2017/09/06

戸塚区ランチ☆☆☆☆☆。

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8月末に、横浜市戸塚区の工業団地の

入り口にある「寿司処 清元」さんへ

行ってきました。

外観は、かなり目立つので分かりやすいです。

仕事でお店の前は何度も通っていましたが

はじめての入店です。

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「寿司処 清元」さんは、水曜日が

サービスデーとなっているようで

月毎に美味しいランチが格安

でいただけます。

店舗前の駐車場に車を停めて

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入店後広い店内を眺めていると

あっという間に、常連さんで

ほぼ満席の大盛況でした。

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鰻丼とハーフの蕎麦が付くランチを

注文しました。

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中々豪華なものです。

メニューには、うな丼と書いてありましたが

これは高級なうな重です。

山椒の葉までのせてあり見栄えも

味もかなり大満足です。

2017/09/03

アリラン亭。

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神奈川県横浜市西区浅間町に本店がある

「アリラン亭 本店」さんです。

お店に入るなりすぐにお弁当持ち帰り
を予約しました。

お弁当、麺類、クッパ、ビビンバ

などはテイクアウト可能でAランチを

お弁当にしてもらいました。

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早速、近くのテーブルで焼いてくれています。

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私はBランチをオーダー。

(ホルモン・レバ・タン)

まずは、サワー用の大きなグラスで

ウーロン茶を出してくれます。

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このロースターを使用している焼肉屋さんで

ハズレの経験がありません。

ランチも配膳されました。

ライスは米質良し、炊き方固めで焼肉の

タレが良く合います。良く合います。

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人気店なので早めに行くとなんと

サラダも付いてきます。

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小皿にキムチと、ナムル4種

そして、スープ、デザートです。

単品のオイキムチは、太めのきゅうりで

あっさりした味加減。

(画像がありません。)

ご飯のお供としても良く、お肉の後の

箸休めには丁度よいです。

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ホルモンは、置いておくだけで

どんどん溶け出す脂・・・。

それだけ脂が強いのにしつこさは

全く感じません。

トロッと溶けていく口溶け感と

脂の旨味がたまりません。

スタッフが各卓に目を配っているから

呼び出しボタンなど広い店内でも

置く必要が無いのでしょう。

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接客がすごく良いし、スタッフも

お客を一生懸命もてなそうとしていて

とても気持ちの良いお店です。

店内の雰囲気も良く居心地良く

美味しいお肉を食べられるお店です。

更にリーズナブルという点が

素晴らしいです。

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次は晩御飯にお伺いしたいと思います。

テーブル席以外にも正座できない方でも

堀座卓もあるので足の心配もありません。

駐車場は近くにあるので車でも安心です。

2017/09/01

「四川(きゅうり四葉系)」。

四川きゅうりは中国品種の

四葉というきゅうりを改良

したものです。

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白いイボのきゅうりで

沢山のイボとシワが入っています。

表皮が薄くてイボが多いため

傷つきやすく、 日持ちしにくい

という特徴があります。

胡瓜を「美味しい」と感じさせるのは

ポリッと噛んだ時の歯切れのよさ。

歯切れのよい胡瓜は、皮と肉質の

バランスがとれ、薄皮で固くない。

そして水気があってちょっと

甘みがあり胡瓜のほのかな香りがします。

歯切れが食感に通じ、味と香りが

美味しさに通じるのが胡瓜です。

ブルームきゅうりとは表面には

白い粉が付いているきゅうりのことで

巨峰なども同じです。

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この白い粉はきゅうりの果粉で

果粉ブルームが付いている

きゅうりなのでブルーム

きゅうりと呼ばれているのです。

このブルームが何なのかというと

きゅうりが自身の水分の蒸散を

防ぐため、環境の変化から守る

ために分泌する成分なのです。

白くて粉っぽくて手で触ると

取れるので「もしかして農薬じゃ・・・」

と思ってしまいがちですが、身体に

害のある物質ではありません。

ブルームきゅうりは表皮が

薄いのが特徴で、また水分量が

多いので食べた時の食感が

シャキシャキッとしています。

ブルームきゅうりは表面に付いて

いる粉が農薬と紛らわしいと

嫌がられることが多いので

近年では市場で多くみられるのは

ほとんどブルームレスきゅうりです。

そんなきゅうりが「四川きゅうり(四葉系)」

は産直で出荷される。

イボとシワが多く外見は見なれませんが

食べ比べすると一目ならず一口瞭然。

小さなときに食べていた

懐かしいきゅうりの味がします。

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