「中華蕎麦 時雨」さんへ行ってきました。
「食べログ2018百名店」にも選ばれている
人気店です。
店主さんは、中延の人気店で多く修行生
を出店に導ているラーメン界大御所店の
「中華そば多賀野」さん出身です。
店内厨房には神棚もあり落ち着く和の
空間で、テーブルやカウンターの上には
お盆や箸、レンゲ、そして美しいガラス
のコップが置いてあり、とてもお洒落です。
今回、注文したのは「Π青木」さんと同じ
「ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦」を注文しました。
麺は北海道小麦「春よ恋」使用し熟成させた
自家製麺で、とても風味が豊かで旨味を
感じられます。
麺の盛り付けは美しく綺麗で
麺は硬めの茹で加減しなやかでコシがあり
表面が少し滑るような感覚でモッチリ
としたながらもギュッとしコシのある食感で
麺だけで食べても柔らかい甘味があります。
つけ汁の表面は鶏油がキラッとしています。
麺をたっぷりつけ汁に浸して啜り進めます。
つけ汁はアッサリとしてほのかな酸味が
あり刻みネギが浮いていて中に角切り
ホロホロチャーシューとメンマが入ってます。
スープの絡みがいいです。
本日のスープ割りは、秋刀魚と鯖と鰹
と言うことで、香りから激変して高級
な和風出汁のようで、スープは日替わり
で変わります。
めずらしいサービスで楽しみになります。
店内は落ち着いた雰囲気で店主さん
ご兄弟はとても感じ良く居心地が
良かったです。
ごちそうさまでした。