2019/02/13

「豚骨清湯・自家製麺 かつら」さん。

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最寄りの駅は京浜急行黄金町駅で昨年9月に

オープンした「豚骨清湯・自家製麺 かつら」

さんです。

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昨年末から、お伺いし3度目の訪問です。

以前、お伺いした際に食べた瞬間に

このスープは、「Πウォーター」が合いそうだと

直観したので帰り際に店主さんに資料をお渡し

してきました。

お店を出て車で移動中に店主さんから早速

連絡があり使用を検討したいとの事で、お試し

用のデモ機を送らせて使用していただきました。

結果は、店主さんも気にいって下さり導入すると

嬉しいお返事を頂き契約致しました。

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美しい盛り付け ホロホロの柔らかいチャーシュー

メンマ、ネギに小ネギが盛り付けられていて

糸唐辛子がピリッとアクセントにのっています。

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そして、結構辛い青唐辛子、おろし生姜が別皿で

付きます。

豚骨清湯スープは良い香りがして啜ってみると

しかっりと髄の旨みとコクが感じられカエシの

甘みも感じられます。

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麺は極細ストレートでパツンザクの噛み

応えのある自家製麺です。

食べながらレンゲにスープと少量づつ入れ混ぜて

味の変化を楽しみます。

メンマは噛みごたえのある太くシャキシャキ

した上品な味付けです。

やはり全体的に、以前にまして口当たりは

力強く感じられ後味がスッキリとした極上の

スープに仕上がっていました。

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今回は、餃子も注文してみたところ立派で

迫力のある見事な羽根つき餃子で羽根が

パッリパリとして皮がモッチリしていて

1個あたりも結構な大きさで餡は野菜たっぷりで

サッパリとして野菜の旨味を感じることが

できる餃子です。

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1度は「豚骨清湯・自家製麺 かつら」さんへ

美味しいラーメンを食べに行ってみて下さい。

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当店、「呉服のなまい」では、ACM

(エイシーエム)は「πウォーター

の取り扱いもしています。

水を愛する人へ

人間の身体は約70%が「水」によって

満たされています。

からだに常に新鮮な水が供給されていれば

私たちは、いつまでも健康な状態を保つ

ことができます。

2019/02/11

「MOJA★MOJA」さん。

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所用で厚木に出かけたこの日、昼飯を食べに

初めて訪問したのは本厚木にある

「MOJA★MOJA」さんです。

外観も内観もお洒落なお店で清潔感があります。

ラーメンは「天国屋」さん佐々木店主を中心として

作り手として勉強を重ねてきた錚々たる

有名ラーメン店主の方々がコラボした最強

らぁーめんを作る「天志會」メンバーに

「MOJA★MOJA」さんも参加されました。

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ラーメンは二種類で中華そばと煮干し

らぁーめんです。

煮干しの旨みと苦みを味わえますとっ

教えていただきました。

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スープは綺麗な黄金色に輝いていて煮干しの

風味はニボッとした感じではなく煮干しの

旨味に昆布の旨味も下支えされた淡麗煮干しです。

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他にも旬な片口イワシを使っているそうで

そこに昆布や節系の魚介系出汁がバランスよく合

わさっているから旨味もよく出ているように感じ

ます。

因みに、麺は細麺か平打ち麺を選べますが

今回は平打ち麺を選択しました。

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アップの写真を見て頂けると判るが星の入った

全粒粉で、平打ち麺はツルツルしていて

モチっとした食感です。

スープに合う平打ち麺が新鮮でした。

化学調味料は一切使用しておらず、安心安全で

良質な食材のみを使用しているそうです。

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「MOJA★MOJA」さんは実力を秘めた

お店だと思います。

当店、「呉服のなまい」では、ACM

(エイシーエム)は「πウォーター

の取り扱いもしています。

水を愛する人へ

人間の身体は約70%が「水」によって

満たされています。

からだに常に新鮮な水が供給されていれば

私たちは、いつまでも健康な状態を保つ

ことができます。

2019/02/07

「拉麺 成」さん。

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最近、「拉麺 成」さんのラーメンをSNSで

目に留まるので行ってきました。

注文したのは「ニボリッチ」です。

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麺は定番の中細ストレート低加水麺。

わりと量かあり、硬めの歯触りでパツン

パツンで噛みごたえがあります。

芯のやや残ったアルデンテ、箸で持ち上げると

粘度の高いスープも絡みついてきます。

ずるずると、啜り一気に食べます。

ベースは濃厚鶏白湯スープに、大量の煮干し

出汁を合わせたスープはガツンと煮干しの

味がするがくどくはありません。

苦みもエグみも含めた煮干の存在感が強調

される結構ハードコア系スープで塩分も

若干高いように思えます。

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また、この手のスープには玉ねぎがアクセント

