2018/02/12

津軽三味線。

今回は仕事で浅草のお店第二弾です。

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仲店通りを観光した後・・・しかし外国のお客様が増えました。

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浅草浅草寺本堂手前を右手に折れて少し

歩いたところにあります。

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津軽三味線の生演奏と美味しい和食を楽しめる店で

店の入り口から日本情緒いっぱい「和えん亭吉幸」さんへ年に

3~4回は、お客様と利用します。

1518239122818.jpg正座の苦手な方にテーブル席も

店内は、カウンター席と4人座テーブル席が6つくらいあります。

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カウンターの対面にライブステージがあります。

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吉幾三さんの三味線をバックで演奏なさっていた方で

吉さんの「吉」と、ご本人の「幸」を合わせて

「吉幸」と命名したのも浅草では有名な話。

ご主人の津軽三味線はプロ中のプロのど迫力で

度肝を抜かれますが、津軽の哀愁も漂っていますし

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若い民謡も良く合います。

建物・内装の雰囲気も良く、店員の方々の

お気遣いも大変気持ちの良いものでした。

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もちろんお料理も。

楽しく会食できました。

店内には、「吉幸」さんオススメのお酒の

種類がたくさん書いてありました。

ただし、ほとんどの場合は予約の確認をした方が良です。

2018/02/03

横浜中央卸市場。

先日の休みに友人の職場である

横浜中央卸市場へ行ってきました。

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普段は寝ている時間にこんなに活気あふれて

極寒の中に仕事をしている姿がカッコイイのです。

大手スーパーからの注文のため競り場に立ちます。

仕事後、買い物に付き合ってもらいました。

DSC_0123.JPGDSC_0118.JPGDSC_0119.JPGDSC_0120.JPGDSC_0121.JPGDSC_0122.JPG新鮮で美味しそうな魚が発砲スチロールで

キロ売りになっています。

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日が昇り明るくなったところで静けさに・・・。

私は朝食、友人は昼食?ってことで・・・

「カネセイ」さんへ。

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メニューは豊富ですが回転よく一人で切り盛りしていました。

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私は、日替わりのB定食を友人はAで注文しました。

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食べ終わり帰る頃には閉店になっていました。

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メバチマグロ美味しかったです。

ごちそうさまでした。

2017/12/22

ジンギスカン。

横浜のジンギスカン「たたら」さんへと行ってきました。

相鉄西口から徒歩1分くらいと駅近です。

横浜高島屋さんの前にあるビル4階にあります。

店内も19:00くらいには、お客様であふれかいります。

外に待ち行列が出来始めるので予約が無難ですが・・・

それでも・・・さすが人気店です。

少し早めに行ってよかったです。

店に入る前に、ロッカーが置いてあるので

匂いが移るのを防ぐことができます。

こういう、心遣いも良いです。

店内も広く開放感があります。

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肝心のジンギスカンは臭みも無さ過ぎずありすぎず。

ちょうどよい感じ。

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料理はジンギスカン、タン、ハツ、トントロなどの

ジンギスカンに野菜がメインです。

新鮮な肉を鉄板の上で野菜とともに焼き

香ばしくいただく事ができます。

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鉄板も焦げたら交換してもらえるので

美味しくいただくことができます。

ジンギスカン初めての方には、美味しい

「たたら」さんがオススメです。

2017/12/06

あきる野市から檜原村。

先日、東京都あきる野市から檜原村まで

紅葉の見納めに行ってきました。

まずは、圏央道あきる野ICで降りて

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あきる野市にある秋川ファーマズセンターに寄り

物産を見て美味しい食材があるか?

ここは規模的に結構多き地元の方も食材を

買いに来ていました。

今、美味しい長ネギが生産者別に凄い量です。

結局、わさび菜と卵のみ購入。

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そこから車で5分ほど裏道にある住宅街の中にポツンとある

TV取材、雑誌は良い再お断りしている拘りのある

「魚路」さんへ行きました。

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この住宅街に、この立地でTV取材、雑誌を断って

いるのによく見つけてくれましたね!

っと不思議そうな息子さんです。

食べログに出ていてと話をすると「また出てましたか?」っと

何度も削除依頼をしていても出てしまうらしいのです。

感じのいい息子さんなのでカウンター越しに

話をしていても和気あいあいと良い時間です。

ランチ時間は息子さんが調理しています。

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店内は割烹料理屋さんのような和風なお洒落な雰囲気です。

息子さんは、もともとは洋食コックを務めていたそうで

ランチのフライはパン粉が細かく、ふっくらと綺麗に

揚がっていて熱々で言うまでもなく美味しいです。

エビ、エビカツ、カニクリームコロッケ

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金目鯛のお椀は出汁がよくでていて

金目の風味と脂が膜をはるように広がっています。

ホッと風味を感じて脂の膜にきずかずに

ススッた瞬間、口の中熱い!

口の中は、大火傷まさかこんなにも熱いとは・・・。

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刺身は、左からヒラメ・カンパチ・真鯛です。

勿論、鮮度抜群でカンパチは歯ごたえががシッカリとしていて

甘味がたまりません。

DSC_1797.JPGお盆全体は、このようなボリュウムになっています。

食べログに1件書き込みで「特にご飯が旨かったまた」っと

ありますが、本当に白ご飯が美味しくいただけました。

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ランチメニューはこちらです。

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店内の雰囲気はコチラです。

美味しかったです。

ご馳走様でした。

これから、紅葉を見に檜原村へ向かいました。

2017/11/18

今回の丹沢でのランチ。

今回、行った丹沢湖でのランチは蕎麦にしました。

道の駅 山北にしました。

場所は、国道246号を経由し、県道76号を丹沢湖方面

走ると間もなく右手にあります。

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小さな道の駅ですが物産など見るのも好きなので

店内楽しく見させていただく事ができました。

前回は、「道の駅 山北」はスルーしてしまい

ネット検索していたら中々美味しそうな

名物メニューがありましたので寄ることに。

それは、ここに併設されているお食事処の蕎麦やなのか?

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ここの「不老そば」なる物です。

そこで食べられる不老そばの天ぷらの

ボリュームがすごかったです。天ぷら山盛り!

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しかも、ひとつひとつの具材が大きい。

山北産のヤマメも一匹や、厚切り野菜が味わえます。IMG_20171031_124633.jpgIMG_20171031_124236.jpgIMG_20171031_124103.jpgIMG_20171031_124241.jpg

山の中にある小さな道の駅です。

駐車場も小さいですが空気が澄んでいて

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道路を挟んで川が流れていて気持ちが良かったです。

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