さっぱりした、緊張感を生まない
雰囲気で町の入りやすいお寿司屋さん
として丁度いい感じで好感が持てます。
横浜市瀬谷区にある「寿し竹」さんです。
(一度、近くで移転されているようです。)
店内入り口の水槽にはカワハギと
イサキ隅には、伊勢海老が
お出迎えしてくれました。
1階は、6~7名カウンター席に
4人掛けのテーブル席が3卓。
2階は、テーブル席があります。
まずは、可愛いお茶筒で濃い目の
粉茶を飲んでいると注文を聞きに
来てくださいました。
接客にサービスがとても良いです。
最初に磯の香りがシッカリしている
ひじきの小鉢と、ツナと玉ねぎ冷菜です。
小鉢を食べ終えたタイミングで海鮮サラダ
これには貝柱と、しらすが陰に多めに
潜んでいます。
ワカメとレタスに貝柱の歯ごたえが最高の
味わいです。
ネタはご覧の通り、どれも鮮度がよくシャリは
ふんわりしているのに崩れません。
お寿司はランチのお寿司を食べましたが
綺麗な白いお皿に11貫のってきます。
美味しい!のひと言です。
最初にマグロを食べると「フワッととける」
とはこの事をいうのかと少しわかった
気がしました。
お椀も揃いました。
この、ランチの美しさを見せてく
全て揃うのを待ちましたが・・・。
食べたのを見計らって料理を出してくれるので
女性でも、ゆっくりとランチできる
お寿司屋さんです。
(以前は、カウンターへ座りましたが
お寿司屋さんの気さく話をして
もらえるので一人でカウンター
でもオススメです。)
大満足です。
握りながら話かけてくれるので
堅苦しくなくて良い感じです。
※(職人さんもプロなので話が苦手そうな
お客様には、その様な対応をして
くれていましたので安心です。)
昔は、たいてい近所に寿司屋があって
ちょっとハレの日には食べに行ったり
出前を注文したりしたものです。
子ども心に高級だけど、美味しい
食べものであることを学んだような
想い出がよみがえります。
最近は、回転寿司とかに取って
代わられてしまってます。
子供にも真っ当なお寿司
覚えてもらいですから地元の街の
お寿司屋さんとして、これからも
続けていただきたいものです。
あっ!最後にデザートも出ます。
ランチは12時からで席が埋まって
しまいますので心配な人は
事前予約をおすすめします。
地元であれば1度は「寿し竹」さんに
行ってみてはいかがでしょうか?