2019/04/07

「中華そば高野」さん。

横浜線大口駅からすぐにある「中華そば高野」

さん。

今回は、以前「鶏の中華そば」を食べ

鶏の旨味を感じた「中華そば高野」さんの

「鶏つけそば」が気になり行ってきました。

「中華そば高野」さんは人気店で並ぶので

オープン30分前に到着しましたが3番目

入店できた時点では店内から確認できない

ほどの行列です。

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早速、券売機で「鶏つけそば」と「和え玉」

を購入しスタッフの女性に渡し着席し待って

いたのですが・・・高野店主がラーメンを

作る仕草が先を見て調理しているような

まったく無駄の無い動き、無駄がなく

カッコいいんです。

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感心して見ていると昆布水に浸かったツヤツヤ

した麺が昆布水だけでも充分な旨みがあり

トロリとした粘度があるので、麺にまとわりつく

様にそれだけでも十分美味しく味わえます。

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麺が先に提供され少し遅れてつけ汁を

高野店主が、凄く熱いので、どちら側に

置きますかっと・・・指定した場所に

つけ汁を置いてくれました こんな気配りの

できるお店は、初めてです。

「鶏つけそば」が麺とつけ汁が揃い完成しました。DSC_5163.JPG

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つけ汁は、鶏油がキリッとした濃厚な

鶏の旨みとキレのある醤油の味わい。

昆布水がコーティングされた状態に更に

つけ汁が絡むと何とも至福なひと時です。

ツルツルと口の中に入って来るのですが

つけ麺には珍しい溶けるような舌触りと食感で

小麦の新鮮な香りと麺が輝いています。

つけ汁の器にのっているシットリしつつ

肉の旨味も堪能できる鶏ムネ肉チャーシュー

も逸品な仕上がりです。

最後に、つけ汁の底から鳥モモ肉の焙り

ロールチャーシューがお目見えしました。

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高野店主、食べ終わる頃合いを見て和え玉

を提供してくれて、麺の上には刻まれた

鳥チャーシューがのせられて鶏油が

絡みカルボナーラのような味わいで、とても

美味しいんです。

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店内に案内が張られていますが水は

逆浸透膜システムRO水を使用しています。

水に混入するほぼすべての不純物を取り除く

安心安全なピュアウォーターと言われている

ものです。