2018/09/23

「麺屋庄太 六浦本店」さん。

仕事休みでしたのでドライブがてら

下道で三浦海岸までドライブしに

その途中に、下調べせずに初訪問の

「麺屋庄太 六浦本店」さんへ行った

ところ・・・駐車場がなくあきらめて・・・

検索したところ、こちらも初訪問の

「麺屋庄太 津久井浜店」さんがあり

伺いました。

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駅で言うと京浜急行、津久井浜駅の改札を出て

右に坂を上がりすぐという立地で、しっかり

駐車場も完備しています。

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店内に入り食券「らぁ麺大」を購入

しました。

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厨房には看板に大きく書かれている通り

見事な羽釜が鎮座しています。

お店のウリは羽釜で炊いたトンコツスープ。

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完成した「らぁ麺大」は、羽釜で炊いた

豚骨は評判通り物凄い濃厚な豚骨醤油で

しっかりと豚骨の旨味が溶けだしていています。

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太平打ち麺は固めにしたが正解でモチモチです。

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具はチャーシュー、ネギ、海苔、そして

穂崎メンマの根元部分が2本入っています。

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卓上の調味料が豊富で特製の昆布と鰹酢?

をレンゲに数滴たらしスープを飲むと

味が引き締まります。

本気で作ってる豚骨の店に久しぶりに出会った

感じがしました。

重厚な豚骨テイストな1杯でした。

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券売機の横にあるウォーターサーバーには

Π青木さんが・・・

こちらの「麺屋庄太 津久井浜店」さんも

Πウォーターを使用しているようです。


弊社でも扱っているACM

(エイ・シー・エム)πウォーター 

以下、ホームページより抜粋です。

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他の水なら6時間かかって抽出する

旨味がπウォーターなら約4時間

で抽出。

更に他の水なら抽出効率が落ちる

ところ、時間をかけるほど差が

大きくなる結果に。

一般的な水と比べても抽出効率に

大きく差をつけています。

水道水や一般的な蒸留水と比較しても

πウォーターなら効率的に昆布や

鰯からの出汁を抽出出来ることが

わかります。

このため、食材の旨味を引き出す

だけでなく、今までの味をより

短時間に、かつ材料を節約しつつ

出せるようになります。

2018/09/21

「メンヤ フリースタイル 」さん。


藤沢市白旗に新店を7月15日にオープン

した「メンヤ フリースタイル

(MENYA free style)」さんです。

店主さんは、今や長野県にとどまらず

全国に展開されている

「BOND OF HEARTS

(ボンドオブハーツ)」

さん代表の塚田 兼司様のお店

出身とのことです。

こちらの「メンヤ フリースタイル

(MENYA free style)」さんは、グルメや

温泉、ライフスタイル、横浜の見どころ

などを多く掲載している人気雑誌の

YokohamaWalker横浜ウォーカー

見ていて気になり行ってきました。

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店舗前の道を挟んだ専用駐車場に車を

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停めて店舗を見るとお洒落で白を基調とした

サーフショップか美容室のような外観です。

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早速店内に入ると店内も、白と水色の

リッチモダンな店内です。

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券売機で「あっさり細麺中華そば」を注文

しました。

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見た目からして淡麗な美味しい醤油スープ。

カウンターから目の前に置いた直後から

スープの豊かな香りが漂ってきましたが

いざ飲んだ瞬間、鶏ダシ中心のスープの

旨味と風味が口の中でふわっと

優しく膨らむ至福感です。

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低加水ストレートな細麺と清湯スープが

とてもよく合います。

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具は脂身の甘さが素晴らしい豚バラの

多きい炙ったものと、モチモチした

歯ごたえの低温調理されたもの

どちらもインパクト、味ともに格別です。

シャキシャキした良い茹で加減の小松菜は

冷水でしっかりと〆られている食感です。

あまりに美味しいスープも穏やかに身体に

広がるタイプだが飲み干しすぎそう

なので我慢しました。

ご馳走様でした。

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女性にも人気の出そうな「メンヤ

フリースタイル (MENYA free style)」

さんは、お客様を思う心が伝わってくる

サービスで気持ちよくラーメンが食べられます。

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弊社でも扱っているACM

(エイ・シー・エム)πウォーター 

以下、ホームページより抜粋です。

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他の水なら6時間かかって抽出する

旨味がπウォーターなら約4時間

で抽出。

更に他の水なら抽出効率が落ちる

ところ、時間をかけるほど差が

大きくなる結果に。

