横浜市から少し町田市に入った町田市の端っこ
という立地ですがそんな場所に名店有ります。
それが、「手打ち中華そば 竹の助」さんです。
福島県と言えば名産が沢山ありますね。
「福島の三大ラーメン」である喜多方市発祥の
「喜多方ラーメン」白河市発祥の
「白河ラーメン」、新ご当地ラーメンとして
誕生した「郡山ラーメン」もあります。
その内の一つ白河ラーメンです。
こちらの店主は仲町台の「白河中華そば」
修行されていたということで
「元祖 とら食堂」さんの流れである
白河ラーメンが頂けるお店です。
白河ラーメンのお店「手打ち中華そば 竹の助」
さんに訪問しました。
注文したのは「中華そば大盛」麺固めです。
昼食時間からずれていたこともあり
先客がいなく、さほど待たずにできました。
具はチャーシュー3枚、メンマ、小松菜
なると、薬味ネギ。
スープは鶏がらベースで表面の薄らと
広がる油が程好いこってり感を加えます。
しかしこの鶏がらやたら美味しいです。
上品で奥深く、癖などは一切無し。
塩分弱めの醤油も柔らかい味わいで
鶏出汁を引き立ててます。
この醤油も美味しいです。
カウンターから厨房の奥を望むと、製麺
スペースが見え、太い竹竿もあります。
こちらのお店の麺は、毎日手打ちし
竹で製麺しているようです。
その麺は、手打ちのちぢれ麺でコシを感じる
中太縮れタイプ。
コクがあるのにサッパリとしたしょうゆ味の
スープが特徴な具と全て隙のない完成度の
高い一杯でした。