2016/11/17

これから美味しくなってくる。

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牡蠣は大きく分けて

「真牡蠣(マガキ)」

「岩牡蠣(イワガキ)」

「地牡蠣(ジガキ)」

の3つに分類することが

できるそうですが、細かい

種類に分けると日本だけでも

約25種類、世界では約100種類

ほどの牡蠣が生息しているそうです。

今回は、その中でも私たちに

もっとも身近な「真牡蠣(マガキ)」

を取り上げたいと思います。

真牡蠣は広島県などで盛んに養殖

されているので、スーパー

などに並んでいる一般的な

牡蠣といえばこの真牡蠣を指します。

真牡蠣の旬は秋から冬

(10月から4月頃)

と言われています。

真牡蠣は9月に産卵を

終えると、次の産卵期となる

5月に向けて栄養を蓄えていきます。

産卵してしまうと身が痩せて

しまうので、産卵直前の2月から

3月頃が旬のピークになり

4月に入ると産卵を始める牡蠣が

いるため出荷量が減ってきます。

英語圏では「Rのつかない月は牡蠣

を食べるな」という言葉がありますが

これはMay(5月)

June(6月)

July(7月)

August(8月)は産卵で身が

痩せてしまい、味が落ちること

が根拠になっているそうです。

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ちなみにどうでもいいことですが

牡蠣は私の大好物のひとつで

特に焼き牡蠣は1度に40個食べても

食べ足りないほど大好きです。

熱が通って甘みが増した牡蠣と

牡蠣からじんわり染みだした汁

をすする快感。

想像しただけでもヨダレが

止まりません!(笑)

先日、広島に行った際にも

焼き牡蠣を食べましたが、食べた

瞬間に思わず恍惚の表情を浮かべ

ながら魂が抜けかかってしまいました。

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2016/11/16

大衆中華。

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ランチは中華でも食べようかなと

横浜市戸塚区矢部町の住宅街の

中にある「十八番」さんに

お邪魔しました。

このエリアは横浜に住んで

いても今まで一度も足を踏み

入れたことが無いエリアで

まったく土地勘がありません。

目印は戸塚区矢部小学校の目の前です。

初めてだと、ロケーションの

コメントが難しい立地です。

駐車場はお店の横に4台分程度?

