2018/10/10

「飯田商店」さん。④

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ようやく集合時間になりました・・・

「飯田商店」さんと言うと日本全国の

ラーメン好きには、その名を轟かせる

存在となりました。

何度言っても思うことですが・・・

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お店の外観は、古きよきお店のような?

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と思って・・・内装の高級感に驚きます。

とにかく綺麗な店内でステンレス部分は

鏡のようにピカピカに拭きあげられています。

飯田 将太店主のオーラも凄いものがあります。

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13時に集合して食券購入できたのが

約40分後でまさに湯河原のテーマパークです。

本日の注文は、私が「醤油チャーシュー麺」長男が

「塩チャーシュー麺」で、2人で「つけ麺」です。

先に「醤油らぁ麺」と「塩らぁ麺」を

お願いしました。

「つけ麺」は、らぁ麺食べ終わる頃に

出していただきます。

オープンキッチン、お店の方々の仕事振り

が伺えます。

接客は丁寧な女性に任せ、調理場は

職人の仕事 皆さん真剣にラーメンを

1杯1杯作っているのが伝わります。

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DSC_3291.JPGDSC_3292.JPGスープを一口・・・旨い。

美味しすぎる長男感動です。

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麺は啜れば喉越し抜群、小麦の旨さ抜群です。

店内奥の製麺室で作られた自家製麺は

スープとの絡みも素晴らしく

そのスープは、鶏の旨さ奥深く上品

なんですが、上品なんて言葉だけでは

表現しきれないとてつもなく奥深い旨味

があります。

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チャーシューは、モモ焼豚・ロースト

チャーシュー・鶏チャーシューを

それぞれ違う調理法で仕上げているそうです。

もはや、ラーメンの枠を超えた 極上の麺料理

に仕上がっているように感じます。

2018/10/06

「飯田商店」さん。①

ラーメン業界の最高権威とも言える

「TRYラーメン大賞」などで過去に部門別にも

受賞したことがある有名店。⠀

湯河原にある「飯田商店」さんです。

ラーメン好きなら一度は訪れてみて

ほしいお店です。

この日は、長男と早朝4時前に家を出て

「飯田商店」さんへ向かいました。

もちろん、湯河原に出掛ける目的は、ただ1つ

ラーメン好きの長男に「飯田商店」さんの

ラーメンを食べさせたい。

それだけです・・・。

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お店に着いたのは、朝6時30分前で大行列。

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朝7時から整理券を配りますのでもらう

ために並びます。

受け取った整理券は86番と87番目・・・

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これが、大人気で本当に美味し証です。

そこまでして?っと聞かれますが・・・

そこまでする価値はあると思います。

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・・・そのあとは、一緒にこれなかった

妻と次男にセブンイレブンで

「飯田商店」さんカップラーメンを

お土産として買いました。

これからが、長いんです。

2018/09/29

「一峯」さん。

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以前もお伺いして塩らぁめんをいただいた

藤沢市用田にある「一峯」さんに行ってきました。

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つけ麺の塩味大盛りを注文しました。

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つけ麺は基本平打ちのみでの提供で

麺は平打ちのらーめんのものと同じもの

ですが水で洗われ歯ごたえののしている

麺であることが見て判ります。

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水で〆られた効果も出てとても良い

喉越しと食感キリっとした付汁との

相性は申し分なしこれは良いです。

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麺を盛り付けた皿に青菜他、レア鶏

チャーシューが2種類づつトッピングされて

いますがスープの方にも、和を感じる

三つ葉とバラチャーシュー1枚と角切りされた

チャーシューが入っていて大満足です。

穂先メンマも柔らかく繊細な味付けで

箸休めにちょうど良いです。

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店内には製麺室もあり自家製の細ストレート麺と

平打ち麺と選べ麺を変えるとこれだけ違う

物になる事が実感できます。

つけ麺の大盛は麺の量が結構ボリュームあります。

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2018/09/28

「麵屋 めんりゅう」さん。

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長後街道の地下鉄で言う中田駅と立場駅の

中間に目立つ大きな看板で「麵屋 めんりゅう」

さんがあります。

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店舗道を挟んで横に3台の駐車スペースがあります。

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店内に入り先に店内右手の券売機で食券を

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買ってから食券を渡す際に好みを聞かれるので

油少な目でお願いしました。

そして・・・キャベツトッピングで

微乳化したスープからは、豚の旨みがはっきり

感じられる。

ほどよい塩加減は丁度良く、そのためかコクは

強めながらもどこかマイルドで最近減ってきた

優しい家系といった感じです。

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麺は、丸山製麺のものらしくモチモチしていて

スープの相性とバッチリです。

どこか、懐かしい20年ほど前の

「壱六家 本店」さんの味を想いだします。

久しぶりで券売機のメニューの豊富さにも

驚きました。

2018/09/24

「らーめん楓」さん。

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八王子市大和田町にある「らーめん楓」さんです。

店舗前に駐車場が有りますので

そちらに駐車できます。

白い看板に大きく「らーめん楓」さんの文字がとても

目立ちます。

店内待ちもできるようになっています。

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早速、券売機で「醬楓麺」とランチの

肉めしを注文しました。

シックな内観で左奥には製麺室を備えています。

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スープはさらりとした口当たりで

魚出汁の良い香りと旨み、醤油の

コクとキレがあるスープの香が口から

鼻へと抜けます。


無化調で、これだけレベルの高い

ラーメンを提供することで有名なお店の

「らーめん楓」さんです。

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こだわりの醤油は町田市にある「日本一」

ブランドで知られるしょうゆで220年の老舗

「岡直三郎商店」さんの物を使用しているそうです。

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麺は国産小麦粉100%とのことで、うまみと

コクたっぷりの奥久慈卵を練りこんだ

低加水の自家製麺と書かれていました。

麺は小麦の香りを強く感じる事ができ

ツルツルな食感が堪らなく美味しい

パツパツした食感はたまりません。

歯切れがいい麺がいいです。

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レアチャーシューは、あまり長時間

スープに浸しておくと熱いスープで

レアじゃなくなってしまうので

早めに食べます。

出汁も良く吸っていて穂先メンマも

程好い歯ごたえで美味しい 。

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最終にスープをレンゲですくい上げ

楓特製スパイスを、そこに少し振りかけ

ピリッとしたスープの余韻を楽しみます。

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肉めしは、角切りの肉の上にネギのった

物で肉が柔らかくてクセになりそうです。

ごちそうさまでした。

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