2018/09/07

「香蘭」さん。

相鉄線の二俣川駅。

それほど大きな駅ではありませんが

相鉄グループの相鉄アーバンクリエイツと

相鉄ビルマネジメントは今年4月27日に

相鉄線二俣川駅南口の商業施設

「ジョイナステラス二俣川」をグランド

オープンしました。

「そうてつローゼンジョイナステラス

二俣川店」は、ジョイナステラス1の2階

駅改札と同じフロアにオープンし

朝6時から終電後の夜1時30分まで営業する

利便性の高い店舗そして・・・

「健康・美容、地域密着、上質、簡便」の

品揃えを強化しているそうです。

複合施設「ジョイナステラス」です。

そして、神奈川県民にとっては免許

センターがあるので有名な駅です。

そんな二俣川駅から免許センターへ行く

時に特に、オススメなのが、免許センター

裏手に位置する「香蘭」さん。

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「香蘭」さんは、二俣川でも本格中華を

いただける地元でも人気の高いお店です。

今回は、甥っ子と姪っ子とランチに

行ってきました。

ランチは、店内手前のテーブル席で食べる事が

多いのですが・・・

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今回は奥の円卓のあるお座敷です。

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餃子は餡がドッシリ包まれていて特製タレで

いただきます。

かぶりつくと熱々なジューシーなスープが

出てきます。

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マーボー丼のマーボーの辛みは子供でも

美味しく食べれる程好い辛みですが

旨味がしっかりしていて、ご飯と良く

合います。

ワンタンスープのワンタンは、なめらかな

舌触りで餡は肉がタップリ優しく

生姜の香がします。

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ボリューム満点の牛バラチャーハン。

そして凄いのは量だけじゃないんです。

このトロトロ煮込まれたお肉が

ゴロゴロと・・・青菜も歯ごたえが

のこっています。

口の中でホクホクしっかりした

牛バラチャーハンは以外にも牛バラが

柔らかく、そして炒飯もしっとりながら

牛バラに負けないチャーハンです。

甥っ子も姪っ子も、あまりの美味さに

ペロッと平らげていました。


2018/09/06

「支那そばや」さん。

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横浜市旭区鶴ヶ峰本町にある「支那そばや」さん。

こちらのお店はブックオフの隣りで

分かりやすく、駐車場もあるので車でも

行きやすい環境です。

店内はカウンターだけでなくテーブル席

もあり、広めの店内。

食材の鬼として有名な 故 佐野実氏の暖簾

分け店で、佐野氏の教えがそのまま

息づいている雰囲気のお店です。

その一番弟子のお店がこちら。

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店内は広々してて、店員のオバチャン達は

元気よくハキハキとお仕事してます。

本店とは全然違う雰囲気ですが感じが

良いお店です。

支那そばやと言うと、当然醤油のイメージ

ですが、実は塩ラーメンは隠れた逸品なのです。

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透き通った、鶏ガラベースのスープに醤油が

微かに香ります。

「塩」と言いながらも、ほんのり薄い色が

付いてるし、僅かに醤油みたいなコクも感じる。

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これは全く私の予想ですが、もしかしたら

隠し味に白醤油を使っているのかも。

フライドオニオンと長葱のみじん切りも

スープを引き立てています。

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麺は、自家製麺の細麺でスープを程良く

絡み麺が、とても美味しい。

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バラロールのチャーシューは大判で、厚みがあり

ホロホロと柔らかく存在を主張しています。

個人的には支那そばや系ではトップクラス。

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2018/09/05

「うまいもの館 みやび工房」さん。

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奥多摩に山葵を買いにドライブした帰りに

東京都西多摩郡日の出町燻製屋さんの看板

を見かけたので寄ることにしました。

都道45号奥多摩青梅線の梅ヶ谷峠入り口から

山道を走り約10分ほどで到着しました。

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「みやび工房」さん。

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大多摩うまいもの館では拘りの手作り

燻製チーズを始め、大多摩地区の美味しい

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品々や 工芸品、世界でただ一つの素敵な

木の家具、無垢一枚板やイチョウの

まな板など様々な商品が店内いっぱいに

ならんでいます。

伐採した木を再利用した「手作り木の家具」

製造販売や粉砕した桜のチップを使用した

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「みやび工房の燻製チーズ」

製造販売しています。

オリジナルチップの詰め放題度もありました。

独自ブランドであるみやび工房の

燻製チーズをメインとして味の違う

ガーリック風味やブラックぺッパー風味に

ナッツ類の燻製が試食できます。

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大多摩地区の美味しいもの集めた

