2019/01/12

「大勝軒 淵野辺店」さん。

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国道16号線を下っていて迷ったあげく

久しぶりに淵野辺にある「大勝軒」

さんへ寄ることにしました。

「池袋系大勝軒」さんではなく・・・

こちらは「永福町系大勝軒」さんです。

「永福町大勝軒」は1955年創業の

老舗のラーメン店です。

つけ麺はありませんが、昔ながらの

煮干し出汁の懐かしいラーメンがいただける

お店です。

店内は意外に奥行きがあり、壁側に

2人掛けテーブル、4人掛けテーブルに

6人掛けテーブルまであり、なかなか

ユッタリとしていて、カウンター席も

4席確保されています。

どこか昭和の雰囲気を醸す店内では

赤いバンダナを頭に巻いた女性店員さん

がキビキビと動き、明るく良く大きな

声で感じの良い接客態度は、客の

お冷の減り具合まで忙しい中でも

気にかけてくれるほど厨房では

厨房では男性が腕を振るっていて

オペレーションが正確です。

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客層もファミリー、ご年配の方、学生

カップルと幅広い客層です。

私は4人掛け相席テーブルに通され

その場で「ラーメン大盛」を麺固めネギ

多めで注文。

それにしても、相席するのもされるのも

今ではなかなかできない経験ですよね。

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「永福町系大勝軒」さんの流れを汲んだ

大きな白い丼ぶりです。

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昭和のラーメンのような黄金色のスープは

強めの煮干しとかつお節が効いたスープ

に大きいチャーシューがチャーシュー麺

を注文したかと錯覚するほどのボリューム

で横にはドッサリとしたネギがのっています。

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ネギ多めとか麺固めとか・・注文して

いるのを見ていると馴染み客が多く


地元の方が多いってことが、人気行列店

になった理由がわかります。

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2019/01/11

「山安ターンパイク店」さん。

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湯河原方面に行くと必ず「山安ターン

パイク店」さんです。

小田原にある1863年創業の老舗干物店です。

7店舗あり横浜しだと「山安港北店」さんが

あります。

場所は都筑区茅ヶ崎センター南駅から

すぐのところです。

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駐車場に車を停めて店横にテラスがあり

セルフで炙る試食コーナーがあります。

今回は「ホッケ」でした。

しっかりと脂がのっていて、程好い塩加減

身が肉厚でホクホクです。

今回は、特大ほっけ開き干し3枚入りを

買ってきました。

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本当に特大で自宅のグリルには収まらない

ので・・・

尻尾を切って焼きました。

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試食コーナーの物より美味しく感じました。

他にも各店舗では、漁獲の段階や

開いたりする加工中にキズが

ついてしまったり、規格外れのものを

アウトレット商品としても販売しています

ので自宅で食べる分にはリーズナブルで

味も変わりなく美味しいのでお得でお勧めです。

2019/01/10

「鳥正」さん。

今年初の「鳥正」さんのお弁当です。

1月5日でblog更新が遅れてしまいました。

何度かBlogでも書かせていただきましたが

場所は相鉄線希望ヶ丘駅北口おりて

すぐの所にあります。

住所は中希望が丘になります。

年初めから大好きな「幕の内」弁当を

いただきました。

成人式の撮影会で私は、買いに行く事は

出来ませんでしたが・・・。

やはり、「鳥正」さんのお弁当はホカホカで

美味しい。

ご飯が美味しいお店は、おかずも美味しい

勝手な持論ですが・・・

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もも唐揚げはジューシーで味付けも秀逸です。

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ふかふか柔らかいチキンしゅうまい

洋カラシが良く合います。

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呉服のなまいで大人気なのは脂の

のった上品な鯖焼き「幕の内」を

鯖弁当と言いだすスタッフもいるほどの

存在感です。

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今回の副菜は、肉団子とキンピラ

香の物は、たくあん・・・

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見るからに美味しいお弁当で宝箱の

ようです。

希望ヶ丘にお寄りの際は晩御飯の

おかずも充実していますのでお勧めです。

2019/01/09

「そばよし」さん。

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日本橋にかつお節問屋直営の出汁が

美味しい人気立ち食いそばうどんが

有名店であります。

過去にはNHKブラタモリで「江戸の食」

でも紹介した店でもあります。

タモリさんの行くお店は美味しいと

有名です。

他メディアでも評判のお店になっています。

「そばよし」さんは、鰹節問屋直営の

そば・うどん屋です。

化学調味料を一切使用していないつゆ

が自慢のお店で東京都中央区日本

橋本町に本店があります。

京橋、神田にもあります。

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入り口の券売機で「野菜天そばの天ぷら」

トッピングで「ねぎ大盛」「玉子」

「半ライス」を購入して食券を店内奥まで

持って行き待ちます。DSC_4743.JPG

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早速、丼ぶりに顔を近づけてつゆを飲むと

美味しい。

香り高く、旨味も強い出汁に、宗田節

サバ節のクセをつけ、味の深みと長く

残る余韻を楽しむ事ができます。

つゆの味が染みた柔らかくなった

野菜天ぷら幸せで体温まる美味しさです。

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そして息子さんが考案したという

こちらの「おかかTKG」も「そばよし」

さんの主役と劣らない「おかかTKG」です。

まずは半ライスに、玉子を乗せて粉かつおを

振って醤油を混ぜときほぐしたら完成です。

それをかき混ぜてから再び粉かつおを

振れば最高な「おかかTKG」の出来上がりです。

2019/01/07

「豚骨清湯・自家製麺 かつら」さん。


横浜市南区にある「豚骨清湯・自家製麺

かつら」さんへ行ってきました。

最寄りの駅は京浜急行の黄金町駅です。

以前は、友人が経営している「金来」さん

という中華屋さんがあり、その後

貸店舗になり「季旬 はりまや」さんに

変わり、昨年「豚骨清湯・自家製麺 かつら」

さんになりました。

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注文したのは「豚骨清湯拉麺」です。

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別皿で青唐辛子と生姜も添えられてます。

青唐辛子は辛いので、様子を見て

使ってくださいと説明で配膳しました。

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チャーシュー、メンマ、ネギ、糸唐辛子

の具材と、別皿の青唐辛子、生姜があり

途中で入れると更にスッキリとした辛み

のある味に変化が感じられて美味しい。

細かい油滴が浮く黄金色の清湯スープは

少し強めに塩気を効かせた豚骨の清湯で

ラーメン専門店では珍しいですね。

鶏、魚介を一切使わずこの味が良く出し

ているそうです。

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麺は、北海道産小麦の自家製麺とのこと。

低加水細麺ストーレト、茹で加減は少し

固めで好みです。

何となく博多系に似た感じの麺に感じます。

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平日はランチ限定半玉無料サービスも

ありお得です。

具のチャシューは、しっかりした味付けで

全体の相性に良く合っています。

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サイドメニューには焼き餃子、皿雲呑

焼売、そぼろ飯、叉焼飯。

中華やさんの友人が作る焼売も人気

でしたが、友人が言うには「豚骨清湯

・自家製麺 かつら」さんの焼売は、もっと

美味しいそうです。

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