2018/08/01

自由気ままに・・・一人孤独の旅⑤。

12時前に、運よく車をお店の正面に停める

事ができました。

店舗斜向かいに10台ほど駐車場が用意

されています。

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整理券順に、1番から~40番のお客様が並んでいます。

オープンが11時~なので、この時点で20番

後半くらいでした。

お昼時の猛暑の中、外待ち50分くらいした

でしょうか?

一旦店内に入り順番に食券を購入し 再び

外で待つシステムですが・・・

13時直前に入店でき食券を購入できそのまま

カウンターに案内していただけました。

これくらいしても食べたくなる魅了された

ラーメンなんです。

食べログ「全国 ラーメンランキング」6位で3,99。

流石、「らぁ麺屋 飯田商店」さんの店主

飯田将太さんです。

他にも、有名店ばかりで開催さている

TRYラーメン大賞」で色々な部門で

受賞されています。

「TRYラーメン大賞」とは、名だたるラーメン

評論家が部門別に審査し受賞店を決めるものです。

ラーメン業界最高の権威を誇る関東1都3県の

頂点を決めるラーメン・オブ・ザ・イヤーです。

何度来ても思うのが綺麗すぎる店内は

多くの方のコメントにあるように、高級寿司店

や高級割烹を思わせる雰囲気となっています。

・・・・。

そして、購入したのは「わんたん入り

塩チャーシュー麺」です。

2018/07/21

「正ちゃん」さん。

町田市能ケ谷町にある最寄り駅は鶴川駅です。

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住宅街の一角にある「正ちゃん」さんへ

行ってきました。

前回は臨時休業でしたが今回は営業

していました。

少し距離があるので人安心。

神奈川県で正当なご広島の当地ラーメン

「尾道ラーメン」を出しているお店は

少ないので嬉しいあまりです。

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店内はシンプルな造りで清潔感があり

少し広めの厨房に沿ったカウンター席。

券売機は無く、直接注文するスタイルです。

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夫婦で営業しているようで奥様が

麺あげから盛り付けまでしています。

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メニューは醤油、塩、味噌等の

ラーメンとつけ麺があり、ランチ

タイムはカレーや餃子が付いたセット

物もあります。

今回いただいたのは初めてなので

ベーシックな醤油ラーメン大盛を注文しました。

今やクラシックと言われるような見た目です。

「正ちゃん」さんの、尾道ラーメン特有な背脂は

浮いていません。


DSC_2736.JPGそして・・・ラーメンドローン撮影開始。

スープは醤油色で少し濃いめだが軽く

澄んでいる。

出汁は鶏と煮干し等の魚介系が合わさった

ものでしょうか。

軽い飲み口ながら旨みは十分出ています。

やや煮干しの味が全面に出ていますが

全体的にバランスの取れた味で

色を見ると濃そうに思える塩分濃度も

丁度良い。

醤油ダレも円やかに馴染んでいて飽きの

こない味でスープを飲みほしそうです。

見た目は醤油が濃そうですが

思いの外、角が無くまろ味を感じます。

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低加水な中細麺、ストレートな自家製麺です。

小麦の香の風味が強く、スープを含んだ

状態で食べれます。

食感は、モチっとしております。

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チャーシューも 切り置きではなく大きな

塊からスライス大判で薄いわけでもないのですが

ホロホロで味が染みてて、最高の美味しさです。

その他は、刻みネギにメンマ、ワカメ。

敷地内に駐車場もありますので車でも

心配ありません。

2018/07/19

「やくみや」さん。

今週も、国道246号を下り沼津まで

行ってきました。

Wikipediaより

東京都千代田区から神奈川県県央地域を

経由して静岡県沼津市に至る一般国道です。

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そして・・・今回、行ったお店は沼津の人気店

「やくみや」さんです。

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灼熱地獄でも、ラーメンを食べに行きます。

過去に、鉄腕DASHで紹介され、城島リーダー

が「今まで食べた醤油ラーメンの中で1位」と

言わしめた、話題のお店です。

美味しそうでしたので、私も行ってきました。

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DSC_2718.JPG私も個人的に「カネサ鰹節商店」さんの

