横浜線大口駅からすぐにある「中華そば高野」
さん。
今回は、以前「鶏の中華そば」を食べ
鶏の旨味を感じた「中華そば高野」さんの
「鶏つけそば」が気になり行ってきました。
「中華そば高野」さんは人気店で並ぶので
オープン30分前に到着しましたが3番目
入店できた時点では店内から確認できない
ほどの行列です。
早速、券売機で「鶏つけそば」と「和え玉」
を購入しスタッフの女性に渡し着席し待って
いたのですが・・・高野店主がラーメンを
作る仕草が先を見て調理しているような
まったく無駄の無い動き、無駄がなく
カッコいいんです。
感心して見ていると昆布水に浸かったツヤツヤ
した麺が昆布水だけでも充分な旨みがあり
トロリとした粘度があるので、麺にまとわりつく
様にそれだけでも十分美味しく味わえます。
麺が先に提供され少し遅れてつけ汁を
高野店主が、凄く熱いので、どちら側に
置きますかっと・・・指定した場所に
つけ汁を置いてくれました こんな気配りの
できるお店は、初めてです。
つけ汁は、鶏油がキリッとした濃厚な
鶏の旨みとキレのある醤油の味わい。
昆布水がコーティングされた状態に更に
つけ汁が絡むと何とも至福なひと時です。
ツルツルと口の中に入って来るのですが
つけ麺には珍しい溶けるような舌触りと食感で
小麦の新鮮な香りと麺が輝いています。
つけ汁の器にのっているシットリしつつ
肉の旨味も堪能できる鶏ムネ肉チャーシュー
も逸品な仕上がりです。
最後に、つけ汁の底から鳥モモ肉の焙り
ロールチャーシューがお目見えしました。
高野店主、食べ終わる頃合いを見て和え玉
を提供してくれて、麺の上には刻まれた
鳥チャーシューがのせられて鶏油が
絡みカルボナーラのような味わいで、とても
美味しいんです。
店内に案内が張られていますが水は
逆浸透膜システムRO水を使用しています。
水に混入するほぼすべての不純物を取り除く
安心安全なピュアウォーターと言われている
ものです。