外気気温37℃まで上昇している中
ここのところ立て続けに行っている「藤浪」さんへ
暖簾が出ていないのに店内は、お客様が
大勢います。
店内に入ると暖簾が出ていないので
お客様が、恐る恐る不思議そうに入店
してきます。
奥様が留守にしているようで・・・
ご主人様が厨房から配膳まで一人で切り盛り
しています。
暖簾出せないのが・・・そう言うことか
納得です。
注文したのは「本日のみそらぁめん」
見た目にもボリュームがあります。
赤味噌にはない、この若干の甘みが
美味しい和風出汁が前面に出てきます。
スープの甘みと、水菜のシャキシャキ
感が相まって、とてもマイルドかつ
深みのある味です。
こんもり盛られている水菜の下には
斜め切りされたネギも結構な量が・・・
熱いスープに浸り、ちょうどいい具合に
シンナリと暑い中でも食欲をそそられます。
麺は中太麺を使用されています。
この麺は、スープを良く持ち上げ
食感も喉越しも良く良く合っています。
ボリューム満点の低温調理の分厚い
インパクトが凄いチャーシューこちらは
最近の柔らかいものと違い肉肉しい
顎が鍛えられるタイプですが噛めば
噛むほどに豚の風味とジューシーさが
体感できるものです。
一枚は、ひっくり返して置いたら中盤には
完全に熱が入って、ゆで豚状態に変に
味を染み込ませていないので豚本来の
味で、なかなか新鮮なチャーシューです。
穂先メンマは可愛く別皿でした。
クーラーが効いて居ましたが、大量の汗を
人以上に滝のように、かきましたがご
馳走様でした。