2016/07/31

バーベキューの季節

炭火で焼くホルモンなどは、表面が

カリッとしていて格別の旨味があります。
しかしながら気をつけなければならない

ことがあります。

焼き肉やさんでもそうですが、

生の焼き肉の材料などを

(特にホルモンは要注意)

DSC_5317.JPG

自分の口に入れる箸で取らないことです。

細菌が体に入る恐れがあります。
そんなに神経質にとも思われますが、

内臓系は細菌が他の肉にたいして

多いのが特徴です。
生のホルモンをさわった箸で

直接口に入れるのは、やめた方がいいです。

IMGP6616.jpg
特にバーベキューの時期には野外での

食肉の保存にも気をつけたいものです。

2016/07/29

土用の丑の日

土用の丑の日には、うなぎを食べる習慣があります。

由来は諸説ありますが...江戸時代、知人のうなぎ屋

から宣伝を頼まれた平賀源内。

imgrc0067251922.jpg

最も暑い期間であるこの土用の丑の日に「う」のつく

「鰻」を食べると良いという宣伝を考えました。

この宣伝によっておかげでうなぎ屋は大繁盛。

うなぎを食べてスタミナをつけようという事と、

丑の「う」とうなぎの「う」をかけたこの

企画があたって長く現在でも続く、風潮になりました。

他に丑の方角の守護神である玄武が黒色の神様なので、

黒いモノを食べるという意味合いもあるそうです。

この様に丑の日にウナギを食べる風習は江戸時代

からですが、万葉集にウナギにまつわる歌があり、

古来から日本では夏バテ防止に有効な

食材とされていたようです。

2016/07/28

夏野菜(ゴーヤ)

ゴーヤが採れ始めると、ひっきりなしにいただける

この季節に冷蔵庫から姿を消さなくなる野菜のひとつです。嬉しいかぎりです。

ゴーヤチャンプルーは夏の味

ゴーヤといえば、やはり

「ゴーヤチャンプルー」が思いつきます。

DSC_0286.JPG

ゴーヤチャンプルーにも作り方はいろいろあるようです 。

まずは「何を入れるか」で、ゴーヤにとうふ、

それに卵、肉は「豚肉にするか、スパムにするか?」

沖縄ではスパムを使うことが多い。

スパムでなければいけないわけではない。

個人的にはスパムが合う気がします。

実はスパムは米軍によって

持ち込まれたものらしいのですが?

DSC_58441.JPG

あとは「味付け」になりますが、

酒は使うとして、ゴーヤチャンプルーは

塩だけ、またはしょうゆとショウガ、

削りぶしや、だし汁で完成。

今回は、とうふがありませんでした。

※とうふは、しっかりと水分をきった方が味がしみこみます。

2016/07/24

おはようございます。

朝から、朝食にナスの煮びたしを作りました。

DSC_3155.JPG

そうめんでもあれば・・・よかったのですが。

DSC_3157.JPG

ということで晩御飯に変更し、そうめんと食べます。

サッパリと口なおしに、大根のぬか漬けです。

DSC_3159.JPG

昨晩の、お酒のあてに作った豚バラなんこつチャーシュー

DSC_3160.JPG

今晩は、これでいいかな?

冷蔵庫に冷やしてきました。

今晩は、薬味にネギとミョウガでも買って帰ります。

2016/07/23

山芋


唯一生で食べることができる非常に栄養価の高い芋です。

昔から滋養強壮に効果があるとされ、

日本では「山うなぎ」とも呼ばれていました。

DSC_5817.JPG


細切りにしてサラダや酢の物、

食感を楽しめる料理に向いています。
練り物のつなぎにも使われたり、お好み焼きにも。
山芋は重く、ひげ根が密集しているものが良品です。
新陳代謝を活発にし、疲労回復や効果的です。

DSC_5820.JPG
とろろや千切りなど生のまま食べる

ことは分解酵素の働きを維持する

とても効果的な食べ方です。

前の5件 24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34