千葉県の3大ラーメンと言われる
勝浦タンタン麺。
大きく分けると「勝浦タンタン麺」
・「アリランラーメン」・「竹岡式ラーメン」
です。
そして今回は、有名な勝浦タンタン麺の
元祖、「江ざわ」さんに行ってきました。
江ざわは先代が勝浦担々麺を広めてその後
鴨川の方で営業していましたが
2013年11月に勝浦の山間の白井久保に
移転しました。
現在の「江ざわ」さん店舗は秘境の
ラーメン店と言えるような非常に
わかりずらい所に、お店がります。
初めて行く方はカーナビがないと
たどりつけないかもしれません?
11時ですが、10台ほどの駐車場も既に満車で
店舗前の路地も車中待ちの状態です。
他県ナンバーがズラリと・・・。
店舗入り口にボードが置かれていて、名前と
携帯電話の番号を書くシステムで順番が
来ると電話をしてくれます。
早速、記入し来る前戻りオープン11時30分に
順番に名前を呼ばれて入店します。
注文したのは、チャーシュー担々麺。店内を見渡すと、ほぼ全員が
汗をかき咽ながら、担々麺を食べています。
壁には、江ざわ食堂五箇条が掲げられています。
一、赤くて当たり前と思うべし
ニ、身の程をわきまえた辛さを選ぶべし
三、下からよくかき混ぜて食すべし
四、麺はすするべからず
五、どんぶりの底には...
分厚いチャーシュー4枚、白ネギ。
見た目は綺麗で辣油で真っ赤な上に白髪ねぎが
こんもりと・・・
まずスープをレンゲですくい飲んでみると
辛いながらコクと旨味があり、甘味のある
玉ねぎで、秘境のアリランも玉ねぎ
多かった事を思い出します。
麺は細いストレートでラー油が絡まり
するすると食べられます。
下からよくかき混ぜると玉ねぎがゴロゴロと
出現します。
スープが美味しくレンゲがとまらなくなり
完食した丼ぶりの底には「まいど」と
書かれていました。
お客様メチャメチャ少ないとのことでした。
美味しかったです。
ご馳走様でした。