になりとても良く合います。

DSC_5182.JPGスープの濃度とのマッチングが見事としです。

ここまで来ると煮干特有の苦味も感じられますが

それを含めて煮干の味を楽しむのが「拉麺 成」

さんのニボリッチの醍醐味だと思います。

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変わった丼ぶりのふちに豚モモ肉をかなり薄く

スライスされたものがローストビーフのよで

鳥チャーシューは、かなりジューシーな

仕上がりでモチモチした食感です。

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太いメンマは歯ごたえの良いシャキシャキとした

薄味でガツンと煮干しのスープに合います。

2019/02/03

「中華そば高野」さん。

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横浜線大口駅からすぐにある「中華そば高野」

さん。

今回は、以前「鶏の中華そば」を食べ

鶏の旨味を感じた「中華そば高野」さんの

「鶏つけそば」が気になり行ってきました。

「中華そば高野」さんは人気店で並ぶので

オープン30分前に到着しましたが3番目

入店できた時点では店内から確認できない

ほどの行列です。

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早速、券売機で「鶏つけそば」と「和え玉」

を購入しスタッフの女性に渡し着席し待って

いたのですが・・・高野店主がラーメンを

作る仕草が先を見て調理しているような

まったく無駄の無い動き、無駄がなく

カッコいいんです。

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感心して見ていると昆布水に浸かったツヤツヤ

した麺が昆布水だけでも充分な旨みがあり

トロリとした粘度があるので、麺にまとわりつく

様にそれだけでも十分美味しく味わえます。

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麺が先に提供され少し遅れてつけ汁を

高野店主が、凄く熱いので、どちら側に

置きますかっと・・・指定した場所に

つけ汁を置いてくれました こんな気配りの

できるお店は、初めてです。

「鶏つけそば」が麺とつけ汁が揃い完成しました。DSC_5163.JPG

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つけ汁は、鶏油がキリッとした濃厚な

鶏の旨みとキレのある醤油の味わい。

昆布水がコーティングされた状態に更に

つけ汁が絡むと何とも至福なひと時です。

ツルツルと口の中に入って来るのですが

つけ麺には珍しい溶けるような舌触りと食感で

小麦の新鮮な香りと麺が輝いています。

つけ汁の器にのっているシットリしつつ

肉の旨味も堪能できる鶏ムネ肉チャーシュー

も逸品な仕上がりです。

最後に、つけ汁の底から鳥モモ肉の焙り

ロールチャーシューがお目見えしました。

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高野店主、食べ終わる頃合いを見て和え玉

を提供してくれて、麺の上には刻まれた

鳥チャーシューがのせられて鶏油が

絡みカルボナーラのような味わいで、とても

美味しいんです。

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店内に案内が張られていますが水は

逆浸透膜システムRO水を使用しています。

水に混入するほぼすべての不純物を取り除く

安心安全なピュアウォーターと言われている

ものです。

2019/01/31

「中華そば ふくみみ」さん。

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以前から気になっていて、なかなか行ける

機会にも恵まれませんでしたが・・・

やっと府中に行く用事があったので立ち

寄ることができました。

「中華そば ふくみみ」さんです。

こちらの「中華そば ふくみみ」さんも

食べログ2017.2018と百名店に選ばれています。

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提供しているメニューは、シンプルに

「中華そば」で、選択肢は「特製中華そば」

大盛りにするかのみ。

あとは、ごはん類とトッピングは「煮玉子」

と、いたってシンプルな構成です。

そこで券売機で購入したのは「特製中華そば」

です。

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スープは丸鶏と魚介系ミックスの醤油味。

もちろん無添加、無保存料で体に優しいうえ

黄金色のスープは優しい味わいながらも

しっかりした醤油のキッリっとした力強さ

を持っています。

上質で、まず最初に来るのは魚介の風味で

そしてふくよかな旨味と甘味が感じられます。

旨味と甘味が時間差で来るので飲めども

飲めども全く飽きがこない仕上がりです。

表面に油がけっこう浮かんでいますが

しつこさはさほど感じません。

この旨味の根幹は恐らくだけど、塩味が

まろやかであるというだけでなく、動物系の

食材かとかと思います。

控えめながらもシッカリとし下支えで

ますますこのスープの虜になります。

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麺は自家製麺、滑らかで舌触りが

良く、それでいてコシがしっかりしています。

玉ねぎ、ネギ、メンマ、チャーシュー

に煮玉子が入り、優しい味と食感の懐かしさも

感じる中華そばです。

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チャーシューが肉の旨味もシッカリで厚さ

もあり柔らかくと食べ応えがあります。

久しぶりに、懐かしさを感じるラーメンを

「中華そば ふくみみ」さんで食べることが

できました。

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美味しかったですご馳走様でした。



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赤い懐かしいポストが目印です。

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