●南部鉄器からは吸収されやすい鉄が溶出します●
南部鉄器で調理をすると鉄分が
少しずつ溶け出し、食材や水分に
鉄分が移り、それを食べたり飲んだり
することによって簡単に鉄分補給が
可能になりますので私は鉄茄子
2本をポットに入れています。
それだけで、鉄分補給ができる
のですから試してみる価値はありです。
その溶出する鉄分のほとんど
(80~95%)が人間の身体に吸収され
やすい「二価鉄」と呼ばれるものです。
鉄分には「二価」と「三価」があり
ますが、人体に吸収される時には
「二価」として吸収される仕組み
になっています。
つまり、「消化」という段階を
踏まずに素早く吸収されてゆきます。
これにより、継続的にお使い頂ければ
貧血予防や改善に効果あることが
明らかになっています。