2019/02/07

「拉麺 成」さん。

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最近、「拉麺 成」さんのラーメンをSNSで

目に留まるので行ってきました。

注文したのは「ニボリッチ」です。

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麺は定番の中細ストレート低加水麺。

わりと量かあり、硬めの歯触りでパツン

パツンで噛みごたえがあります。

芯のやや残ったアルデンテ、箸で持ち上げると

粘度の高いスープも絡みついてきます。

ずるずると、啜り一気に食べます。

ベースは濃厚鶏白湯スープに、大量の煮干し

出汁を合わせたスープはガツンと煮干しの

味がするがくどくはありません。

苦みもエグみも含めた煮干の存在感が強調

される結構ハードコア系スープで塩分も

若干高いように思えます。

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また、この手のスープには玉ねぎがアクセント

になりとても良く合います。

DSC_5182.JPGスープの濃度とのマッチングが見事としです。

ここまで来ると煮干特有の苦味も感じられますが

それを含めて煮干の味を楽しむのが「拉麺 成」

さんのニボリッチの醍醐味だと思います。

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変わった丼ぶりのふちに豚モモ肉をかなり薄く

スライスされたものがローストビーフのよで

鳥チャーシューは、かなりジューシーな

仕上がりでモチモチした食感です。

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太いメンマは歯ごたえの良いシャキシャキとした

薄味でガツンと煮干しのスープに合います。