2019/03/11

「支那そばや」さん。

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横浜市旭区、最寄りの駅は相鉄線鶴ヶ峰駅

から商店街を抜けて国道16号線を下り歩いて

15分程の所にある「支那そばや」さんです。

相変わらずの行列ですが。オープン前に駐車場に

車を停めて何とか入店できましたが食べ始める

前には店舗前には並んでいました。

入ってすぐにある券売機で「塩ラーメン大盛」を

購入しカウンター越しに手渡します。

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待つこと数分で立派な丼ぶりが目の前に

なみなみと注がれたスープは、塩のコクと

旨みがストレートに伝わってくるキレの

よいものでほのかに八角の香がします。

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鶏をベースにいろいろな味わいが複雑に層を

なしたスープは、じんわりと沁みるような

旨味があります。

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麺は自家製中細ストレートで、なめらかな

舌触りにモチモチとした食感で、麺が長く

スープとのからみもよく、麺自体に香りと

旨みがあります。

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見た目はシッカリとしているチャーシューは

スープの温度で温まり完成しているようで

柔らかく箸でホロホロとほぐれる柔らかさで

バラ肉の巻もの太く、見た目と違い脂っこさ

はあまり感じさせず、それでいて口の中でも

ほぐれ、とろけていく。

高級絶品チャーシューです。

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メンマは結構な量が入っていて、こちらも

見た目とは違い上品な味でかみごたえがよく

全体の相性がよく完璧なくらいにバランスが

ととのっています。

良い食材をこだわり抜いて丁寧に作られている

ラーメンって言うのがすごく伝わります。

ご年配の方々が、昔アッサリとしていて

あの時のラーメンって、最近無くなったよねって

話を聞きますが、こちらの「支那そばや」さんの

ラーメンの味を言っているんだろうなっと

思います。

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厨房では店主、手際良く、とても丁寧で真剣

な様子の中、おなじみのスタッフの

方々で手慣れていてゆったりとした動きで

温もりを感じる落ち着いた雰囲気で、常連さん

が多く一言、二言話をしていたり、和やかな

ムードなお店です。

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2019/02/27

「麺処 銀笹」さん。

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銀座の路地裏にある行列のできる有名店の

「麺処 銀笹」さんです。

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こちらの店主の笹沼さんは、すぐ近くにある

「銀座あさみ」さんという鯛茶漬けが人気の

割烹料理店などの経験を活かし、「麺処 銀笹」

さんは、鯛飯にラーメンスープをかけるお茶漬け

を提供しているお店です。

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券売機で「白醤油ラーメン」と「半鯛飯」を

購入しました。

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さて、スープは魚介系と動物系が程好く

感じられ、複雑で深い味わいです。

スープは、昆布、鰹節、煮干しと鶏ガラ

豚骨を合わせ日本料理の御椀を思わせる

丼ぶりの淵にはスープを注げるしくみで

こだわりがあります。

和食出身の店主らしさがあります。

見ても楽しめるラーメンでネギ、水菜

糸唐辛子、特徴的な具材は、えびしんじょ

とても良いアクセントな盛り付けで

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大きな豚バラロールのチャーシューは片面を

炙っているので香ばしさがあり柔らかく

ホロホロと柔らかくて、炙る際に使っている

バターの風味も感じます。

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三河屋製麺の少しウェーブのかかった中細

ちぢれ麺を使用しています。

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ラーメンを食べ終えると〆に「半鯛飯」にスープ

を注ぎお茶漬けのように食べます。

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「半鯛飯」にラーメンの具と薬味をのせて・・・

スープと鯛めしに隠れた鯛の旨みが合わさり

ラーメンと、お茶漬け2度も美味しさ満喫

できるお店「麺処 銀笹」さんです。

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2019/02/24

「どんとこい家」さん。


相鉄線和田町駅改札を左に出て、和田町

商店街を行くと国道16号線に、そこを右手に

歩いて行くと間もなく「どんとこい家」さん

があります。

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赤い大きな看板に白字で「どんとこい家」

っと目立ちます。

こちらの「どんとこい家」さんは、同じ

相鉄線天王町駅のBARで、昼に家系

ラーメンを出していたことでも有名です。

昨年、和田町に出店して1周年が経ちました。

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店内入り口はビニールの引き戸で内観は

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厨房を囲うようにカウンターがあり入り口

