インゲンが甘くて激ウマに・・・
ちょうどモロッコインゲンがあったので、
レシピ通りに試してみることに。
インゲンの両端をポキッと折って、
半分の長さに切ります。
フライパンに水大さじ1と、
ごま油小さじ2を入れて、
インゲンを敷き詰めます。
塩を少々振りかけたら、
蓋をして3分程加熱します。
蓋を取ったら混ぜながら、
30秒ほど加熱してできあがり。
こんな感じで色も鮮やかになりました。
蒸し焼きなので少し焦げ目もつきます。
このまま食べてみると、
インゲンがめちゃくちゃ甘くてびっくり!
素材の甘みが上手く引き出された感じです。
でも個人的には、ごま油の量は、
小さじ1~1.5で良い気がしました。
好みだと思いますが(^_^;)
このままでも十分美味しいですが、
胡麻和えにしても、
鰹節をかけてお浸しにしてもOK。
私のおすすめは・・・
オススメの食べ方はこれです。
ごま油+塩で蒸したモロッコインゲンの、
おすすめの食べ方はコレです!
暑い季節によく登場する、
冷しゃぶサラダです(*^-^*)
インゲン見えるかな?
きゅうりに隠れてしまった(^▽^;)
インゲンの甘みが直に感じられて、
他の野菜やお肉とも相性抜群。
お肉で隠れてわからないと思いますが、
これ実はかなり野菜入っています。
ブロッコリー、トマト、キュウリ、
モロッコインゲン、キャベツ、大根、セロリ、
玉ねぎ、ニンジン、パプリカ2種類。
がごめ昆布を水で戻したものを入れた、
ポン酢をかけて食べましたよ。
モロッコインゲンが良いアクセントに、
なってくれて美味しいのでおすすめです。
最後に
ちょうど今が旬のモロッコインゲン。
いろんな食べ方で楽しむのも良いですよね。
道の駅や産直市場に行くと、
安く大量に手に入るので、
ごま油+塩での蒸し焼きも試してみてはいかが?
ごま油の代わりに、
オリーブオイルを使っても美味しいですよ。