これまで、横浜市内の
ラーメン店で行列を目に
するのは、吉村家、末廣家
仁鍛、「王道之印」、いのうえ
二郎の5,6店だけです。
今回は「王道之印」
醤油は、無添加本醸造を
使われていますが、これが
味のポイントです。
味は、濃い目、薄め。
麺は、硬め、軟らかめ
脂の量も大目、少なめが調整
できまます。
私の注文は硬め脂少なめ
久しぶりの来店なのに注文を
覚えてくれています。
行者ニンニクもこれは大きな
ポイントだと思っております。
若者ではないので、脂少な目
麺硬めで、お願いしています。
スープ一口すすって
ズズッ!
これは美味しい!
豚骨感、醤油感、鶏油感の
バランスは文句ありません。
コクがあってしっかり
どっしりした味です。
パンチ力は強烈というわけでは
ありませんがそれを上回る
バランス感、味わい深さ流石です。
まずはデフォのまま麺を半分
ほど食べ進みます。
チャーシューはスモーク香が強い。
私はこの直系のチャーシューを
大いに気に入っています。
これについては賛否真っ二つ
だが、私はこのような歯応えを
残した、肉!
という食感と味わいの部位
が好きなのです。
ホロホロとかトロトロ
チャーシューもon the rice!
大好きな「まぶし」をレンゲですくい
のりで巻いて食べます。
絶好調の味わい。
その後ニンニクと刻み生姜で味変。
そして夢に見た豆板醤をスプーン
で一すくいライスに取る。
海苔でご飯と豆板醤を巻く
パクリと口に入れて追い
スープで口福の絶頂。