2018/11/25

祝「天国屋」さん。

町田のラーメン店「超純水採麺 天国屋」さん。

おめでとうございます。

大好きなラーメン屋さんです。

何といっても・・・体に優しい子どもが

安心して食べられるラーメンを掲げています。

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そして先日、「天国屋」さんリニューアル

5周年&花形冴美選手スタッフ世界チャンピオン

記念で限定メニューです。

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店前には有名店からのお花が華やかに

飾られていて、花形冴美選手の、のぼりや

店主、佐々木さんのヨーダの、のぼりが

賑やかでした。

今回は、お祝いで限定メニューでした。

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「醤油麺」「塩麺」「地獄ラーメン」

「スガキヤインスパイア」

「お子様ラーメン無料」5種の限定

メニューでした。

やはり、お子様には優しい「天国屋」さん。

この日は限定で口頭注文・・・注文したのは

「醤油麺」にしました。

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「維新商店」さんの中太麺を寸前に

力強くしっかり手揉みしたモチモチの

麺です。

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佐々木店主さん粉だらけで頑張っていました。

何より広い厨房を素早い動きが圧巻です。

佐々木店主さんがTwitterで書いていた通り

豪華すぎるこだわりの食材を使用

されていました・・・

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それは・・・

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信州フランス鴨・かながわ鶏

・比内地鶏・阿波尾鶏を合わせたダシと

醤油7種のタレを合わせた淡麗美味な

スープです。

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具は横長の別皿に入った見た目にも

美味しそうなもので、鴨肉ロースト

純系アグー豚のバラ叉焼、高級玉子で

有名な茨城県の紅孔雀卵のトロトロ味玉

穂先メンマ、麺の上に載った三つ葉に

ネギです。

「天国屋」さんは色々と活躍されていて

淡麗系のラーメンは

美味しいと評判で2017年版のラーメン

Walker武蔵野・多摩エリアの総合部門で

1位を獲得したお店でもあります。

2018/11/24

「一路」さん。

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神奈川県高座郡寒川町にある

「らあめん一路」さんへ行ってきました。

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寒川町と言うと海老名市、茅ヶ崎市、平塚市

藤沢市に囲まれた神奈川県の中心部

になります。

寒川町と言うと有名な寒川神社思い

浮かびます。

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「らあめん一路」さんに到着したのは

13時30分にもかかわらず駐車場は満車です。

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しかし駐車場がしっかり6台分完備されて

います。

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店内に入り満席で10分ほどの少し待ちで

すぐに食券を買えました「アゴだしらぁめん」

店員さんに食券を渡す時に、アゴだし

らぁめんは塩か醤油かを聞かれます。

醤油でカウンター現金で中盛にしました。

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あごだしとは、トビウオの出汁のことです。

九州の方では「トビウオ」のことを

「アゴ」と呼んでいます。

昆布やかつおぶしのダシより上品で味が

深く出汁の中では高級品とされています。


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ほどなくして、お好みで加えてください

と小皿に入った柚子の皮が提供されました。

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具は、輪切りネギはこんもりと

海苔、穂先メンマ、炙りチャーシューです。

醤油色で澄んだスープで見た目には

非常にシンプルなラーメンです。

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まずはいつものようにスープから一口。

ほんのり甘味を伴った醤油味のスープは

基本的にあっさり系の清湯醤油です。



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そして、麺は硬めにすればよかった・・・

麺は加水率低めの細麺で少し縮れてて

ほんのり黄色い麺。

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チャーシューは、高い肉質感と

程よい脂身、炙った香ばしさもプラス

されて、なかなか秀逸なチャーシュー。

味付けは薄めで、食感は比較的しっかり

噛みしめる最近では珍しい。

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神奈川県道46号相模原茅ヶ崎線

産業道路沿いは車で走ってみると中々

ラーメン店が多い道路でした。

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2018/11/23

「猫トラ亭」さん。

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先日、日曜の定休日に行って

しまった、大和の「猫トラ亭」さん。

どうしても、食べたくて、再度

営業確認して、行ってきました。

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店内も清潔で綺麗で、なおかつお洒落です。

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駐車場は20台完備していて・・・なるほど。

11時に車止めて、店に行くと、すんなりと

入店しましたが、その後はドンドンと

お客様来店されます。

女性一人のお客様も多いいです・・・。

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券売機で買った食券は「超煮干しらぁめん」

大盛に味玉トッピングです。

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しばし・・・卓上の柴漬けを食べて待ちます。

