地元なので、幼少期から「上の家 鶴岡」

さんのお蕎麦を食べて育ちました。

車で行っても駐車場があるのが有難い

のですが人気のあるお店なので、ランチ

タイムはタイミングを図らないと満車に

なっているので時の運にまかせます。

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店舗は古民家を改装したシックな雰囲気で

昔懐かしい作りの店構えで真ん中には

大きく太い柱があります。

BGMもジャズが流れていて雰囲気に

良く合います。

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奥には、座敷もありゆったりとしています。

ランチ時間に行った時は「日替わりランチ」

に冷たい蕎麦を付けてもらいます。

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「日替わりランチ」内容は曜日により

決まっています。

金曜日に行ったので「しょうが焼き定食」

でした。

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「上の家 鶴岡」さんの「しょうが焼き定食」

は、しょうが焼きは厚みもあり下に引き

つめられた千切りキャベツにタレが

シッカリと、しみこみ絶妙な美味しさで

白ご飯との相性が抜群なんです。

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卓上にある「そばふりかけ」も独特な

歯ごたえで白ご飯にタップリと

ふりかけます。

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蕎麦は、細くて瑞々しくて美しいです。

香りもよくて、つゆを付けなくても

美味しく食べられます。

ツルツルで、みずみずしく、のど越し

がよくてちょうどいい食感がいいです。

お蕎麦って、美味しいかったなって

蕎麦を食べた後に思うのは・・・

実は「つゆ」と「そば湯」じゃない

でしょうか。

最後につゆをそば湯で割って口にして・・・

はぁ、美味しい。

これです・・・これが大事です。

ご馳走様でした。

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