千葉県の3大ラーメンと言われる
勝浦タンタン麺。
大きく分けると「勝浦タンタン麺」
・「アリランラーメン」・「竹岡式ラーメン」
です。
そして今回は、有名な勝浦タンタン麺の
元祖、「江ざわ」さんに行ってきました。
江ざわは先代が勝浦担々麺を広めてその後
鴨川の方で営業していましたが
2013年11月に勝浦の山間の白井久保に
移転しました。
現在の「江ざわ」さん店舗は秘境の
ラーメン店と言えるような非常に
わかりずらい所に、お店がります。
初めて行く方はカーナビがないと
たどりつけないかもしれません?
11時ですが、10台ほどの駐車場も既に満車で
店舗前の路地も車中待ちの状態です。
他県ナンバーがズラリと・・・。
店舗入り口にボードが置かれていて、名前と
携帯電話の番号を書くシステムで順番が
来ると電話をしてくれます。
早速、記入し来る前戻りオープン11時30分に
順番に名前を呼ばれて入店します。
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注文したのは、チャーシュー担々麺。
店内を見渡すと、ほぼ全員が
汗をかき咽ながら、担々麺を食べています。
壁には、江ざわ食堂五箇条が掲げられています。
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一、赤くて当たり前と思うべし
ニ、身の程をわきまえた辛さを選ぶべし
三、下からよくかき混ぜて食すべし
四、麺はすするべからず
五、どんぶりの底には...![]()
分厚いチャーシュー4枚、白ネギ。
見た目は綺麗で辣油で真っ赤な上に白髪ねぎが
こんもりと・・・
まずスープをレンゲですくい飲んでみると
辛いながらコクと旨味があり、甘味のある
玉ねぎで、秘境のアリランも玉ねぎ
多かった事を思い出します。
麺は細いストレートでラー油が絡まり
するすると食べられます。
下からよくかき混ぜると玉ねぎがゴロゴロと
出現します。
スープが美味しくレンゲがとまらなくなり
完食した丼ぶりの底には「まいど」と
書かれていました。
お客様メチャメチャ少ないとのことでした。
美味しかったです。
ご馳走様でした。