今回、行ったのは、東京都文京区本郷
にある「中華蕎麦にし乃」さんです。
こちらは今年2018年2月オープン
しましたので、もうすぐ一周年を迎えます。
新店部門で入賞された実力店です。
上北沢にある「らぁめん小池」さんの
2号店で、「小池」はミシュランの
ビブグルマンを獲得しているお店
でもあります。
昆布と鶏に煮干を合わせた絶品ラーメン
がいただける名店です。
オススメいただいたからです。
券売機で購入したのは「山椒そば」です。
具は、カウンター座った目の前で
カウンターと同じ高さで盛り付け
されています。
良質な肩ロースを低温調理した
チャーシュー、ナルトとほうれん草。
低温調理チャーシャーは、3枚で噛むと
熟成された肉の香り旨味が溢れ出ます。
柔らかいし、美味しいです。
ほうれん草は新鮮な野菜感が有ります。
麺は低加水細めストレートで
埼玉の老舗製麺所、村上朝日製麺製で
その麺をすすると、あまりの美味しさに
衝撃より甘みと山椒の香りが強く感じます。
ベースのスープを活かしつつ、スッキリと
山椒を効かせた一杯に感じます。
隣に座られた母と娘さんは、お母さん
どぅ?っとの問いかけに母、ススルたびに
美味しい・・・なにこれ本当に美味しい。
美味しいを何度も繰り返し感動
されていました。