2019/01/28

「中華そば しば田」さん。

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ラーメンTRYで毎年高い評価を維持している

有名店である「中華そば しば田」さんへ

行ってきました。

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「中華そば しば田」さんも数え切れないほどの

受賞歴を獲得されている名店です。

食べログでもトップクラスを維持している

お店です。

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オープン11時で10:30分に到着し

並んでいないのを確認してコンビニへ

飲み物を買いに行き車を停めて「しば田」

さんへ10:45分に到着すると9番目でした。

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オープンして11:15分に店内に招かれ

券売機で食券を購入。

購入したのは「味玉チャーシュー中華そば」

で注文です。

一度外へ戻り1~2分で中ほどで

カウンター席へ案内されました。

ちなみにらーめんは、「中華そば」と

「煮干しそば」、それと「つけそば」と言う

構成です。

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オープンな厨房には若い男性スタッフと

柴田店主が3人で切り盛りされていましたね。

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濃い色合いのスープは、相変わらず

スープがどんぶりいっぱいに入っています。

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スープは鶏と鴨の出汁に節と貝と昆布で

しょうか・・・流石「Πウォーター」旨味が

出ています。

鴨の味わいとほのかに香るスープが良いです。

再仕込醤油と生醤油などをブレンドした

カエシの主張が強く酸味と旨味が目立ちます。

すすると丁度良いバランスの油がキラキラ

と浮いています。

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低温でじっくりと真空調理された豚肩

ロース肉のチャーシューが6枚、メンマ、白ネギ

カイワレが、丼のアタマに散りばめ

られています。

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麺は、東京都と東久留米市にある「三河屋製麺」

さんの全粒粉入り細ストレート麺を使用しています。

しなやかなでコシがあり、歯切れがよく

「プリッ」とした食感です。

好みのタイプの麺で、スープとの相性良く

しっかりとスープを持ち上げます。

食べ終われば圧倒的な満足感。

駅から遠くても・・・車でも、わざわざ行く

価値があるお店が「中華そば しば田」さんです。

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当店、「呉服のなまい」では、ACM

(エイシーエム)は「πウォーター

の取り扱いもしています。

水を愛する人へ

人間の身体は約70%が「水」によって

満たされています。

からだに常に新鮮な水が供給されていれば

私たちは、いつまでも健康な状態を保つ

ことができます。

2019/01/27

「中華そば ひびき」さん。

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今回は、東京都府中市新町にある

「中華そば ひびき」さんへ行ってきました。

店舗外観と暖簾から期待が膨らみます。

メニューを「中華そば」と「特製ひびき」の

2種類にしぼって磨きあげてきた店。

無添加で無保存料というこだわりです。

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せっかくなので「中華そば」を券売機で

購入しました。

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淡麗系なんだけど単一の味じゃなく

複合的で奥行きのあるスープで良いとこ

取りで実に奥深く変なクセなどは、まったく

感じません。

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いつまでも飲んでいたい味わいで、とても

アッサリとしていながらも、丸鶏と節系の

香りが口の中に広がって・・・

出汁の旨味がたっぷりとした深みの

ある味わいで、飲んだ後にも余韻が

しっかり残ります。

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麺は、全粒粉入りの自家製のストレート

で適度なパツリ感と 粘りを合わせ持って

歯応え喉越しが良いです。

具は、メンマ、のり、ねぎ、玉ねぎ

そして煮豚のチャーシューは味がしっかり

していてハッカクの香りが絶品です。

更にネギは万能ネギと、ざく切り玉ねぎが

香りと甘さを前に出し爽やかささえ感じます。

水にもこだわり、麺を茹でるのは硬水で

スープは軟水と使い分けてるこだわりようです。

1杯1杯のラーメンをとても丁寧に作られる

貫禄のあるご主人の仕事振りに感心できます。

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店舗目の前にセブンイレブンには車を

停めるのは常識的にやめましょう。

2019/01/20

「町田汁場 しおらーめん進化」さん②。

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先日、「しおつけ麺」を食べた後2杯目は

「しおらーめん」を注文しました。

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麺は中細のストレートツルツルとしていて

絹のような滑らかさのある柔らかさで

スープはわずかに濃い目に感じましたが

塩味よりも旨みのほうが圧倒的に感じる

ことができます。

スープは飲み干しましたが喉が渇くこと

