昨年9月15日オープンして話題になった
横浜市保土ヶ谷駅東口から歩いて
すぐにある「櫻井中華そば店」さんです。
オープン時の祝い花は圧巻だったのも
記憶に新しいものでラーメン界では
有名な方々から見事でした。
店舗に入ると立派な製麺室があります。
券売機は見やすく選びやすい・・・
注文したのは「特製中華そば・塩」です。
スープは、鶏の旨味が良く出ていて
鶏油も程よく、塩の甘みも感じられ
キラキラと黄金色に輝きとても美味しいです。
埼玉県産と北海道道産の小麦を
ブレンドした国産小麦100%の
自家製手もみ麺と書いてあります。
加水率が高めで、ツルンとしてモチっ
としてのど越しが良く最近、淡麗系
では、なかなか出会わないタイプの
ように麺に感じますが流石良く
合っていて一つ一つに、こだわりが
感じます。
そして、特に美味しく感動し食べられた
やまゆりポークのチャーシューは
豚肩ロース肉と豚バラ肉の低温調理された
桜色に輝くレアチャーシューは、どちら
もシットリとした食感に仕上げられて
いて肉の旨味と脂の甘味が閉じ込められた
美味しいレアチャーシューで、それぞれ
の部位の肉のうま味が良く感じられる
久しぶりにチャーシューに喜びを
感じました。
チャーシューと同時に久しぶりの驚きは
味玉です。
伊勢原市上粕屋ある直売所の「寿雀卵」
を使用しているそうです。
「ホテル雅叙園東京」さんの朝食
ビッフェにも使用されている卵とTVで
紹介された事もある卵です。
私も何度か七沢に行く時に買った
ことがある本当に美味しい卵です。
その卵を「櫻井中華そば店」さんが
味付けした味玉を食べれるなんて・・・
美しいオレンジ色の黄身で見た目も
抜群な仕上がりで・・・
期待が膨らみ・・・一口美味しい。
ごちそうさまでした。
車で行く場合は「櫻井中華そば店」さん
国道1号線を挟んでコインパーキングが
あります。
駅近いのにパーキング料金も安いので
お勧めです。