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綺麗に折り畳まれている麺・・・綺麗です。

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綺麗なので別の角度からも・・・。

先日の食べた茅ヶ崎の「まつや」さんを

思い出します。

鶏、豚の動物系の出汁に煮干しの旨みが

とても出ていて、苦みやエグミもなく

油分もやや控え目で、かなりアッサリと

していてカエシとのバランスも良い

感じに仕上がっています。

今流行っている濃厚ドロドロ煮干しでは

ありません新鮮な感じです。

素晴らしいのはその先で、煮干しの

後味感に清涼感があるというところです。

煮干しの風味を最大限に引き出す

煮干し特有の雑味が口のなかに残りません。

麺は、加水率低めの中細ストレート麺で

パッツンとした食感で歯切れも良く

このスープに絡み合います。

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チャーシューやメンマも美味しくいただき

とくにメンマは極太メンマは歯ごたえ抜群です。

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味玉は、トロっトロで非常にバランスの

良いラーメンで美味しいです。

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学生さんに優しい「猫トラ亭」さんです。

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2018/11/16

「らーめん まつや」さん。


先日の休日に湯河原の有名店ラーメン店に

行こうと・・・

Twitterをチェックして、定休日と

分かったので・・・。

茅ヶ崎市堤にある「らーめん まつや」さんへ

行ってきました。

ナビ任せで向かったので、ここ本当に

茅ヶ崎と言う風景です。

早くもオープン前に到着し駐車場に。

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店舗の案内を見ると4店舗共有駐車場です。

空いている場所をご利用下さいと

書いてあります。

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11時オープンで店主さんが暖簾を出し

オープンしました。

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店内に入り券売機で「塩ラーメン」を

購入しました。

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現金トッピングでネギを追加しました。

「らーめん まつや」店主さんは世田谷区に

ある「せたがや」の御出身と聞いています。

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厨房は店主さんお一人です。

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麺を茹でているテボの上に

レアなチャーシューを網に置き上に

かぶせた丼ぶりも温めています。

チャシューの仕上げと同時に

丼ぶりも温めると言う一石二鳥でしょうか?

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あっさりではなくしっかりと味わい深い

塩スープが香り美味しい部分だけが前面に

出てきて新鮮な美味しさにレンゲで

幾度となくスープをススってしまいます。

このスープは上品かつ奥深いです。

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あまりにも店主さんの盛り付けが丁寧

なので麺が柔らかくなってしまうっと

心配になりましたが・・・まったく問題

なっかたです。

綺麗に盛り付けられている麺も

するするっと食べやすく、プリっとした

食感が良いし長さもちょうど良く、とても

美味しい麺です。

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自家製麺で、私の横には製麺機が

置かれていました。

具は、チャーシュー、太いメンマ、刻みネギ

トッピングのネギは薬味のような感じで

ラーメンとスープ両方に良く合います。

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短く太めなメンマは柔らかくも筋もなく

シャキシャキした食感で柔らかい味付け。

最後にスープで程よく熱も加わり

低温調理されたレアチャーシューは

ずば抜けてとても美味しかったです。

このチャーシューはお見事です。

また、食べたいらーめんです。

店主さんは、都内有名店出身とあって

味、接客が素晴らしく物腰が低く好印象です。

正に、らーめん屋さんのお手本となるお店

だと感じました。

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2018/11/14

「拉麺 ぼうず」さん。

最寄りの駅は、相鉄線鶴ヶ峰駅ですが

徒歩で15分くらいの場所に「拉麺 ぼうず」

さんがあります。

駐車場は、店舗裏に4台くらい停める

スペースがあります。

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店内は、お母さまと、店主さん息子さん

一緒にきりもりしているような?

店主さんは、常連さんらしき男性と

楽しそうに会話してました。

なかなかアットホームな雰囲気なお店です。

食べ始めると後からは肉体労働系のお客様で

満席状態になりました。

「拉麺 ぼうず」さん、数年前は中華屋

さんでした。

そのころ何度かお伺いしていました。

だいぶ前の話ですが・・・。

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まず入り口にある券売機で「とんこつ+ミニ丼」を

購入しお母様に渡しました。

ミニ丼は、3種類から選択でき「角煮丼」で

おねがいしました。

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ライトなスープの家系のような全体の

味わいは軽いながら塩分具合も丁度良くて

なかなか優しい味わいのスープです。

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角煮丼は、本格的な味わいで柔らかさと

トロトロ感があります。

「拉麺 ぼうず」さんの前には「くぬぎ台団地」

もありまして・・・・

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「中華そば」もあり万人受けする昔ながらの

懐かしい味も楽しめるメニュー構成

なように思います。


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