場所は横浜新道下り上矢部インター
入り口近くにあります。
「らあめん 藤浪」さんです。
平日2時間30分だけ営業するお店です。
さて、どのようなお店なのでしょうか?
以前は、お蕎麦屋さんでしたので外観はも店内も
そのままお蕎麦屋さんの外観です。
営業中の赤いのぼりが出ているのと大きく
手書きで「らあめん 藤浪」と看板があります。
駐車場は1台のみ近隣に25番です。
細麺、中麺は「ラーメンの鬼」
の麺を使用しているようです。
メニューは手書きで、このような感じです。
注文は「ねぎ塩らあめん」にしました。
スープは豚、鶏、ニボシとシジミと椎茸
動物系と魚介系のブレンドされていて。
まずはスープを一口すする。
ニボシの香りがふわっと最初に舌を鼻をと
潜り抜けその後にシジミと椎茸、特有の
旨味出汁が非常に香ります。
次に鶏、豚の柔らかい味に包まれます。
スープを飲むと体に良い感じがします。
後からやってくる塩の風味がさわやかで
卓上調味料ニンニク昆布酢をレンゲに
数的垂らしスープを飲むと味に丸みが
出てまろやかになります。
山盛りのねぎと高級な磯の香がする海苔4枚と
別皿で提供されます。
ねぎ好きには堪らない量で丼ぶりに入れ
スープに浸すと良い具合に柔らかくなり
辛みも和らぎ麺と貝の出汁とも良く合います。
味玉は、何に漬けているのか?
白いのにシッカリとした味がしみこんでいます。
本業は近くにある割烹小料理屋「藤浪」さんです。
なのかもしれません。