2018/12/08

「鳥正」さん。

最近、仕事が内勤のときによく利用

させていただいているお弁当屋さんが

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横浜市旭区希望ヶ丘にある「鳥正」さん。

最寄りの駅は、相鉄線希望ヶ丘駅

北口から徒歩1分かからないところ・・・

感じの良い店員さんが大きな声で

元気に営業しています。

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お昼時は、弁当やお惣菜を求めるお客様で

活気あふれています。
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「鳥正」さんのお弁当を私が食べていて

呉服のなまいスタッフが気になり始めて

何で、わざわざ車で買いに行くの?

っと聞かれたので・・・おかずが

手作りで、美味しくて注文してから調理

してくれて熱々で、何よりも「鳥正」さんは

感じが良いから買いに行くと話していました・・・。

それから、私が「鳥正」さんにお弁当を

買いに行く事を知ると何が美味しい?

っと便乗してくるスッタフがいます。

何が、オススメか聞かれますが・・・

何を頼んでも美味しいんです。

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これは、「幕の内弁当」です。

ボリューム満点で美味しんです。

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チキンロールは甘辛いいタレで

ホロホロの柔らかさで鶏肉って美味しいと

笑顔になれます。

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チキンメンチはジューシーで柔らかく

もも唐揚げは味付けが、とても美味しく

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大きなチキンしゅうまいも絶品です。

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この鯖は脂が良くのっていて身が

ふっくらとしています。

冷めても美味しいくいただけますの

良い食材を使っているのがわかります。

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スタッフが、その美味しさを知ってからは

買いに行く前には内線でスタッフの注文を

聞き「鳥正」さんへ注文連絡して作りたてを

取りに行くようになりました。

大人気なお弁当作りをする人気店「鳥正」さん

でした。

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2018/12/07

「麺や維新」さん。

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品川まで仕事で行ったので以前から

行きたかった目黒駅近くの「麺や維新」

さんへ行きました。

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厚木の山奥に七沢にある名店の

「ZUND-BAR」さん出身の

店主さんのお店です。

そう言えば・・・メニュー表も似ているような?

