2018/08/03

自由気ままに・・・一人孤独の旅⑦。

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国道135号線を下り伊東を目指しました。

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1時間ほどで伊東に到着して、一人素泊まりで

「伊東温泉 台東館」に到着しました。

一人素泊まりで、晩御飯は居酒屋さんが

沢山あるので温泉には入れて、ゆっくりするには

十分な内容です。

部屋にあるクリアファイルに、近所の

スッタフの方おススメの飲食店情報

などがファイルされていていて参考になります。

前回ファイルを見て選んで行ったお店・・・

前回、「一粋」さんが、とても良かったので

オープン時間過ぎて電話しても定休日で残念。

定休日は不定休のようで・・・。

鰻の珍しい部位や他では、なかなか出会えない

料理が食べられるお店です。

前回の写真がこちらです。

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今回は、「楽味家まるげん」さんで名物の

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宇佐美港名物・漁師飯、究極ローカルフード

の漁師飯「うずわ」・・・

宗田鰹をタタキにしたものに、刻んだ

青唐辛子を混ぜたものです。

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「ドライドルフィン」・・・

イルカを乾燥させたものです。

味を例えると、磯の香りのする塩気の強い

ビーフジャーキーのような食感・・・

その後、宿泊先の「伊東温泉 台東館」へ

戻り・・・のんびりと。

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2018/06/25

八丈島からの贈り物。

八丈島から金目鯛を送ってきてくれました。

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3年前に成人式で、お店を利用して

くれたお客様よりのサプライズ金目鯛です。

しかも2回目です。

本当にありがとうございます。

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軽く塩を振りグリルで焼き甘くてホクホクで柔らかい

DSC_2080.JPG頭は、お吸い物に最高の旨味と良い出汁が

DSC_2081.JPGアラも入れて・・・

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金目鯛と言えば何をしても美味しい高級魚ですが

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我が家で大人気な煮付けです。

贅沢にいただきました

感謝・感謝・感謝です。

2018/06/01

「となりのインド人」さんへ。

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先日、神奈川県座間市相模が丘にある

「となりのインド人」さんへ行ってきました。

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何故かと言うと「ロイヤルグリーン

レストランアンドバー」さん

(Royal Green Restaurant & Bar)で、ランチをして

スリランカ料理にハマってしまったのです。

その中でも、パパダムと言うインドやスリランカで

煮込み料理の付け合せとして食べている

おせんべいのような物が特にお気に入りに。

パパドとも言いい豆の粉に水と塩胡椒を

加えて練って薄く伸ばした生地を油で

揚げた薄いおせんべいのようなものです。

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「となりのインド人」さんは食材も豊富で

何の料理に使用するのか分かりませんが

店内を見ていても楽しいものです。

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購入してきたのがこちらです。

2018/05/28

「高座渋谷の名店」です。

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高座渋谷の地に、とても良いお店が増えてきています。

それなりに開発が入っている駅周辺には

大手スーパーが多くきっと車中心の

買い出し生活でしょう。

しかし、続々とお客さんが入ってきます。

レジではアッという間に並ぶ行列ができたり

しかし、オペレーションが早いため

すぐに順番はまわってきますので安心です。

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かつて畜産銀座として名を馳せた県央だけに

豚を中心とした食肉のクオリティには定評があります。

ハムやソーセージなどの加工品のレベルも高くて

こちらのように世界大会で金賞レベルの

お店も幾つか存在します。

トマト風味のソーセージと小ぶりなプレスハム。

楽しみたいために、色々なハムなどを小分けで

買ってきました。

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特に高座豚の他に和牛も入ったチローラが看板で

オランダ国際食肉加工コンテストでもグランプリも

取っています。

実際・・・美味しすぎる・・・

肉感と食べごたえのある歯ざわり。

上品でいやらしさの無い、深い味わいです。

軽く焼いてもみましたが、これはそのまま

切って食べるのが個人的には好みです。

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メンチもジューシーで美味しいのでので

揚げたてをかじってきました。

これも高座豚と前沢牛を使っているらしいのですが

豚のほうが多めにかんじます。

ほんのり下味がついていて、高級な中華肉まんの

具を食べているようなイメージです。

ジュワッと肉汁ジューシーで、大ぶりに切られた

タマネギの食感と甘みが効いています。

お値段も安いし、立派におかずになる

美味しいメンチでオススメします。

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タイミングが合うと少しづつ楽しめる

お得な組み合わせにも出会えます。

2018/05/27

スリランカ料理。

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以前から、お店の前を通りながら

気になっていた海老名市東柏ヶ谷にある

「ロイヤルグリーンレストランアンドバー」に

ようやく行くことができました。

最寄駅は相鉄線さがみ野駅からすぐの所です。

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店内に入ると想像以上に綺麗でBGMは

スリランカの音楽との事で雰囲気を

感じる事ができてオーナーさんと奥様も

とっても親切に色々な話をしてくれます。

オーナーさんは、スリランカから日本へ

留学で来日したそうです。

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スリランカカレーの定番スタイル

鮮やかで新鮮な盛り付けにテンション上がります。

ご飯の周りにカレーやおかず、薬味をおいて

好きに混ぜてたべるそうです。

オーナーさんが、周りに盛り付けしているものを

1品1品説明してくれます。

今回のランチカレーなので魚カレーでした。

辛くなく注文したのですがそれでも汗が

ポタポタとまりません。

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汗拭くしぐさを見ていた奥様が、これは辛く

ないよっと・・・「ダルカレー」豆のカレー

出してきてくれました。

優しいサービスです。

オーナーさんによると、スリランカ料理は

トウガラシの辛さは殆どなくスパイスの辛さ

だそうです。

一口食べても辛くないのですが・・・しかし

まぜてまぜて食べ進むとじわじわと

体の芯から熱くなってきます。

とても美味しく食べながら、これは体に

良いのがわかります。

油も殆ど使用しないで、ココナッツオイルを

使うと言う健康的な料理でした。

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食事後に、香の良いセイロンティー

出してくれました。

スリランカと言うと茶の生産量では

世界第3位であり、セイロンティーと呼ばれ

名産品でリプトンの茶葉にも使われています。

また、ランチに寄りたいお店になりました。

とにかく、親切なサービスでした。

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