もいので、塩分が濃いのではなく旨みが

濃く出てると実感しました。

豊かな鶏の旨味、優しい味で食べ飽きない。

大判のチャーシュー、メンマ、小ネギと

シンプルな一杯ですが美味しさに感動

できるらーめんです。

あっという間に完食しました。

「町田汁場 しおらーめん進化」の水は

RO水+「πウォーター」を使用しているそうです。

やはり、すごいこだわりです。

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当店では、ACM(エイシーエム)は「πウォーター

の取り扱いもしています。

水を愛する人へ

人間の身体は約70%が「水」によって

満たされています。

からだに常に新鮮な水が供給されていれば

私たちは、いつまでも健康な状態を保つ

ことができます。

2019/01/19

「町田汁場 しおらーめん進化」さん。

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仕事で町田に行ったので昨年、夏以来に

「町田汁場 しおらーめん進化」さんへ行ってきました。

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「町田汁場 しおらーめん進化」さんの受賞歴は

多すぎますので紹介しきれません・・・。

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券売機で「しおつけ麺」と「しおらーめん」を

購入し最初に「しおつけ麺」をお願いしました。

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麺は平打ちの中細麺で昆布水に浸かっています。

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自家製の平中ストレート麺は茹で加減は

柔らかい歯触りのツルツルモチモチモチ食感で

カウンターに貼られた食べ方に従いまずは

わじまの水塩と昆布出汁が絡んだ麺を

そのまま一口食べると麺の美味しさに

驚くほど美味しく、この昆布水が絶妙の塩加減で

麺に絡みスルスルと食べれてしまいます。

麺だけで箸が止まらなくなりそうになります。

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つけ汁は鶏清湯ベースでアゴ煮干等の魚介が

合わさったキリっとした塩味で油の量は

ちょうどよく、その中にコクが感じられ

塩味加減は申し分ありません。

更にスープに浸して食べると、旨味の

相乗効果でさらに美味くなります。

途中から、「四万十のぶしゅかん」の果汁を

レンゲに足らしスープをすくい麺を付けると

更にスッキリとして食が進み小麦の香りを

強調しながらもサッパリとした後味に

なります。

「四万十のぶしゅかん果汁」味的には

酢橘のような香りで、調べてみる少量で

それなりの値段なんです。

沢山、使用するものではありませんが

お洒落な瓶に惜しみなく出すところが

流石「町田汁場 しおらーめん進化」さんです。

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「町田汁場 しおらーめん進化」の水は

RO水+「πウォーター」を使用しているそうです。

やはり、すごいこだわりです。

当店では、ACM(エイシーエム)は「πウォーター

の取り扱いもしています。

水を愛する人へ

人間の身体は約70%が「水」によって

満たされています。

からだに常に新鮮な水が供給されていれば

私たちは、いつまでも健康な状態を保つ

ことができます。

2019/01/18

「八咫烏」さん。


九段下を少し歩くとラーメン店が多く

気になるお店がチラホラと・・・。

今回、未開拓な土地なので・・・

Πウォーターの青木さんに聞き行ったのが

九段下で、オススメの「八咫烏」さんへ

行ってきました。

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外からは全面ガラスで店内がよく見える

外観で内観はBarのような雰囲気です。

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店内へ入り券売機で「TOKUSENRAMEN 白」

を購入しカウンターへ。

黒は醤油ラーメンで、白は塩ラーメン

ということになっています。

出てきた「TOKUSENRAMEN 白」は

見た目、とても綺麗なラーメンです。

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透き通った黄金色の清湯スープで魚介系の

出汁が口に広がるオイリーなスープです。

節と煮干の魚介系の出汁感を感じる

スープは、無化調って事がわかりやすいです。

このような優しさを感じるスープには

πウォーター」が良く合うんです。

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麺ですが、三河屋製麺さんの加水率低めの

細ストレート麺で全粒粉も入っているのか

黒い星が入っています。

若干歯ごたえはあるけど歯切れが良い美味しい

麺ですすり感もいい感じです。

麺の上にはネギ、味玉、三つ葉、ワンタン

レアチャーシューが、のっていて美しく

目でも楽しめるラーメンです。

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低温調理された豚ロースチャーシューは薄く

スライスされたものがコンモリと数枚のっていて

食感が何ともシカッリしています。

ワンタンは2個、シッカリとした肉ワンタンで

一口食べスープに浸して食べると美味しさ

が増します。

さいごまで新鮮な美味しさを感じる事が

できました。

当店では、ACM(エイシーエム)は「πウォーター

の取り扱いもしています。

水を愛する人へ

人間の身体は約70%が「水」によって

満たされています。

からだに常に新鮮な水が供給されていれば

私たちは、いつまでも健康な状態を保つ

ことができます。

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