お土産屋さん「大多摩うまいもの館」横には

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沢山の種類の無垢材が並んでいて

興味津々でした・・・。

2018/09/03

「ぷかるす家」さん。

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横浜市鶴見区東寺尾にある「ぷかるす家」さん。

鶴見区は、沖縄食材屋さんや沖縄料理が

食べられるお店が数件あります。

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その中でも今回、買い物に伺ったのが、こちらの

「ぷかるす家」さんです。

入り口に大きく可愛いシーサーが

お出迎えしています。

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店内は何よりも沖縄の飲料食材が豊富で

三線の小物まで充実しています。

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ソーキそばの麺も数カ所の製麺所のものが

用意されているので沖縄出身の、お客様は

嬉しく楽しく買い物ができるのでは

ないでしょうか?

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泡盛も、物凄い種類が陳列されています。

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沖縄に行った際に美味しくて買った

NO.1ソース最近では、スーパーでも

見かけることもあるようになりましたが・・・

甘酸っぱくて癖になるソースです。

今月から、容器が丸くなったそうです。

流石専門店で丸い容器の入荷も早いものです。

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ジュースの棚にはバヤリースやさんぴん茶や

シークワーサーやグァバなど・・・

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チャンプルーなどには、欠かせない

コンビーフハッシュ・チューリップTULIP

ポークランチョンミートなどもスーパーの

サイズから業務用サイズまでの品揃え・・・

上に乗っかているのが通常の大きさの

340グラムです。

DSC_2142.JPGこちらの冷凍庫には、ソーキやテビチが

キロ単位で販売していて配達もしてくれます。

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今回買ってきたのはゴーヤチャンプルーが

食べたくて、島豆腐とコンビーフハッシュ。

帰りに道に飲むさんぴん茶です。

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2018/09/01

「ハングリータイガー」さん。

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幼少期には、頻繁にとまではいいませんが

年に3〜5回は行ってた記憶がります。

最近では3年前くらいに保土ヶ谷の

本店に行ったっきりなので、すっごい

久しぶりの「ハングリータイガー」さんです。

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横浜新道からも見える看板です。

もの凄い人気で駐車場は平日のランチでも

誘導員の方が車の整理をしています。

事前に整理券を取りに2時間待ちなので

1度自宅へ戻り2時間後へ再度来店。

勿論・・・店内の待合室は満杯で

外待ちや車内待ちのお客さんも大勢です。

アメリカンムードあふれる店内は正に

保土ヶ谷のアミューズメントパーク。

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入口にはインディアン風のお木彫り人形が

お出迎えしてくれ、開放感ある店内から見える

場所にガラス張りのオープンキッチンで

次々とお肉が焼かれています。

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セットのスープは温かいスープと冷たいスープの

2種類から選ぶことができます。

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始めに運ばれてくるのは、スープとサラダで

食べ終わる頃にメインが運ばれてきます。

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熱々の鉄板に、ハンバーグと牛タン、丸々1個の

ジャガイモ、ミックスベジタブル、あめ色まで

炒めた玉ねぎが、この付け合わせも昔から

変わらない味で美味しいんです。

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テーブルにあらかじめ用意された紙製の

ナプキンを、ハンバーグが提供された時点で

準備し、目の前でカットしてくれます。

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ハンバーグにソースをかけた時に油が飛ば

ないように使用します。

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目の前で最終調理でハンバーグにナイフを

入れて熱々の鉄板に押し付け

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ソースをかけるとジューっと食欲を増す

音が最終アトラクション・・・・。


つなぎのない、まさに、肉!なかんじの

ダイナミックなハンバーグつなぎを使って

ないようで肉です。

肉汁もすごく、噛み応えがあり、大満足できます。

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厚切り牛タンも噛みごたえ抜群で

この厚さで、この美味しさで・・・

大満足です。

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