長野県諏訪では
「後山(うしろやま)地区」
市中心部から15キロ離れた
標高約1000メートルの山間地が一番の産地。
時期になると地場で朝採りの
マツタケ料理を楽しめます。
そんな、お店をご紹介します。
毎年お世話になっている日本料理のお店です。
長野県別所温泉にある「松籟亭」さん。
料理長の甲田 謙介さんの作る
料理は毎年楽しみにしています。
すべて、手作りを念頭に毎日喜んで
いただけるお料理をお出し
していきたいと思っております。
っと、甲田 謙介料理長は話します。
店内は気さくなスタッフで和み落ち着いた空間。
眺めは最高で景色に感動し上田市街を一望できます。
●信州北御牧産 八重原米
潤いと粘りが強くもちもちとした触感が特徴のお米です。
●信州上田産 風さやか
噛むほどに甘く、粒がしっかりしていて適度な粘りが特徴です。
●五穀米(長野県産)
アマランサス、もちきび、もちあわ、赤米、黒米
デトックス効果があり健康志向の方にお勧めです。
ご飯は、上記3種類から2種類を選び
その都度に土鍋で炊くので時間がかかりますが
ご飯が炊けるまで、ぬか漬けと板前さんが
焼いている玉子焼きがいただけます。
「松籟亭」さんのランチタイムのサービスで
お替り自由とのことです。
これがまた美味しい逸品です。
松風ランチを籠盛りにして体裁を
良くしていただいています。
一通り食べたところで
ジュース&デザートが出てきます。
別所温泉に泊まりの際の昼食ランチは
「松籟亭」お奨めです。