2004年に大和鶴間に店を構えて開業して

から横浜にて「麺や維新」さんの跡地に

「横浜中華そば維新商店」さんへと・・・。

「麺や維新」は、神奈川淡麗系としても

名をとどろかせた名店です。

そして、品川に「麺や維新」さんが

できました。

ミシュランガイドの中でも

¥5,000以下で食事が楽しめる店を

紹介する「ビブグルマン」に3年連続で

選ばれた、目黒「麺や 維新」さんです。

店内はシックな大人の雰囲気を漂よっ

ています。

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そして奥に長いカウンターで、ウナギの

寝床ようにカウンターがあります。

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券売機で購入したのは「特醤油らぁ麺」

です。

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とても綺麗な「特醤油らぁ麺」です。

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「特醤油らぁ麺」の具材は、ふっくらして

いるジューシーな鶏チャーシューが2枚

豚チャーシュー・ワンタンが3個・ネギ

メンマ・味付玉子が、値段以上に

豪華なトッピングとなっています。

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麺は、「横浜中華そば維新商店」さん

から配送しているそうです。

麺は喉越しの良いツルっとした食感の

麺を使用しています。

しっかりとした存在感のある麺で美味しいです。

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水は不純物を抜いた純水RO水で、出汁や

旨味を引き出しているそうです。

スープの表面はキラキラ光る鶏油が多めで

鶏ガラスープに昆布と秋刀魚節のアッサリ

味で、鶏が前面に出ている動物系に強めの

キリっとした醤油味だけど角がなく

マイルドな感じです。

スープに合うワンタンはジューシーさ

抜群で小籠包のような肉汁で絶品でした。

やわらかな「特醤油らぁ麺」らぁ麺でした。

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2018/12/05

「中華そば 大井町 和渦」さん。


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品川区大井1丁目にある

「中華そば 大井町 和渦」さん。

オープン11時30分のところ11時に

到着し車をコインパーキングへ駐車し

店舗に向かうと2人待ちでした。

店舗は、なかなか分かりずらい

住宅街の中に、ひっそりとたたずんで

いる立地です。

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券売機で「麻薬塩そば」と「ランチ丼」です。

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小さく可愛いミニ丼ですが、なんと

¥10-なんです。

「ランチ丼」は、鶏おろしポン酢丼

鶏ラー油マヨ丼・ 鶏バター醤油丼

奥久慈卵の玉子かけご飯の4種類から

選べるんです。

口頭で、鶏バター醤油丼を注文です。

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そして、店主さんが狭い厨房で手際よく

調理されているのを見ながら待っていて

想いだしました・・・有楽町にある

交通会館の「麺屋ひょっとこ」さん

のようです。

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レンゲでスープをすくって一口くち

にすると、久しぶりにここまでの

感動は久しぶりです・・・。

ありとあらゆるミックスエキスの悪魔的

麻薬塩スープで旨味はまさに出汁

エキスが全部入った感じで衝撃的です。

入っているのは、鶏・豚・あさり

ハマグリ・海老・蟹・牡蠣・野菜類

キノコ・鯛・真昆布・煮干しなど

とにかくごちゃ混ぜ麻薬塩そば

海老多めと店主さんのツイートです。

寸胴のスープの中に見える

「比内地鶏」の丸鶏から抽出された

豊潤な旨味がギュッと前面に出てきます。

さらに、良質な「比内地鶏」の

鶏油がスープにコクとうま味を

与えていて美味しすぎます。

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麺は ほぼストレートな中細麺で茹で

加減は柔らかめですがつるっとした

啜り心地の絹のような優しい麺ですが

しっかりと、スープが絡んでくれて・・・

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カウンターに貼りだされている

「和渦素材」に書いてある通り

国産小麦配合のしなやかな麺。

とありましたが、まさにその通り

個性的なこのスープに相性バッチリ

バッチリです。

使用している水は「Πウォーター」です。

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麺固めは、お受けできませんと

書かれているのに納得です。

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「鶏バター醤油丼」は、ごはんの熱で風味の

良いバターが溶け出してフレーク状の鶏と

醤油の絶妙な美味しさが、スープと合い

口いっぱいに幸せが広がりました。

本当に久しぶりに、ここまで完成された

ラーメンに巡り合えました。

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2018/12/03

「中華蕎麦にし乃」さん。

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今回、行ったのは、東京都文京区本郷

にある「中華蕎麦にし乃」さんです。

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こちらは今年2018年2月オープン

しましたので、もうすぐ一周年を迎えます。

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TRY(Tokyo Ramen of the Year)

新店部門で入賞された実力店です。

上北沢にある「らぁめん小池」さんの

2号店で、「小池」はミシュランの

ビブグルマンを獲得しているお店

でもあります。

昆布と鶏に煮干を合わせた絶品ラーメン

がいただける名店です。

Πウォーター」のΠ青木さんに

オススメいただいたからです。

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券売機で購入したのは「山椒そば」です。

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具は、カウンター座った目の前で

カウンターと同じ高さで盛り付け

されています。

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良質な肩ロースを低温調理した

チャーシュー、ナルトとほうれん草。

低温調理チャーシャーは、3枚で噛むと

熟成された肉の香り旨味が溢れ出ます。

柔らかいし、美味しいです。



ほうれん草は新鮮な野菜感が有ります。

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麺は低加水細めストレートで

埼玉の老舗製麺所、村上朝日製麺製で

その麺をすすると、あまりの美味しさに

衝撃より甘みと山椒の香りが強く感じます。

ベースのスープを活かしつつ、スッキリと

山椒を効かせた一杯に感じます。

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隣に座られた母と娘さんは、お母さん

どぅ?っとの問いかけに母、ススルたびに

美味しい・・・なにこれ本当に美味しい。

美味しいを何度も繰り返し感動

されていました。

2018/12/02

「海老丸らーめん」さん

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東京都千代田区西神田にある

「海老丸らーめん」さんへ行ってきました。

店主は、都内の高級フレンチレストラン

「シェ・イノ」さん。

食べログ2017・シルバー&2018・ブロンズ

を獲得された名店で修行されたそうです。

そして数々の有名フレンチレストランでも

シェフとして現在も活躍しているそうです。

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店内は、ラーメン屋とは思えない

フレンチレストランを思わせる雰囲気で

壁にはメニューが手書きされていたり

素敵な店内です。

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壁一面位は、寄せ書きのようなものも・・・

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大きなオマール海老も・・・

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そして広い店内です。

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そして今回注文してみたのは・・・

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「元祖海老丸らーめん」とレタスチャーハンです。

海老の濃厚な香りと旨味が強く前面に

出ますが トロリとした動物っぽいコクも

感じられます。

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目の目ではオマール海老が次々と

オーブンで焼かれている光景が見えます。

甘海老の様な強い甲殻類の香ではなく

上品な海老感が感じられ塩分はそこまで

強くなく、香ばしさも良いですね。

上品なビスクスープよりも濃厚濃密

に感じられます。

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アーリーレッドが刻んであり爽やかな

シャリシャリと、ピリっとした辛味が

スープによく合います。

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見た目も綺麗で、麺は太めのストレート

加水を抑えたプツンとした食感で

濃厚なスープに麺を絡め上げて

食べるって感覚もパスタのようで

パスタでもない面白い感覚です。

大きく薄いレアチャーシューは柔らかで

絶品です。

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バケットにのったサワークリームを溶かすと

スープの濃厚さを引き立てます。

爽やかな酸味も心地よく・・・

海老出汁のラーメン自体が珍しく

なくなっている昨今ですが、お洒落な

店内に綺麗なフレンチのような盛り

付けが新鮮です。

豪華な材料を惜しげもなく使われている

一杯で現役フレンチシェフがラーメンを

作るとこうなるのかと納得してしまいました。

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卓上調味料は、味に変化付けるための

自家製ラー油と、カレースパイスに

ミル挽きブラックペッパーなど・・・

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レタスチャーハンの味わいは・・・

レタスチャーハンだけでも、お店として

繁盛店になれる味わいで、レタスも

シャキシャでキチャーハン自体は

本格中華のような味わいでした。

店内では、海外からのお客様が多く

スタッフの英語が飛び交っていました。

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