店外の倉庫を撤去するために
整理を始め古紙・鉄・プラスッチク
などを分別して、まずは古紙を
工場へ運んできました。
しっかりシュレッダーで粉砕
していただきたく工場まで持ち込みました。
古紙でも新聞・段ボール・カーボン紙分けて
古紙ブロックにされています。
しかし、リサイクルとはいえ考え
させられました。
この量の紙が
この工場だけでも1日に人間の身長以上の
古紙ブロックが束ねられコンテナで運ばれて
行くそうです。
2017/05/18
2017/05/17
異次元の美しさを眺める絶景の
宿としてご紹介されている
「王ヶ頭ホテル」は、美ヶ原高原の
最高峰「王ヶ頭」に建つ山頂の
お宿です。
美ヶ原高原は、長野県のちょうど
真ん中、日本一広い高原台地を
誇る高原です。
「王ヶ頭ホテル」にある山の
湧き水100%の湯に浸かり
雲海や山並みを眺めながらの
湯浴みもこの宿ならではの魅力です。
湯船に身をゆだね、遠くの景色を眺める
雲上のお風呂からの眺めは格別です。
男女別の展望風呂と露天風呂の他に
無料で使用可能な貸切風呂もあります。
貸切風呂は、予約制ではないので
空いていればいつでも利用可能
となります。
貸切風呂は、3階の東側に3つ
並んでいます。
浅間山や八ヶ岳を眺めることができます。
早朝にはご来光も楽しめるんですよ。
「地球は美しい・・・」と言いたく
なるほどの異次元の美しさと
滞在を優雅な時間にしてくれる
王ヶ頭ホテルのおもてなしが光るホテルです。
今年も、今月末に出かけるので絶景が楽しみです。
2017/05/13
場所は、マルエツ六ッ川店
一階の奥にあるサニーロード内の「ロ麺ズ」さんです。
この中には、飲食店など色々な
店舗が並んでいます。
サニーロードに入ってすぐ
左側に「ロ麺ズ」さんがあります。
入店してすぐに券売機があります。
初めての店なので、無難なところで購入。
女性スタッフに食券を渡して
カウンター席に着きました。
G麺7の後藤氏の三店目。
店内は広々として清潔。
お水に加えてジャスミン茶と
鉄観音茶があるのは
麺場浜虎関係者ならではって感じ。
お冷やはセルフで、鉄観音茶と
ジャスミン茶が用意されています。
店内はカウンター席の他に
テーブル席も充実していて
ファミリー層も手軽に利用できます。
卓上の薬味は、黒コショー、酢、白ゴマ。
店舗内は非常に綺麗。
店内のラックには綺麗に
小麦粉が積んであり、カッコいい。
前置きが長くなりましたが、頂いたのは
「和風細麺潮ラーメン」。
和の出汁の技巧に香り高い醤油。
麺も噛むほどに小麦のいい香りがする。
テーブルの昆布入りのお酢を少し入れると
味のカドが取れて良くなった。
丼の柄が綺麗で、ラーメンとは
思えない少し変わったビジュアル。
白菜かと思ったらチコリー
という西洋野菜らしい。
ラディッシュスプラウトという
赤大根の新芽だそうです。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
2017/05/12
今日も暑い中、卒業式ご覧に
ご来店いただきました。
年々、早くなっていることを実感しています。
袴姿で卒業式なんて日本人の民族衣装として
嬉しく思います。
来年度も着付けレッスンを行います。
親子で着方や着付け方を一緒に楽しく
共に成長できる良い機会になると思います。
お母さんが着付けしてくれたなんて
一生の想い出となることでしょう。
お子様が大人になり自分の子供に卒業式に
おばあちゃんが袴の着付けしたんだよ!
なんて話をしていることを想像するだけで
グッときますしワクワクします。
3回のレッスンで着せられるようになるので
3回目には自信につながると思います。
上記、写真は卒業式当日に自宅から学校へ向かう風景です。
大きく成長した後姿に感動です。
お子様が中学生になった夏には浴衣の
着付けもできるかもしれません。
2017/05/10
大根のいぶり漬けは
秋田県に古くから伝わる
漬物作りの製法です。
その起源は室町時代とも。
日照時間が短く、降雪時期
が早い、雪国の秋田では
大根の漬物を作る手順で
重要な、天日干しが十分に
できません。
そのため、屋上の梁に大根を
吊り下げ、囲炉裏火の熱と
煙で干すようになりました。
この「いぶり漬け」、囲炉裏に
代わって薪ストーブが普及
してからは、ほとんど作られる
ことが少なくなったようです。
しかし、その風味を懐かしむ
声を受け、当時より漬物屋を
営んでいた「雄勝野きむらや」
さんの先代がいぶり漬けの再現
を試みます。
試行錯誤の末、焚き木干し沢庵
「いぶりがっこ」が誕生したそうです。