一般的な水と比べても抽出効率に

大きく差をつけています。

水道水や一般的な蒸留水と比較しても

πウォーターなら効率的に昆布や

鰯からの出汁を抽出出来ることが

わかります。

このため、食材の旨味を引き出す

だけでなく、今までの味をより

短時間に、かつ材料を節約しつつ

出せるようになります。

2018/09/20

「藤山屋」さん。

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本日のランチは環状2号線沿い

港南区上永谷にある「藤山屋」さんです。

大衆中華食堂的と本格中華の間のような

お店です。

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こちらの「藤山家」さんは厨房2名で注文から

長くても5分程度で出来上がるので

値段も、いつの時代の価格なのか?

っと・・・ ビックリします。

急いでいるときには持って来いのお店です。

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店先で、仁王立ちしながら随分と豊富な

メニューで、ここで見ている訳にはいかない

ので、早速入店しますが店内もメニューが

凄いんです。

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夜に飲みに来たら色々と食べれて

よさそうです。

注文したのは、半チャーハンセットです。

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半チャーハン、中華料理店の様な

パラパラ系では無いですがラーメン店

らしい程良いしっとり感のある炒め具合で

ラーメンに負けない味付けで本当に

美味しい強い火力に手早い鍋さばきで

調理されてました。

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「半チャーハン」という割に盛りが良く

茶碗約1杯以上の量があります。

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2018/09/19

「手打ち中華そば 竹の助」さん。

横浜市から少し町田市に入った町田市の端っこ

という立地ですがそんな場所に名店有ります。

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それが、「手打ち中華そば 竹の助」さんです。

福島県と言えば名産が沢山ありますね。

福島の三大ラーメン」である喜多方市発祥の

「喜多方ラーメン」白河市発祥の

「白河ラーメン」、新ご当地ラーメンとして

誕生した「郡山ラーメン」もあります。

その内の一つ白河ラーメンです。

こちらの店主は仲町台の「白河中華そば」

修行されていたということで

「元祖 とら食堂」さんの流れである

白河ラーメンが頂けるお店です。

白河ラーメンのお店「手打ち中華そば 竹の助」

さんに訪問しました。

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注文したのは「中華そば大盛」麺固めです。

昼食時間からずれていたこともあり

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先客がいなく、さほど待たずにできました。

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具はチャーシュー3枚、メンマ、小松菜

なると、薬味ネギ。

スープは鶏がらベースで表面の薄らと

広がる油が程好いこってり感を加えます。

しかしこの鶏がらやたら美味しいです。

上品で奥深く、癖などは一切無し。

塩分弱めの醤油も柔らかい味わいで

鶏出汁を引き立ててます。

この醤油も美味しいです。

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カウンターから厨房の奥を望むと、製麺

スペースが見え、太い竹竿もあります。

こちらのお店の麺は、毎日手打ちし

竹で製麺しているようです。

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その麺は、手打ちのちぢれ麺でコシを感じる

中太縮れタイプ。

コクがあるのにサッパリとしたしょうゆ味の

スープが特徴な具と全て隙のない完成度の

高い一杯でした。

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2018/09/19

「美山」さん。

横浜市戸塚区汲沢町にある青果市場内に

ある「美山」さん。

朝7時~15時まで営業している

定食屋さんです。

料理はもちろん美味しいこと、ご主人と

奥様の人の良さ定評で老若男女からの

人気店でランチ時間は、込み合いますが

注文してからの待ち時間が短いのも

魅力的なんです。

それも、ボリューム満点で食材のバランス

の取れたデカ盛りも人気の一つです。

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この日の日替わり定食は「レバニラ炒め定食」

です。

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注文は、もちろん「レバニラ炒め定食」

「美山」さんの美味しいレバニラが出てくる。

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なかなか衝撃的なレバニラ炒めなんです。

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厚切りのレバーは、良い食材なので臭みが

ほぼ無く、外はカリッと中はふんわりな

仕上がりです。

噛み締めるごとに旨味が溢れ出す。

大好きな黄金に輝くスープも魅力なんです。

かなりの量で戸惑ったが、気がつけば

完食してしまっているのが「美山」さんの

定食です。

山水のカレンダーも秋の紅葉の景色と

言うことで9月になりました。

良い場所に飾っていただきありがとうございます。

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涼しくなったせいか・・・

メダカも顔を出し始めました。

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