鰹節を自宅で使っています。

「ザ!鉄腕!DASH!!」で、「世界一

うまいラーメン作れるか!?」という

内容でされていたのはこちらで西伊豆の

伝統的な「手火山」方式で作られた

鰹節を使っているとのこと。

通常の鰹節と比べ、旨味、風味が豊かだと

されています。

注文は、口頭オーダーです。

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味は、塩、醤油、濃口醤油がありました。

麺も太麺のと細麺が選べるらしいので細麺と

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注文したのは、「こがし濃い口醤油らあめん」

トッピングチャシュー細麺と

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「こがしのねぎ塩らーめん」の細麺トッピングは

半分トッピングの味玉とねぎ。

「こがし濃い口醤油らあめん」は、濃口醤油

の少し甘めの醤油ダレが良いコクを出し

無化調ながら旨みたっぷりです。

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チャーシューは歯ごたえのあるタイプで

美味しいです。

「こがしのねぎ塩らーめん」は

あっさりした塩のスープで、魚介の

旨味があります。

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どちらも、手火山式鰹節とこがしねぎが

よく効いて美味しいスープはまた

抜群に美味い・・・。

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麺に使われている小麦粉は、高品質小麦

「春よ恋」を使った自家製麺とのことです。

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この自家製の細麺は、ストレートで

滑らかでのど越しが良い 少しザクッ

とした食感も残り好みな麺でした。

後待ちのお客さんに席を譲るべくサクッと退店

ごちそうさまでした。

しかし・・・暑かった・・・です。

2018/07/16

「藤浪」さん。

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DSC_2701.JPG午前10時前で・・・アスファルトの照り返しで

外気気温37℃まで上昇している中

ここのところ立て続けに行っている「藤浪」さんへ

暖簾が出ていないのに店内は、お客様が

大勢います。

店内に入ると暖簾が出ていないので

お客様が、恐る恐る不思議そうに入店

してきます。

奥様が留守にしているようで・・・

ご主人様が厨房から配膳まで一人で切り盛り

しています。

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暖簾出せないのが・・・そう言うことか

納得です。

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注文したのは「本日のみそらぁめん」

見た目にもボリュームがあります。

赤味噌にはない、この若干の甘みが

美味しい和風出汁が前面に出てきます。

スープの甘みと、水菜のシャキシャキ

感が相まって、とてもマイルドかつ

深みのある味です。

こんもり盛られている水菜の下には

斜め切りされたネギも結構な量が・・・

熱いスープに浸り、ちょうどいい具合に

シンナリと暑い中でも食欲をそそられます。

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麺は中太麺を使用されています。

この麺は、スープを良く持ち上げ

食感も喉越しも良く良く合っています。

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ボリューム満点の低温調理の分厚い

インパクトが凄いチャーシューこちらは

最近の柔らかいものと違い肉肉しい

顎が鍛えられるタイプですが噛めば

噛むほどに豚の風味とジューシーさが

体感できるものです。

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一枚は、ひっくり返して置いたら中盤には

完全に熱が入って、ゆで豚状態に変に

味を染み込ませていないので豚本来の

味で、なかなか新鮮なチャーシューです。

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穂先メンマは可愛く別皿でした。

クーラーが効いて居ましたが、大量の汗を

人以上に滝のように、かきましたがご

馳走様でした。

2018/07/16

「貝ガラ屋」さん。

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前からいってみたかった食べログで

相模原市で2017&2018と百名店にも

選ばれていて、評価の1番高評価の

「貝ガラ屋 」さんへ。

店の外には牡蠣など貝殻がたくさん。

店の扉が開く度に香る磯と牡蠣の香りが

立ち込めています。

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入店して、すぐ右手の券売機で「濃厚牡蠣ソバ大盛」購入。

店内は調理場前のカウンター席のみで9席。

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調理場は店主一人で切り盛りされているようです。

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注文したのは、「濃厚牡蠣ソバ大盛」です。

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穂先メンマ、海苔、ネギ、カイワレ、糸唐辛子で

意外に丁寧な盛り付け。

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チャーシューは相模原のブランド豚

「香福豚」を使ったロース肉。

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「菅野製麺所」の麺はプリッとした力強い

中太の緩いウェーブ麺でコシが結構強いタイプ。

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仕上げは卓上のレモン汁をお好みで滴下

してスープを楽しみ生牡蠣を食べる時の

ようにさっぱりとします。

カキを思う存分、牡蠣を楽しませて

もらった至福の一杯でした。

ご馳走様でした。

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