2018/09/23

「麺屋庄太 六浦本店」さん。

仕事休みでしたのでドライブがてら

下道で三浦海岸までドライブしに

その途中に、下調べせずに初訪問の

「麺屋庄太 六浦本店」さんへ行った

ところ・・・駐車場がなくあきらめて・・・

検索したところ、こちらも初訪問の

「麺屋庄太 津久井浜店」さんがあり

伺いました。

DSC_2540.JPG

駅で言うと京浜急行、津久井浜駅の改札を出て

右に坂を上がりすぐという立地で、しっかり

駐車場も完備しています。

DSC_2548.JPG

店内に入り食券「らぁ麺大」を購入

しました。

DSC_2549.JPG

20180918_144712_812.jpg

厨房には看板に大きく書かれている通り

見事な羽釜が鎮座しています。

お店のウリは羽釜で炊いたトンコツスープ。

DSC_2542.JPG

完成した「らぁ麺大」は、羽釜で炊いた

豚骨は評判通り物凄い濃厚な豚骨醤油で

しっかりと豚骨の旨味が溶けだしていています。

DSC_2546.JPG

太平打ち麺は固めにしたが正解でモチモチです。

DSC_2544.JPG

DSC_2545.JPG

具はチャーシュー、ネギ、海苔、そして

穂崎メンマの根元部分が2本入っています。

20180918_144554_645.jpg

卓上の調味料が豊富で特製の昆布と鰹酢?

をレンゲに数滴たらしスープを飲むと

味が引き締まります。

本気で作ってる豚骨の店に久しぶりに出会った

感じがしました。

重厚な豚骨テイストな1杯でした。

DSC_2543.JPG

DSC_2541.JPG

券売機の横にあるウォーターサーバーには

Π青木さんが・・・

こちらの「麺屋庄太 津久井浜店」さんも

Πウォーターを使用しているようです。


弊社でも扱っているACM

(エイ・シー・エム)πウォーター 

以下、ホームページより抜粋です。

acm_main_logo_v02.jpg

他の水なら6時間かかって抽出する

旨味がπウォーターなら約4時間

で抽出。

更に他の水なら抽出効率が落ちる

ところ、時間をかけるほど差が

大きくなる結果に。

一般的な水と比べても抽出効率に

大きく差をつけています。

水道水や一般的な蒸留水と比較しても

πウォーターなら効率的に昆布や

鰯からの出汁を抽出出来ることが

わかります。

このため、食材の旨味を引き出す

だけでなく、今までの味をより

短時間に、かつ材料を節約しつつ

出せるようになります。