2018/12/03

「中華蕎麦にし乃」さん。

DSC_4049.JPG

今回、行ったのは、東京都文京区本郷

にある「中華蕎麦にし乃」さんです。

DSC_4046.JPG

こちらは今年2018年2月オープン

しましたので、もうすぐ一周年を迎えます。

DSC_4052.JPG

TRY(Tokyo Ramen of the Year)

新店部門で入賞された実力店です。

上北沢にある「らぁめん小池」さんの

2号店で、「小池」はミシュランの

ビブグルマンを獲得しているお店

でもあります。

昆布と鶏に煮干を合わせた絶品ラーメン

がいただける名店です。

Πウォーター」のΠ青木さんに

オススメいただいたからです。

DSC_4050.JPG

券売機で購入したのは「山椒そば」です。

DSC_4054.JPG

具は、カウンター座った目の前で

カウンターと同じ高さで盛り付け

されています。

DSC_4056.JPG

良質な肩ロースを低温調理した

チャーシュー、ナルトとほうれん草。

低温調理チャーシャーは、3枚で噛むと

熟成された肉の香り旨味が溢れ出ます。

柔らかいし、美味しいです。



ほうれん草は新鮮な野菜感が有ります。

DSC_4055.JPG

麺は低加水細めストレートで

埼玉の老舗製麺所、村上朝日製麺製で

その麺をすすると、あまりの美味しさに

衝撃より甘みと山椒の香りが強く感じます。

ベースのスープを活かしつつ、スッキリと

山椒を効かせた一杯に感じます。

DSC_4047.JPG

隣に座られた母と娘さんは、お母さん

どぅ?っとの問いかけに母、ススルたびに

美味しい・・・なにこれ本当に美味しい。

美味しいを何度も繰り返し感動

されていました。