保土ヶ谷バイパス近くの住宅街にある蕎麦屋さん
「上の家 鶴岡」さんです。
駐車場は5台ほどありますが
昼をちょっと過ぎると車を
停められない事が多く
タイミングがよくないと
駐車できない人気店です。
お昼は日替わりランチが用意されています。
この日は、生姜焼きに熱々のごはんです。
生姜焼きのタレがキャベツにしみこみ
ごはんによく合います。
このお店の蕎麦は、角が立った
細打ちの蕎麦です。
綺麗に揃った打ち方で、職人さんの
丁寧さが伝わります。
蕎麦の甘みが口の中に広がります。
ちょこっと塩をつけて食べても
美味しいでしょうね。
ツユも蕎麦の味を邪魔しない
甘めのツユです。
ふだんは1/3くらいをツユに
くぐらす感じの食べ方なのですが
こちらの場合は、もう少し多めに
浸した方がちょうど良いです。
〆の蕎麦湯がホッとします。
その他のメニューも充実していて
古民家で雰囲気も人気です。