最近、「拉麺 成」さんのラーメンをSNSで
目に留まるので行ってきました。
注文したのは「ニボリッチ」です。
麺は定番の中細ストレート低加水麺。
わりと量かあり、硬めの歯触りでパツン
パツンで噛みごたえがあります。
芯のやや残ったアルデンテ、箸で持ち上げると
粘度の高いスープも絡みついてきます。
ずるずると、啜り一気に食べます。
ベースは濃厚鶏白湯スープに、大量の煮干し
出汁を合わせたスープはガツンと煮干しの
味がするがくどくはありません。
苦みもエグみも含めた煮干の存在感が強調
される結構ハードコア系スープで塩分も
若干高いように思えます。
また、この手のスープには玉ねぎがアクセント
になりとても良く合います。
ここまで来ると煮干特有の苦味も感じられますが
それを含めて煮干の味を楽しむのが「拉麺 成」
さんのニボリッチの醍醐味だと思います。
変わった丼ぶりのふちに豚モモ肉をかなり薄く
スライスされたものがローストビーフのよで
鳥チャーシューは、かなりジューシーな
仕上がりでモチモチした食感です。
太いメンマは歯ごたえの良いシャキシャキとした
薄味でガツンと煮干しのスープに合います。