横にテーブル席があります。

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注文は、口頭注文で壁には朝7時~営業

していて、朝サービスとしてお得な

セットメニューもあり朝から満腹になれ

そうです。

注文したのは「ラーメン」に本日限定

ちぢみほうれん草と「ねぎチャ丼」です。

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長男と行き同じメニューでお願いしました。

ラーメンは、ちぢみほうれん草が豪快に

盛られています。

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嬉しいサービスが卓上調味料と置かれている

無料キクラゲのサービスです。

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カタメに茹でられた「大橋製麺」さの麺が

すする度に、スープとチーユが麺に膜を

張ったかのように絡まってきます。

懐かしさを感じるマイルドな家系ラーメン

を感じながら食べ進めスープに溶けない

シッカリとした海苔を「ねぎチャ丼」に乗せ

ごま油香るねぎチャーシューとライスを

巻いて食べると初めて家系ラーメンを食べ

感動した美味しさに再び出会うことが

できるネオクラッシクラーメンです。

しかし、所々にブラッシュアップを感じます。

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チャーシューが低温調理された程好くサシの

入った見るからに美味しい和牛レアチャシュー

など・・・久しぶりのマイルドでクリーミーな

家系ラーメンを食べてきました。

2019/02/22

「KAZE 本店」さん。

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相模原市緑区大島にある「KAZE 本店」さんへ

行ってきました。

厨房は、店主さんと奥様が2人で黙々と

切り盛りしています。

メニューは大きく書かれている「まぜ郎」と

「鶏郎」です。

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他にも別紙にメニューが書かれていましたが・・・

注文は口頭注文で「鶏郎大」です。

完成直前に奥様に、無料トッピングを

尋ねられ二郎と同じシステムです。

そのトッピング内容は、「魚粉」「ニンニク」

「とうがらし」「濃いめ」「玉ねぎ」で

注文は「魚粉」「玉ねぎ」でお願いしました。

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モヤシとキャベツを少しでも片付けないと

麺まで届かないのでひたすら野菜をレンゲを

押し当てたスープに浸し食べ続けていきます。

このシャキシャキ野菜がたまりません。

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長野県中信地方の松本市の郷土料理にある

山賊焼きのようなボリュームのある鶏肉の

塊で、周りはカリカリで中は柔らかくジューシー

で噛むと脂がジュワーっと広がるものです。

スープは鶏ガラをベースの塩ダレの効いたもので

二郎とは全く違う味です。

麺は、中太平打ち麺でモチモチしてて塩分

強めなスープに良く合い美味しいです。

野菜でも塩分が調和されている感じがし魚粉が

かかっている部分が格別な風味を

かもしだしています。

最近は、この量が平気で食べれるようになって

しまった・・・。

2019/02/15

「大勝軒 淵野辺店」さん。

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こちらのお店「大勝軒 淵野辺店」さんは

昼時には行列になりますのでオープン時間

に到着するようにします。

こちらの「大勝軒」さんは、「池袋系 大勝軒」

さんではなく、こちらは「永福町系 大勝軒」

さんになります。

・・・この時期、極寒の中に並ぶのは厳しい

ものがあります。

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お店の前に着くと外からも食欲そそられる

カツオや煮干の良い香りがし、食欲が

そそられます。

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女性スタッフさんがテキパキとオーダーを

取ってまいりますので「らーめん大盛」を

無料のネギ増しトッピングで注文しました。

それにしても女性スタッフさんがチームワーク

良く動いていて見事なオペレーションで

感じも凄く良いです。

見た目は、昔ながらの中華そばという懐かしさ

を感じる印象です。

一般的に、大盛と言うと麺の量が多いかと

思われがちですが、こちら「大勝軒 淵野辺店」

さんは違います。

麺の量はもちろんのこと、チャーシュー

メンマ、ねぎのそれぞれが多い嬉しいサービスです。

チャーシューは少し濃いめの味で、やわらかい部分や

しっかりした食感の部位ものもあり、肉好きには

たまりません。

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そして、チャーシュー麺と錯覚するほどの

チャーシューの量なので、初めてだとビックリ

すると思います。

スープも、なみなみと溢れる位に注がれていて

迫力あります。

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ネギ増しもこのボリュームです。

スープは煮干しと鶏ガラが効いていて、そして

野菜の出汁が優しい味に仕上がっていて

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中細麺とも相性がよく麺とスープだけでも

美味しいです。

なんだか久しぶりに心落ち着くラーメンを

いただけました。

お客様は、家族連れやご年配のお友達同士

のような幅広い年齢層の愛されている事が

伝わるお店「大勝軒 淵野辺店」さんでした。

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