先日、横浜市中央卸売市場へ行き
買って来た物は「ナガス鯨の赤身」です。
鯨について少し調べたところ・・・
歴史ある食材ですが近年ではクジラ肉に
馴染みのない人も増えていますが
クジラ肉は栄養価が高くヘルシーな
食材で ダイエットや健康に気を使う
方の食事にもぴったりなようです。
またクジラ肉は高タンパクでありながら
低カロリー、低脂肪、低コレステロールで
良いことづくしです。
赤身の刺身は柔らかくさっぱりとしていて
生姜やわさび・ニンニクを添えて食べると
馬刺しにも似ていて最高な味わいです。
食べきれない場合は漬けにすると多少
日持ちもしますが・・・私は、美味しく
食べきってしまいます。
疲れを知らず世界中の海を悠遊と泳ぎ周る
鯨のパワーや持久力の秘密だと言われていて
鯨の筋肉には多くの栄養が豊富に含ます。
以下は、横浜市ホームページ抜粋です。
横浜市中央卸売市場本場の水産物部では
市場を開放し、魚食普及の取組みとして
一般の方々との交流のための各種
イベントを実施しています。
市場開放日程 毎月第一・第三土曜日
午前9時~午前11時