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店舗前に「十八番」と店名入りで

出前は軽です。

平日の昼11時40分ころにお邪魔しましたが

先客はカウンターに1名でした。

完全に貸切状態でした。

我々は、ランチ時に利用しました

ので基本「日替わりランチ」です。

「いらっしゃいませ」の声は

元気の良い奥さん。

話には聞いていましたが応援団の様です。

とにかく声が大きいのです。

聞こえるのは店主の中華鍋の振る音と

奥さんの声。

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住宅地にある割には本格大衆中華かな

と思いました。

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店内のメニューはこんな感じで豊富なラインナップ。

ランチをリーズナブルにお楽しみいただける

アットホームなお店です。

DSC_1020.JPGDSC_1021.JPGDSC_1022.JPGDSC_1026.JPG私が注文したのはBランチです。

揚げたての唐揚げと酢豚にごはんと

味噌汁にお新香。

酸味は軽く、甘辛の餡は醤油ベースの

旨味鼈甲色の餡に包まれた柔らかい

丁度いい大きさの豚肉がコロコロと。


揚げられた豚肉自体が美味しく

野菜もシャキっとした食感が

それぞれちゃんと残っていて、「炒め」

技術の高さを感じました。

大衆中華王道の味です。

食べ始めたころにはお客さんで

店内、お客様いっぱいで人気店だなと

実感しました。

安くてボリュームがあり美味しいです。

お店は、お座敷とカウンターに

4人用テーブル、店内は昭和的な雰囲気です。

そのせいか、お客さんの9割以上は男性でした。

こんな人気店で(食べログ)にも出ていません。

美味しかったです。

ごちそうさまでした。

2016/11/15

旬の味。

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美味しさ抜群の青魚

「サバ(真鯖)」です。

日本でポピュラーなサバは

マサバとゴマサバの2種類で

今回は冬に旬を迎えるマサバを

ご紹介します。

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マサバの旬は11月頃から2月頃で

この時期のマサバは脂がのっていて

最高に美味しいです。

産卵のために南下を始めた頃の秋に

獲れるサバは「秋サバ」と呼ばれ

この時期に青森県の八戸沖で獲れる

秋サバより遅く、冬に九州沖で

水揚げされるサバは「寒サバ」と

呼ばれることもあり、秋サバ

ほどではありません脂がのって

いて美味しいです。

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主な漁獲地は、茨城県、長崎県

静岡県、三重県で、その他全国

各地で獲られています。

そういったこともあり、サバは

もともと大衆魚として扱われて

いましたが、近年は関サバを始め

としたブランド化が進み、高級魚

として扱われるようにも

なってきました。

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その影響で価格の幅も広がり

安いものは数百円、高いブランドサバ

だと数千円するものもあります。

旬て美味しくいただけて幸せです。

2016/11/14

着物を着るときの補整。

着物は洋服とは違い、直線裁ちで

出来ています。

体に凹凸があるままで着ると

余分なシワや緩みができ、着くずれ

の原因となります。

美しく着るためにこんな物もあります。

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こんなべんりな補整着もあります。

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これらを防ぐためには、凹凸を

補正で調整して体全体をなだらかな

筒型に近づけるようにすると

着姿が綺麗になります。

(寸胴体形)にすることが理想。

また、補正は着物姿を美しく見せ

着くずれなくするだけではなく

紐などが体に直接当たるのを防ぎ

苦しさを軽減する役割もあります。

美しい着姿は、洋服のときの着姿の

美しさとは異なった美があります。

着物姿を美しく見せることは

外からの美しさだけでなく

着ている本人にとっても

着心地のよいものになります。

バスタオルやさらしを使う方法も

あります。

美しさと着心地の両面から

補正は考えられています。

特にバスト、ヒップとウエストに

差のある方、現代では美しい

プロポーションの人ほど、着物

のときの補正や補正下着が

あるとよいです。

自分にあった補正の仕方を

知って、きれいな着物姿に

近づいてください。

2016/11/12

着物と袴の寸法の合わせ方。

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卒業式で袴にする小学生が増えています。

小学生の場合はレンタルにあたって

特にサイズ選びが重要です。

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また、小学生の場合

「呉服のなまい」では、大人用と

別にジュニア用男女ともに

豊富に取り揃えています。

子供のサイズに合わせて

どちらかを選ぶことが大切です。

大人用とジュニア用の大まかな

違いは、裄丈(ゆき)の長さです。

裄の長さは背中心である首の付け

根から肩を通って、手首の関節まで

の寸法のことで(腕を斜め下45度くらい

にして測ります。)

ジュニア用は着物の肩の部分を少し

つまんで縫い上げ肩上げされたものです。

大人用とジュニア用のどちらを

選ぶかは、最初に身長を基準に考えます。

身長145cmまで→ジュニア用

身長150cm以上→大人用

145cm~150cm→体型によって

異なり、細身ならジュニア用

がっちり体型なら大人用小さなサイズ

補整はしますが体が細身だと着物の

幅が広すぎてブカブカになるため

肩上げする必要があります。

ですので、可能であればジュニア用

で選ぶ方が良いですね。

また、袴丈についても、身長だけ

女の子は履物が草履かブーツかに

よって裾の位置が変わるため、正しく

サイズを測ることが大切です。

男女共にちなみに、袴と着物は

別々に選べます。

袴のみの単品レンタルなどもしています。

着物を大人用サイズにして、袴を

ジュニアサイズを選択すること

なども可能です。

袴丈は、袴の紐部分は除き

紐下の(ひだ)から裾までの長さを測ります。

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草履の場合は足のくるぶし中心まで

ブーツの場合は草履よりも少し

短めにします。

(ブーツのレンタルもしています。)

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大人用豊富に取り揃えております。

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