今週も、国道246号を下り沼津まで
行ってきました。
Wikipediaより
そして・・・今回、行ったお店は沼津の人気店
灼熱地獄でも、ラーメンを食べに行きます。
過去に、鉄腕DASHで紹介され、城島リーダー
が「今まで食べた醤油ラーメンの中で1位」と
言わしめた、話題のお店です。
美味しそうでしたので、私も行ってきました。
私も個人的に「カネサ鰹節商店」さんの
鰹節を自宅で使っています。
「ザ!鉄腕!DASH!!」で、「世界一
うまいラーメン作れるか!?」という
内容でされていたのはこちらで西伊豆の
伝統的な「手火山」方式で作られた
鰹節を使っているとのこと。
通常の鰹節と比べ、旨味、風味が豊かだと
されています。
注文は、口頭オーダーです。
味は、塩、醤油、濃口醤油がありました。
麺も太麺のと細麺が選べるらしいので細麺と
注文したのは、「こがし濃い口醤油らあめん」
トッピングチャシュー細麺と
「こがしのねぎ塩らーめん」の細麺トッピングは
半分トッピングの味玉とねぎ。
「こがし濃い口醤油らあめん」は、濃口醤油
の少し甘めの醤油ダレが良いコクを出し
無化調ながら旨みたっぷりです。
チャーシューは歯ごたえのあるタイプで
美味しいです。
「こがしのねぎ塩らーめん」は
あっさりした塩のスープで、魚介の
旨味があります。
どちらも、手火山式鰹節とこがしねぎが
よく効いて美味しいスープはまた
抜群に美味い・・・。
麺に使われている小麦粉は、高品質小麦
「春よ恋」を使った自家製麺とのことです。
この自家製の細麺は、ストレートで
滑らかでのど越しが良い 少しザクッ
とした食感も残り好みな麺でした。
後待ちのお客さんに席を譲るべくサクッと退店
ごちそうさまでした。
しかし・・・暑かった・・・です。