牡蠣の全国水揚げの殆どを
広島県と、宮城県が占めています。
加熱用も含めた牡蠣の生産量
では広島県が一位ですが
生食用牡蠣の生産量は宮城県が第一位。
三陸宮城県で生産される牡蠣の
種類は「真牡蠣(学名:マガキ)」
で、全て養殖牡蠣です。
三陸牡蠣が生食用として
楽しめるシーズンは10月~2月
の冬の時期。
その期間、三陸の牡蠣は「生食用」
として全国へ大量に流通します。
黒潮と親潮がぶつかる
世界三大漁場宮城県。
そこで育った牡蠣と、三陸より
暖かい広島湾で育った牡蠣。
それらは育つ産地の環境の
違いに左右され、味も大きさも
大きく違います。
広島県は、大きい川が瀬戸内海に
流れているため栄養が豊富で
大きく育ちます。
三陸は外洋に向かって海が
開けているため、海水が清潔で
生食用に向いています。
味の違いも産地によって特徴
があります。
あっさりとしていて加熱用に
向いているのが広島の牡蠣。
逆に三陸の牡蠣は、濃厚
すぎるほど牡蠣の味を感じます。
大きさも産地によって違い
広島牡蠣が大きく、三陸牡蠣は
それにくらべて小ぶりなのが
特徴です。