2018/07/14

「らぁ~めん藤浪」さんです。

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戸塚区上矢部町にある「らぁ~めん藤浪」さんです。

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以前、蕎麦屋だったので店内は

何だか癒される雰囲気です。

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メニューは、こちらです。

随分と、リーズナブル設定・・・。

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今日は、相席で初のお座敷です。

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卓上調味料は色々あります。

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暑いのでサッパリしたく

レモン塩らぁ~めんを注文しました。

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みず菜が、涼しそうに感じさてくれます。

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レモンの下には、長ネギが大量にありますが

どれも邪魔をせず美味しくいただけます。

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スープは、なんとなく鰹の旨みと

ほのかな昆布・干し椎茸の香、そして

体に優しい感じです。

スープは和風だしに似てることもあり

レモンとよく合います。

レモンが染み込んでくると、体に優しい

サッパリスープになっていきます。

もちろん麺も最高美味しい。

中細ストレート麺は「支那そばや本店」さんの

麺を使用されています。

歯ごたえが良くて、どちらかと言えば淡麗系の

控えめなスープに合います。

以前「はまれぽ.com」紹介されました。

2018/07/13

沼津魚市場。

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沼津まで「鮮魚・お食事処 山正」さんで

ランチ後、沼津魚市場まですぐなので

行ってきました。

食事・観光どちらも楽しめます。

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車中の外気温が32度を示す猛暑で

平日ということもあってか人も少なく・・・。

夏休みに「深海魚水族館」

「深海魚」を中心に再注目されている沼津港

小さなお子様がいるご家族さんも

ご家族で楽しめそうです。

帰り道は、箱根を通り帰ることにしました。

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眺めが良く綺麗な道の国道1号線を走り

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箱根芦ノ湖で休憩して1日のドライブ終了

しました。

2018/07/12

国道246号で「鮮魚・お食事処 山正」さん。

仕事のお休みにドライブしに行きました。

今まで、東名高速道路でしか行った事がなく

下道で秦野より下ったことは

ありませんでしたが・・・今回は

沼津まで行ってきました。

目当ては、ランチで「鮮魚・お食事処 山正」さん

ですが・・・目的地が沼津でも何処で何を

食べるかは?で、運転しながら食べログを

見ながら決めました。

1日限定25食の山正丼と言うのがあるそうです。

それに気づいたのは、御殿場あたりでナビを

見ると、オープンの11時30分には

間に合いません。

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景色を楽しみながら「鮮魚・お食事処

山正」さんへの到着は12時すぎです。

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店先へ順番の名前を記入して車を駐車場へ・・・

記入した用紙を確認すると12時過ぎで

63番目です。

午前11時からウエィティングボードに

名前をかけるらしく、その後11時半から

順番に呼ばれるシステムなので着いた時点で

当然ながら限定は売り切れです。

グループのお客様もいてなのでやはり

人気店なんですね。

食べログでは沼津駅周辺でダントツの評価点です。

しかし回転が速く、すぐにカウンターへ案内

していただけました。

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お茶を出していただきましたが湯呑みの

大きいこと。

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メニューを見て「お刺身定食DX」を注文しました。

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まぐろ・いか・しめさば・あじ・本日のかつお

でした。

まぐろは上質なまぐろならではの繊細な

歯触りトロける柔らかさ。

いかは、弾力とねっとり感があり甘い。

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ごはん・味噌汁お代わり自由でごはんは

酢飯・普通が選べましたので酢飯で注文しました。

定食で酢飯は初体験です。

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これに、小鉢のメカブと漬物がつきます。

ランチなのに丁寧にネタの説明もしてくれます。

それだけでなく、接客はとても丁寧です。

限定25食「山正丼」とは、小さく切られた

マグロ、タコ、炙った白身魚、イクラ

玉子焼、キュウリがのったバラちらし丼。

2018/07/07

「町田汁場 進化のしおらーめん」さん。

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町田市ラーメンと検索するとトップに

出てくる言わずと知れた有名店の

「町田汁場 進化のしおらーめん」さん

駐車場も空いていて、店内にもすんなり

入ることができすぐにカウンター席に

座ることができました。

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この日は、暑かったので良かったです。

セルフの水をいただいて、待つこと5分あまりで

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淡麗な塩ラーメンが登場しました。

飾り気のないそのままの塩ラーメンです。

ほどなくして供されたラーメンの

ビジュアルは、綺麗な黄金色のスープが

透き通っていてキラキラとしています。

丸鶏や鶏ガラ、トビウオなどでとっている

というスープは、なんとも味わい深い

美味しさです。

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麺は細麺ですが、歯ごたえといい

弾力で、なかなかの力強さを感じるものです。

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具材はメンマ・ネギといたってシンプル

ですが、一際目立つチャーシューは

低温調理されてい、鮮やかなピンク色

をしていました。

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この「進化」さんのラーメンは、シンプルな

しおだけに誤魔化しのきかない、奥深さを

堪能できた一杯です。

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次は、故 佐野実さんが書かれていた

blogの2号店の「町田汁場 しおらーめん進化

町田駅前店」さんも行きたいと思います。

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2018/07/06

「旬菜・旬魚 なかむら」さん。

相鉄線海老名市東柏ヶ谷にある

「旬菜・旬魚 なかむら」さんでランチです。

さがみ野駅南口からも歩ける距離です。

こちらのお店は、ちゃんこ鍋、海鮮料理を

メインにしているお店です。

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入り口の暖簾が居酒屋さんの雰囲気です。

ボードには、日替わりランチメニューが

書かれています。

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この時点で「お刺身盛り合わせ」に決めて店内へ

入ると常連客さんと、ご主人がカウンターで

仲良く世間話をしていました。

地元のお客様に愛されているお店です。

そして、冷えたお茶を出していただき

「お刺身盛り合わせ」を注文しました。

その後にすぐに市場からの注文した魚が

トラックで配達されました。

良いタイミングでした。

発泡スチロールを開けて、魚をさばきはじめて

つまは、大根ではなくオゴノリです。

カウンター越しに見ているとテーブルから

好きなの好きなだけ取って

少し待っててねっと・・・

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見るなり美味しそうな手作りのお惣菜が

ズラリと欲張りすぎて食べきれないと

失礼なので少しづつ小皿にいただきました。

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「お刺身盛り合わせ」完成で3種とも

豪快に厚切りです。

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ご飯は、なんとグリンピースごはんでした。

その後は、常連さんのサラリーマンが

グループで、人気のお店ですね。

値段以上のランチが「旬菜・旬魚 なかむら」

さんではいただけます。