良質な 活き赤なまこ
真なまこは褐色の赤なまこと
暗緑色の青なまこがあります。
コリコリした弾力のある歯ごたえと
磯の香りが特徴的な食べ物です。
冬至なまこという様に冬が旬で
水温が低くなると盛んに活動
するため肉が良く締まって美味
しくなるそうです。
朝一番仕入れた新鮮な物を厳選
してお届けしていただきました。
下処理は、わたを抜き、塩揉み
ぬめり落とししたなまこを
水洗いして薄切りにします。
好みでポン酢等につけて食べます。
柚子の皮の千切り、大根下ろし
を加えると風味が増します。
なまこの内臓は珍味として有名です。
内臓の塩辛を「このわた」
「くちこ」も高級珍味として
知られています。
因みに、赤ナマコは岩礁に、青ナマコは
砂地に生息しているそうです。