仕事休みでしたのでドライブがてら
下道で三浦海岸までドライブしに
その途中に、下調べせずに初訪問の
「麺屋庄太 六浦本店」さんへ行った
ところ・・・駐車場がなくあきらめて・・・
検索したところ、こちらも初訪問の
「麺屋庄太 津久井浜店」さんがあり
伺いました。
駅で言うと京浜急行、津久井浜駅の改札を出て
右に坂を上がりすぐという立地で、しっかり
駐車場も完備しています。
店内に入り食券「らぁ麺大」を購入
しました。
厨房には看板に大きく書かれている通り
見事な羽釜が鎮座しています。
お店のウリは羽釜で炊いたトンコツスープ。
完成した「らぁ麺大」は、羽釜で炊いた
豚骨は評判通り物凄い濃厚な豚骨醤油で
しっかりと豚骨の旨味が溶けだしていています。
太平打ち麺は固めにしたが正解でモチモチです。
具はチャーシュー、ネギ、海苔、そして
穂崎メンマの根元部分が2本入っています。
卓上の調味料が豊富で特製の昆布と鰹酢?
をレンゲに数滴たらしスープを飲むと
味が引き締まります。
本気で作ってる豚骨の店に久しぶりに出会った
感じがしました。
重厚な豚骨テイストな1杯でした。
券売機の横にあるウォーターサーバーには
Π青木さんが・・・
こちらの「麺屋庄太 津久井浜店」さんも
Πウォーターを使用しているようです。
他の水なら6時間かかって抽出する
旨味がπウォーターなら約4時間
で抽出。
更に他の水なら抽出効率が落ちる
ところ、時間をかけるほど差が
大きくなる結果に。
一般的な水と比べても抽出効率に
大きく差をつけています。
水道水や一般的な蒸留水と比較しても
πウォーターなら効率的に昆布や
鰯からの出汁を抽出出来ることが
わかります。
このため、食材の旨味を引き出す
だけでなく、今までの味をより
短時間に、かつ材料を節約しつつ
出せるようになります。