2019/04/25

「麺処かっすい55」さん。

鴨居駅付近の評判店「麺処かっすい55」さんにお

邪魔しました。

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入口は前と後ろ2ヶ所ありますが。

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私は、券売機が設置している駐車場側から入店。

逆に回り「超濃厚みそ」を購入しました。

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店内にはカウンターとテーブル席があり

私はカウンターの席に案内されました。

荷物を入れるカゴもお借りしました。

気配りの効く接客ですね。

DSC_0085.JPGカウンター横にはお洒落なビール瓶。
店内は意外と広く、ゆったり空間。

見るからに美味しそう。

DSC_0089.JPGDSC_0088.JPGDSC_0090.JPG 何か色々入ってるしかもレンゲと

コーンを取るタイプの穴あきレンゲも付いています。
具材は・ねぎ ・レタス・チャーシュー

コーン ・味玉 ・辛挽肉 、レタスって何か新鮮。

レタスの入ってる味噌ラーメン見た事ないです。

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チャーシューはこの厚さですが・・・

本来ラーメンってチャーシューが

具材の主役ですが、このラーメンに関しては

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見た目はレタスが主役。
勿論チャーシューも美味しかったです。

途中チャーシューはライスの上で踊って頂き

チャーチューの役目をはたしてくれました。
では早速スープを頂きましょう。
レンゲを丼に入れた瞬間思わず唸る。
凄い、本当に超濃厚スープです。

麺は勿論スープに負けないよう太麺を使用しています。

最近味噌ラーメンには、このては増えて

きていますが・・・

この喉ごしは新鮮です。

ピリ辛挽肉は別皿でお願いしています。

ピリ辛なスープは挽肉を混ぜ込んでいくと

ピリ辛度とコクが増していい感じですが汗がとまりません。

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山椒も卓上に用意してあり振りかけると辛く熱いうえに

粘度のあるスープ滝のような汗に。

DSC_0082.JPG替え玉もあります。

駐車場もあり女性でも入りやすい雰囲気なので

是非お勧めいたします。

鴨居でラーメンを食べるなら「麺処かっすい55」さんで

めずらしい美味しさに・・・。

2019/04/24

「太尊」さん。

国道16号線相模原市の橋本駅南入口交差点を

曲がって二本松こどもセンター交差点手前にある

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14時、開店直前・・・

相模原市で八王子ラーメンが食べられるお店

「醤油らーめん専門店 太尊」さんへ伺いました。

店舗横の駐車場に車を止め外に出ると

お店から煮干の香りが漂ってきてるのが

分かります。

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待っている間に店内を見渡すとボクシングの

ポスターが店内一面に貼られています。

だから太尊なのか・・・。

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メニューはスープはシンプルに醤油

・ラーメン

・チャーシューメン

・角切りチャーシューメン

・かけラーメンで、並と大盛りと言う構成内容です。

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今回はベーシックなラーメン大盛りを注文しました。

スープは濃いめの醤油色をしています。

具は、チャーシュー、メンマ、海苔とシンプル。

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後は中央に乗せられた刻み玉ネギが特徴的です。

スープの色は濃いが塩分濃度は適度で

鶏を中心とした動物系と野菜系のダシが

旨みを形成している。

醤油ダレの角も無く、醤油自体の旨みが

さっぱり目のダシと融合しています。

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やわらかそうに見えたチャーシューは肉肉しく

噛みごたえがあり旨味が増す感じです。

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歯切れのいい中細麺はウェーブがかった

しっかり麺で八王子ラーメンの

特長でもある生タマネギのシャキシャキ感と

甘さがあり、スープの表面を覆う油の

こってり感のバランスが良い。

八王子ラーメンの中でもここまで煮干を

効かせているのは数店しかないので

やはりこちらも個性的に感じます。

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2019/04/20

「麺や一峯」さん。

藤沢市用田、海老名市の隣あたりに位置する

用田にある「麺や一峯」さんです。

過去に・・・「まつり家」さんの店主夫婦との事ですが

店内はもちろん綺麗で違って見えます。

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メニュー表眺めセルフのお水にも

こだわってるそうです。

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スープは透明感が美しいく表層を覆う

多めの鶏油の黄色味も感じられます。

飲んでみると、予想以上にスッキリとした

味わいに仕上げられています。

鶏のコクと旨みはしっかりと感じられますが

クドさ、重さ等とは無縁であくまでも

穏やかな出汁感に仕上がっています。

丁寧に時間をかけて味わうべきラーメン・・・

塩ダレの立ち方もまた穏やかで食べ

進んで行くと、漸く味の輪郭が明瞭に

なって来るという印象です。

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チャーシューは適度に脂身の入った

豚肉2枚と鶏胸肉1枚。

その上に、穂先メンマ・白髪ねぎ

薬味ねぎに三つ葉です。

