2017/09/25

日本の文化。

日本の文化には「属人器(ぞくじんき)」

という聞きなれない言葉があります。

日本人だから食卓を囲んでいただく

温かい炊き立てのご飯。

日本人に生まれてよかったと

実感する瞬間ではないでしょうか。

古くからの言葉で「属人器(ぞくじんき)」

という言い方があります。

たいていのご家庭では、お父さんの

お茶碗、お母さんのお茶碗というふうに

ご飯茶碗は使う人が決まっているのでは

ないでしょうか。

たとえば箸、お湯のみもです。

その意味は「私の器(自分だけが使う器)」

と言うことです。

他国に類を見ない和食器特有の

素敵な世界ではないでしょうか。

しかし、洋食のカレー皿や

ナイフ・フォーク・スプーンなどは

気にしないから不思議です。

マイカップ、マイ湯のみ、マイ箸など

外国人からも見れば日本人の

食と向き合う姿勢はとてもユニーク

に見えているのではないかなと思います。

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「大黒屋」さんの江戸木箸

マイ蕎麦・らーめん・納豆箸です。