ロブスターの食感は弾力
がつよくプリップリ
一方伊勢海老はロブスター
と比べると食感は柔らかめです。
調理方法はどちらも似ており
ボイルはもちろん、スチーム
やローストなど幅広く活用されます。
ロブスターも伊勢海老もどちらも
美味しい食材であることは
間違いありません。
では、どちらがお得なのでしょうか?
最近値段が高騰している伊勢海老は
500gほどで約10000円と
活ロブスターの2倍以上のお値段です。
一方、オマールロブスターは
その肉をはじめ、内蔵や殻などを
無駄なく使うことが出来ます。
しかも、尻尾の部分と爪の部分
では食感が違うため、2度
美味しいのも魅力です。
美味しいことはもちろん
その大きさや価格の安さから
日本国内でも「ロブスター」の
需要も高まってきているの
を実感しています。