神奈川県高座郡寒川町にある
「らあめん一路」さんへ行ってきました。
寒川町と言うと海老名市、茅ヶ崎市、平塚市
藤沢市に囲まれた神奈川県の中心部
になります。
寒川町と言うと有名な寒川神社思い
浮かびます。
「らあめん一路」さんに到着したのは
13時30分にもかかわらず駐車場は満車です。
しかし駐車場がしっかり6台分完備されて
います。
店内に入り満席で10分ほどの少し待ちで
すぐに食券を買えました「アゴだしらぁめん」
店員さんに食券を渡す時に、アゴだし
らぁめんは塩か醤油かを聞かれます。
醤油でカウンター現金で中盛にしました。
あごだしとは、トビウオの出汁のことです。
九州の方では「トビウオ」のことを
「アゴ」と呼んでいます。
昆布やかつおぶしのダシより上品で味が
深く出汁の中では高級品とされています。
ほどなくして、お好みで加えてください
と小皿に入った柚子の皮が提供されました。
具は、輪切りネギはこんもりと
海苔、穂先メンマ、炙りチャーシューです。
醤油色で澄んだスープで見た目には
非常にシンプルなラーメンです。
まずはいつものようにスープから一口。
ほんのり甘味を伴った醤油味のスープは
そして、麺は硬めにすればよかった・・・
麺は加水率低めの細麺で少し縮れてて
ほんのり黄色い麺。
チャーシューは、高い肉質感と
程よい脂身、炙った香ばしさもプラス
されて、なかなか秀逸なチャーシュー。
味付けは薄めで、食感は比較的しっかり
噛みしめる最近では珍しい。
神奈川県道46号相模原茅ヶ崎線
産業道路沿いは車で走ってみると中々
ラーメン店が多い道路でした。