自宅から歩き横浜市保土ヶ谷区川島町
にある「せんだい」さんへ。
13時20分息子と2人で入店。
入口入るとタッチパネル式の
券売機があるので先ずは食券を
購入するのですが、このタイプの
券売機に不馴れな方は多少時間がかかり
迷っている間に、お金が戻ってきたり
「らーめん」をピッ、「とんこつ醤油」
をピッ、「並」をピッ、家系定番の
お好み麺の硬さ・味の濃さ・油の量も
券売機で行います。
全部フツウにして
「トッピング」をピッ
ラーメン並み盛りのセット。
とんこつ醤油にしました。
食券を店員さんに手渡し、
5分程で着丼。
ではスープを一口、毎度のこと
豚骨が濃厚に出ています。
おお、ややマイルドでありながら
しっかりとしたコクが広がります。
直系の家系ではないようで亜流の
家系かもしれない、だがしかし美味しい。
このスープ、醤油だけじゃなく
味噌も合うんです。
麺は中太の縮れ、加水やや高めの
モチプリ、丸山製麺。
チャーシュー、これもまた素晴らしい。
ほうれん草、のり、キャベツ、白髪ネギ
後半はおろしニンニクを入れて楽しんだ。
卓上には、おろしニンニク
自家製唐辛子・GABANブラックペッパー。
片倉町の「とんぱた亭」さん出身なはず。
「せんだい」さんは横浜の
「鶴ヶ峰」に本店があるお店で
武蔵小杉にある「けん」さんも
同じ系列。
ちなみに「せんだい」は東北の
仙台じゃなくて九州の川内ですね?
駐車場も完備されています。