今年、12月も中旬になり来月新年明けて
から毎年恒例の成人式がありますので
今はその準備期間です。
色々な私用も今のうちに片付けて
おかなければなりません。
そんな中ですが、茅ヶ崎市矢畑にある
「DAIKUMA」さんへ行ってきました。
店舗挟んで向かい側に駐車場があります。
11時オープンで11時30分に到着し店内へ
今回はTwitterで、10食限定メニューを
確認したので注文は限定と決まっていました。
「いつもより少し出汁の濃い煮干しそば」
です。
券売機で「煮干しそば」を購入して口頭で
限定でと注文します。
券売機に「Π青木」さんステッカーが
目の前に丼ぶりを置くと煮干しの香りが
強烈で旨味バッチリと出ています。
硬めで歯ごたえがある麺はパツン
パツンの食感です。
醤油の味が濃く、シャープな味付けです。
店主さんのコルセットを見て思い
出しました・・・
このスープで自家製麺を使っていた時に
食べて見たかったです。
チャーシューは豚と鶏の二種類で
低温調理された柔らかジューシーな
仕上がりです。
濃い醤油味と煮干しが合わされた
ラーメンは刻み玉ねぎの甘味がよく合い
濃い醤油味をまろやかにしてくれるので
レンゲで玉ねぎを追いかけながらスープ
が進んでしまいます。
そして、和え玉を注文をしパッツンと
した麺の歯ごたえを感じながら混ぜて
食べたりスープに付けたりと・・・
本当に玉ねぎが麺とスープと両方に合う
1杯でした。
美味しかったです。
カウンター上の調味料は胡椒、油そば用の
お酢と七味3点にヘアゴムが用意されています。
店主夫妻のお声掛けも心地よく接客も
丁寧で、店内・・・厨房、席ともに
清潔な雰囲気で女性も入りやすい感じです。