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平打ち麺は、細い割にモチモチ

した食感で、小麦の風味も強く

なめらかで美味しい。

国産小麦100%とか全卵使用など、自家製麺で

こだわりが感じられます。

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量は、大盛で普通位。

私には・・・これ一杯で程好い満腹度でした。

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2019/04/07

「中華そば高野」さん。

横浜線大口駅からすぐにある「中華そば高野」

さん。

今回は、以前「鶏の中華そば」を食べ

鶏の旨味を感じた「中華そば高野」さんの

「鶏つけそば」が気になり行ってきました。

「中華そば高野」さんは人気店で並ぶので

オープン30分前に到着しましたが3番目

入店できた時点では店内から確認できない

ほどの行列です。

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早速、券売機で「鶏つけそば」と「和え玉」

を購入しスタッフの女性に渡し着席し待って

いたのですが・・・高野店主がラーメンを

作る仕草が先を見て調理しているような

まったく無駄の無い動き、無駄がなく

カッコいいんです。

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感心して見ていると昆布水に浸かったツヤツヤ

した麺が昆布水だけでも充分な旨みがあり

トロリとした粘度があるので、麺にまとわりつく

様にそれだけでも十分美味しく味わえます。

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麺が先に提供され少し遅れてつけ汁を

高野店主が、凄く熱いので、どちら側に

置きますかっと・・・指定した場所に

つけ汁を置いてくれました こんな気配りの

できるお店は、初めてです。

「鶏つけそば」が麺とつけ汁が揃い完成しました。DSC_5163.JPG

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つけ汁は、鶏油がキリッとした濃厚な

鶏の旨みとキレのある醤油の味わい。

昆布水がコーティングされた状態に更に

つけ汁が絡むと何とも至福なひと時です。

ツルツルと口の中に入って来るのですが

つけ麺には珍しい溶けるような舌触りと食感で

小麦の新鮮な香りと麺が輝いています。

つけ汁の器にのっているシットリしつつ

肉の旨味も堪能できる鶏ムネ肉チャーシュー

も逸品な仕上がりです。

最後に、つけ汁の底から鳥モモ肉の焙り

ロールチャーシューがお目見えしました。

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高野店主、食べ終わる頃合いを見て和え玉

を提供してくれて、麺の上には刻まれた

鳥チャーシューがのせられて鶏油が

絡みカルボナーラのような味わいで、とても

美味しいんです。

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店内に案内が張られていますが水は

逆浸透膜システムRO水を使用しています。

水に混入するほぼすべての不純物を取り除く

安心安全なピュアウォーターと言われている

ものです。

2019/03/13

「かっすい55」さん。

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港北区鴨井駅から、ららぽーとに向かう途中に

ある「かっすい55」さんです。

濃厚なラーメンが食べられるお店です。

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この日は蒸し暑く初めて並びました。

・・・っと言うことで店先の前にある物を

撮って時間つぶしです。

券売機で「超濃厚味噌」を購入しました。

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座った目の前にはお洒落なビール瓶と

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ドラゴンボールが・・・。

ランチタイムはライスもサービス

との事でお願いしました。

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ライス横には揚げ餃子が乗っています。

追い飯にピッタリな量です。

配膳された超濃厚味噌、豚骨ベースの

濃厚味噌、ドロドロとしたスープです。

どのくらいドロドロかと言うと具材を

すくう穴あきレンゲの穴も詰まるほどの

ドロドロ感です。

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麺は短いな中太の平打ち麺。

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具材はバラロールチャーシュー、肉厚です。

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レタス・ネギ・コーン・肉味噌・半玉

具沢山なビジュアルを楽しんでから一口啜ると

中太の平打ち麺に、白・麦の味噌の旨味が

しっかりくっ付いており、只々美味しいの

一言に尽きますが濃いスープ。

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具材に上に辛みそが付いてきますが結構辛みが

強く汗が止まらなくなるので、いつも別皿で

お願いします。

また、余所ではあまり見ないレタスも

爽やかさがありいつも通り箸休めとして

上手くハマっていて、ドロっとしたタイプの

スープながら、最後まで飽きる事がありません。

数か月前のレタス高騰した時は大変だったでしょう。

店舗は、鴨居の駅からララポート横浜へ行く

途中にあるせいか、女性や家族連れもいます

最後は残ったライスをスープに投入し

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丼が味噌リゾット風に、これに卓上調味料の

山椒が堪らなく合います。

たまにこういう濃厚ドロドロも欲しくなります。

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