テリ(光沢) 「テリ」とは
真珠の持つ輝きの事。
ぼんやりとした光沢の
ものより、 強い輝きを放つ
ものが良質とされており
真珠層の厚さや均一性
光透過性などで変わります。
また、単なる真珠表面の光の
反射だけ ではなく、真珠の
内面からの反射光が美しい
ものが理想的で、テリの
よい真珠は映り込むものの
陰がシャープに見えます。
2016/12/20
2016/12/19
2016/12/18
横浜市瀬谷区にある「丸や」さん。
新鮮な魚が食べられます!
11時30分に到着したおかげで
待ち時間なしで入店できました。
店内は、たくさんのお客さん
でいっぱいです。
その中で、だみ声の元気な
お姉さんの威勢のいい声が
飛び交い、その会話が
ちぐはぐな掛け合いに
なっていて、時にお客さん
たちが笑っています。
サーモンのハラスをお客様が
注文したら、お手拭きを出し
威勢よくハイ!お待たせしました
ハラス!っと・・・。
お客様、目がテン。
お姉さん自分で間違えたことに
自分で突っ込み入れてました。
さて、料理は、人気のメニュー
まぐろの円盤定食をオーダー
しました。
お姉さんに塩焼きか?煮込みか?
聞かれ、煮込みで。
その他付け合わせで魚の
あらの煮込みが小鉢で付いて
きますが魚の旨みたっぷりで
美味しいです。
出ていて旨み魚の臭みは全く
ないので何杯でもいけます。
ご飯とあら汁はおかわり
自由なのが嬉しいです。
駐車場もお店の入り口脇のに
5,6台分に車を止められます。
2016/12/17
夜は、卓上で生ホルモン
焼き肉を楽しめる旭区希望ヶ丘にある
「勝滝」さんへおじゃまいたしました。
壁には釣り好きマスターの
釣った立派な魚拓と竿がどーんっと。
ホルモン・・・生ホルモン焼きかな
提供早いです。
脂身多めで好み!その脂身が
トロトロ最高に美味しいのです。
噛めばかむほど、甘みが広がります。
いつ飲み込めば良いの?っと
悩むホルモン。
「勝滝」さんのホルモンは
ほとんど口の中でとけた。
すっ、凄いんです。
噛み応え有る部分は、もちろん
有りますが。
甘辛い濃いめのごはんにピッタリです。
みそ汁はしっかりとダシのとれた
小松菜とお揚げ。
手作り感たっぷり。
漬物は、白菜・きゅうり・にんじん・
大根の浅漬け。
大好物の漬物。
美味しい。
コーヒー牛乳付きです。
ごはんも実に美味い。
ホルモン量とのバランスが素晴らしいです。
コスパ抜群です。
飲み込むタイミングが
明確なホルモンに「勝滝」さんの
スタミナ定食です。
ごちそうさまでした!
豊富な手作り料理メニュー
2016/12/16